Чтобы хурма быстрее поспела. Хурма для похудения: польза и вред, диета, разгрузочные дни

По содержанию полезных микроэлементов хурма превосходит даже такой их кладезь, как яблоки . В их число входят калий, кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины А, С и P. Благодаря наличию пектина хурму издавна использовали в народной медицине при желудочных заболеваниях , да и сейчас нередко рекомендуют при расстройстве пищеварения . Но из-за высокого содержания танина, который обеспечивает ее вяжущие свойства, хурма противопоказана после операций на органы брюшной полости.

Из прочих полезных свойств следует упомянуть мочегонное, тонизирующее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Сок хурмы можно использовать при простуде и кашле для полоскания горла. Косметическая маска из ее мякоти и яичного желтка хороша при расширенных порах и склонности к угрям.

При таком изобилии достоинств не удивляет, что люди выводят все новые и новые сорта хурмы . Сейчас их существует около двух тысяч. Различаются сорта хурмы цветом - от красного до темно-коричневого; формой - от идеально круглой и сердцевидной до приплюснутой и почти квадратной; весом - от 60 до 500 граммов.

Как выбрать созревшую хурму при покупке

Вопрос о том, как правильно выбрать хурму, едва ли не актуальнее вопроса, каким образом ее съесть. Самые крупные и яркие плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совершенно несъедобными. Гарантированно нежной будет только полностью созревшая хурма. Как распознать ее при покупке?

  • Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками.
  • Смотрите на плодоножку. У спелой хурмы и листья, и плодоножка обычно сухие, бурого цвета.
  • По определению невяжущую хурму сорта "королек" можно узнать по темно-рыжему цвету кожицы и коричневой мякоти с темными прожилками. Кроме того, этот сорт отличается меньшим размером и круглой формой плодов.

Неспелой хурме можно помочь дозреть и ускорить ее созревание несколькими способами:

  • Уложить ее в картонную коробку вместе со спелыми бананами и оставить при комнатной температуре. Такое соседство ускорит созревание хурмы.
  • Положить хурму в целлофановый пакет с яблоками и помидорами: они выделяют этилен, ускоряющий созревание.
  • Подержите хурму 10-12 часов в теплой (30-40 градусов) воде - танины разложатся, а следовательно, уйдет и вяжущий вкус.
  • Наколите твердые плоды хурмы иглой, смоченной в спирте.

В более теплых краях растет хурма невяжущая, наиболее известный из таких сортов "Королек", "Шоколадная" или "Шоколадный королек". Ее можно есть даже не вполне созревшей. Вяжущие сорта съедобны, только когда полностью созрели, до желеобразного состояния. Обычно они растут там, где похолоднее. Вкус не слишком спелой хурмы можно улучшить, если сбрызнуть ее лимонным соком и присыпать сахаром.

Существует несколько способов избавиться от вяжущих свойств хурмы:

  • Залить алкоголем
  • Высушить (завялить). Надо только иметь в виду, что если сушеную хурму намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.
  • Заморозить, а перед подачей разморозить

Вот только кусать такую хурму уже не возможно, ее нужно будет есть ложкой или пить - из хурмы получаются отличные коктейли. Впрочем, коктейли получаются не только из тех плодов, что вы решили заморозить и разморозить, чтобы избавиться от вяжущих свойств, но и из любой мягкой спелой хурмы. Она прекрасно сочетается с апельсиновым и морковным соком, с брусникой и клюквой, с ананасовым и манговым нектаром. В Корее из хурмы готовят пунш под названием "сучжонгва". Главное - не смешивать хурму с молоком: последствия не заставят себя долго ждать.

Что приготовить из хурмы

Из зрелой хурмы можно сделать прекрасные пудинги, желе, муссы и печенье. Также из нее получаются отличные салаты, закуски, соусы и невероятно вкусные десерты. Хурма замечательно сочетается с йогуртом, сметаной или взбитыми сливками, со сливочным мороженым. А если смешать хурму с мягким сливочным сыром, добавить немного лимонного сока, меда, соли и свежемолотого розового перца, получится оригинальный соус к овощам и фруктам: сельдерею, яблокм, грушам, зеленому салату.

Хурму потверже можно нарезать кубиками и быстро обжарить в топленом масле со специями (например, с корицей и гарам-масалой) - и подать вместе с рисом басмати. В США из хурмы делают классический пудинг. Неплохо она сочетается и с нежным молодым сыром, соленой рыбой (например, лососем) и икрой, и с кисломолочными продуктами.

Удивительный вкус у хурмы сушеной, или вяленой - это настоящее произведение искусства: она покрыта хрустящей корочкой и словно присыпана сахарной пудрой. А внутри - сочная и очень сладкая нежная мякоть.


Журнал "ГастрономЪ" предлагает запечь хурму в сметане. Для этого вам понадобятся: мука - 2 ст. л., пудра сахарная - 1 ст. л., 250 г сахара, щепотка ванилина, яйца - 2 шт., 6 плодов хурмы, 1 стакан сметаны, тертая цедра и сок 1 лимона. Для приготовления блюда хурму залить водой так, чтобы она полностью покрывала плоды; добавить 200 г сахара, цедру и лимонный сок. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 30 мин. Затем хурму вынуть, очистить от кожицы, удалить косточки. Яйца взбить с оставшимся сахаром, смешать с мукой и сметаной. Хурму выложить в форму для запекания, полить сметанным соусом. Запекать в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 мин. Подать, посыпав сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

«Оранжевое солнце» или попросту «сердечная яблоня» ─ именно так с благодарностью прозвали вкусную, экзотическую хурму. И не зря, ведь ее вкус и полезные свойства уникальны и не идут в сравнение ни с одним фруктом. С латинского языка она даже переводится, как «пища богов»!

Удивительно, что этот самый фрукт может принести и массу неприятных ощущений, если съесть его недозревшим. Терпкость хурмы настолько сильна, что сводит челюсть и теряются вкусовые ощущения. По этой причине многие, несмотря на большую любовь к этому фрукту, не решаются его покупать, чтобы не выкинуть деньги зря, а вместе с ними и этот оранжевый плод. К счастью для многих, и к несчастью для тех, кто был неосведомлен, хурму можно самостоятельно, в домашних условиях, «довести» до зрелого состояния.

Что бы такого сделать, чтобы дозрела?

В недоспевшем состоянии эти фрукты попадают к нам на прилавки из-за легкой транспортабельности в таком состоянии. По этой причине они очень часто лежат на прилавке не в мягком состоянии, готовые к употреблению, а в твердом, нуждающиеся в дозревании.

Вам помогут следующие полезные советы, которые приведут хурму в нужное состояние:

  1. Чтобы плод дозрел, его необходимо положить на пару дней рядом с уже спелыми фруктами, которые выделят необходимое для этого вещество ─ этилен. К ним относятся бананы, яблоки или помидоры. Для большего эффекта лучше брать переспелые плоды. При этом способе все полезные вещества сохраняются.
  2. Используйте раствор извести, залив «оранжевое солнце» на пару дней.
  3. На 24 часа подержите плоды в теплой воде, но при температуре не более 40°С.
  4. Заморозить примерно на один день (12-16 часов). После этого она обретет мягкость и сладкий вкус. Правда недостаток в том, что она станет очень мягкой, поэтому кушать ее придется ложкой.
  5. Проколоть в нескольких местах иголкой, смоченной в спирте (этиловом).
  6. Просто положить в вазу и дожидаться их дозревания. Конечно, потребуется время, но зато способ очень естественный, сохраняющий полезные вещества.

Главное качество в этом деле ─ это терпение. Оно вознаграждается буквально через несколько часов. Лучше выбрать способ, который помогает сохранить ценные витамины и микроэлементы плодов.

Как правильно выбирать?

Как правильно подойти к вопросу выбора этого экзотического фрукта, чтобы позже не пришлось идти на всяческие ухищрения для ускорения его дозревания? Вот несколько советов, которые помогут вам обращать внимание на нужные признаки:

  1. На ощупь. Прежде чем купить хурму, потрогайте ее, не боясь, что продавец выразит недовольство. Этот плод проверяется исключительно таким способом. Разве что по нему уже будет видно, что он мягкий, имея прозрачную, желеобразную конституцию.
  2. Черные полосы. Этот «рисунок» указывает на то, что плоды дошли до «кондиции» и можно, даже не трогая их, определить их спелость.
  3. Черные точки. Эта «расцветка» - явный признак слишком раннего сбора урожая.
  4. Хвостик. Те, кто собирает хурму, знают, что сухой хвостик означает полное дозревание.

Если у вас нет времени и желания долго ждать, пока плоды придут в норму дома, воспользуйтесь этими советами, чтобы наслаждаться их вкусом сразу же после покупки.

«Китайский персик», «зимняя вишня», «сердечная яблоня», «оранжевое солнце» - как только ласково не называют хурму . Действительно, яркие крупные плоды не могут не радовать глаз. Однако первое впечатление может быть обманчиво: привлекательная на вид хурма может оказаться хоть и сладкой, но совершенно несъедобной. Расскажем как правильно выбрать хурму.

Какая хурма бывает

Все сорта хурмы делятся на два вида - «обычный» , или собственно хурма, и «корольки» .

Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию. А вот «королек» не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри - коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным »). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.

Выбор хурмы: 4 признака спелой хурмы

1. Мягкий бок. Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками.

2. Сухая плодоножка. Смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

3. Оптимальный выбор - королёк. «Шоколадный» королек можно узнать по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

4. Тонкая кожица. Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» - яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая. В Средней Азии говорят, зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.

Как помочь хурме дозреть

1. Уложить в картонную коробку или бумажный пакет вместе со спелыми бананами. И примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

2. Положите хурму в целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.

3. Поддержать хурму 10-12 часов в тёплой (30-40 °С) воде, вяжущий вкус уйдёт.

Вот и осень на исходе, наступили первые морозы. Ноябрь - время, когда на прилавках рынков и магазинов начинает появляться хурма , не только вкусный, но и обладающий целебными свойствами фрукт - настоящая кладезь всевозможных витаминов , минералов и других полезных веществ!

Латинское название хурмы переводится как "пища богов ". Но свой сладкий и приятный вкус хурма приобретает не раньше поздней осени, когда она полностью вызревает. До этого момента хурма обладает неприятным вяжущим эффектом, который объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания.

В мире существует около 500 разновидностей хурмы, которые отличаются по размерам, цвету и вкусовым качествам. Большинство из них произрастает в тропическом климате, и лишь некоторые виды - в умеренном климате. Плоды хурмы можно разделить на две категории: вяжущие на вкус (впрочем, вяжущий вкус устраняется, когда хурма полностью созревает) и не вяжущие.

Пищевая и лекарственная ценность хурмы

Плоды хурмы богаты содержанием (до 25%) глюкозы и сахарозы . Это придает им большую питательную ценность, но из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. В состав хурмы входят также витамин С , провитамин А , яблочная и лимонная кислота, много железа , магния , кальция , меди , марганец и калий . Хурма по некоторым показателям превосходит , которые справедливо считают богатой "кладовой" полезных веществ. В ней в два раза больше пищевых волокон, и, кроме того, хурма содержит больше натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа.

Систематически употребляя хурму, вы помогаете своему организму справиться с такими заболеваниями, как

Болезни сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза достаточно ежедневно съедать 100 грамм фрукта. Витамины А и Р укрепляют сосуды. Глюкоза и фруктоза питают сердечную мышцу, при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика, как это бывает в случае с рафинированным сахаром.

Хурма содержит много калия, необходимого элемента для здоровья сердца. Для людей, принимающих мочегонные средства, которые имеют побочный эффект - вымывание калия из организма, хурма, а также курага, абрикосы, яблоки, являются источниками поступления калия в организме и помогают избежать приема лишних лекарств. Кстати, хурма сама по себе оказывает хороший мочегонный эффект.

Мочекаменная болезнь. Магний, содержащийся в хурме, снижает вероятность образования камней при мочекаменной болезни. Благодаря мочегонному эффекту, плоды хурмы помогают вывести из организма лишние соли натрия, чем облегчает работу почек. Употребление хурмы способствует поддержанию калий-натриевого баланса в организме.

Малокровие и железодефицитная анемия . Плоды хурмы содержат большое количество железа, поэтому незаменимы при анемии и малокровии. Очень полезна хурма беременным женщинам.

Заболевания щитовидной железы . Нехватка йода приводит к проблемам с щитовидной железой. В хурме же содержится большое количество этого необходимого элемента. Систематически кушая хурму, вы восполняете дефицит йода в организме.

Простуда и кашель . Полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3 ст. ложками теплой воды.

Общеукрепляющее действие на организм . Хурма обладает тонизирующими свойствами, улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В народной медицине хурму рекомендуют при расстройствах пищеварения. Очень полезен чай из листьев хурмы, содержащий большое количество витаминов.

Онкологические заболевания . В хурме содержится большое количество бета-каротина, провитамина А и. Он играет значительную роль в профилактике возникновения рака. У людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, уменьшается риск возникновения рака легких, что особенно важно для заядлых курильщиков.

У хурмы есть противопоказания

Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете . Переедать ее не стоит и тем, кто не страдает этими заболеваниями.

Не забудьте побаловать свою кожу

Богатый витаминами и микроэлементами фрукт используйте и для питания и увлажнения уставшей, обезвоженной кожи: мякоть спелой ягоды нанесите на очищенное лицо, оставьте на 8-10 минут, затем смойте холодной водой.

При угревой сыпи, сделайте следующую маску - мякоть хурмы смешайте с яичным желтком и нанесите на кожу на 15 минут. Эта маска хорошо сужает расширенные поры и избавляет от угрей.

Что можно приготовить из хурмы?

Хурму употребляют обычно как отдельное лакомство, можно придать ей изысканный вкус, полив кусочки хурмы лимонным соком или добавить взбитые сливки. Ее часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, приготовлении джемов. Также мякоть хурмы может использоваться в салатах. Во многих странах очень популярна сушеная хурма, она обладает приятным вкусом и после сушки теряет свои вяжущие свойства, которые, впрочем, восстанавливаются при варке, и по этой причине сушеную хурму не используют при приготовлении компотов.

Хурму идеально сочетать с другими фруктами. А не в сезон жуйте сушеную, она сохраняет все свои полезные вещества. Многие даже едят сушеную хурму с чаем вместо конфет. Она так сладка, что сверху вся покрывается сахарным налетом.

Вкусных рецептов с добавлением хурмы много, но следует помнить: не очень хорошо сочетается с хурмой крупа, это может вызвать брожение в желудке. С мясом она тоже тяжело переваривается.

Также плоды хурмы можно заморозить впрок на срок до шести месяцев. Тогда вы будете обеспечены полезными для организма веществами не только в то непродолжительное время, когда хурма продается в магазинах и на рынках.

Энергетическая ценность хурмы - 70 ккал на 100 грамм продукта.

Как выбрать хурму?

Как же не нарваться на терпкий фрукт? Если кожица у хурмы светлая - значит, она вяжущая. Есть такой сорт - королек, или шоколадный сорт, который не вяжет. Он отличается характерным темно-рыжем цветом кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. И чем больше на кожице темных полосок, тем плод слаще.

Что касается других сортов, то чтобы хурма не была терпкой, она должна быть зрелой. Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко-оранжевого цвета, при этом листочки хурмы должны быть коричневого цвета. Если на ягоде имеются темные точки и пятна - это говорит о том, что плод начал портиться.

Терпкий вяжущий вкус хурмы зависит не только от ее зрелости, но и от сорта. Существуют терпкие сорта, которые сохраняют этот вкус даже при полном созревании. Есть сладкие сорта (Чинебули, XX век, Фуйю), а есть сорта варьирующие, те, что изменяют вкус и цвет мякоти в зависимости от опыления. Если опыление произошло, и образовались семена, хурма становится настоящей пищей богов. Если нет - плоды могут быть красивы на вид, но на вкус терпкие, вяжущие. Вполне питательные, но довольно невкусные. К варьирующим сортам относится и знаменитый королек.

Но если вы купили недозрелую хурму, не отчаивайтесь.

Есть несколько способов помочь хурме "дозреть"

Можно положить ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Эти плоды выделяют газ этилен, который и поможет хурме быстрее дозреть.

В течение 10 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде - танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.

Более быстрому созреванию способствует еще один способ - наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.

Вяжущую хурму можно заморозить. Положите ее в морозильник, и через 4-5 часов, когда растает, уже не будет вязать.

Можно хурму повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.

Латинское название хурмы – diospyros и переводится буквально как пища богов. В мире насчитывается более 500 разновидностей этого фрукта. Но в наших магазинах продается в основном отечественная и европейская хурма. Хурма растет как яблоня и ее деревья очень богато плодоносят. В нашей стране фрукт произрастает на берегу Черного моря в районе Сочи. Хурму выращивать несложно. Например, на юге Франции хурма дикарем растет в садах и ею лакомятся после первых заморозков.
Самое большое заблуждение относительно хурмы заключается в том, что у нее терпкий, вяжущий вкус. На самом деле полностью созревшая хурма, за исключением некоторых сортов, не вяжет и очень сладкая. Спелость определяется по внешним признакам: плод становится мягким, а кожица тонкой, практически прозрачной.

Как сделать хурму вкусной своими руками

Вот дождаться созревания магазинной хурмы не всегда удается, плод может начать портиться до созревания или созрев будет представлять кисельную массу в тонкой прозрачной оболочке. Но народом подмечено, если рядом с плодами находятся яблоки или бананы, то хурма ускоряет созревание. Для гарантированного результата положим своими руками в один полиэтиленовый пакет плоды хурмы и яблок, как ни странно, то через три дня плоды хурмы созреют.

nailclients.ru - Сайт о косметологии