Материалы для осветления браги, методы и правила. Основные способы осветления браги Осветление браги лимонной кислотой и содой минусы

Осветление браги - необходимый этап, которым многие самогонщики и виноделы зачастую пренебрегают. И очень зря, ведь это чревато тем, что оставшийся дрожжевой осадок при перегонке начнет подгорать, издавая весьма неаппетитный сероводородный запах. Ситуация усугубляется еще и в том случае, если в качестве сырья использованы продукты брожения фруктов.

Поэтому так важно не пропускать этот этап, если хочется получить действительно качественный напиток без посторонних запахов и привкусов. Осуществить его можно различными способами, например, путем отстаивания при очень низких температурах либо при помощи специальных сорбентов.

Осветление браги бентонитом

Это один из наиболее популярных способов у самогонщиков из-за его высокой эффективности и относительной доступности. Позволяет отфильтровать осадок и избавиться от мутности напитка. Правда, тем, кто имеет мало опыта в самогоноварении, выполнить эту процедуру будет достаточно сложно, так как есть некоторые нюансы, несоблюдение которых может свести на нет все усилия.

Бентонит - это белая минеральная глина для осветления браги, которая быстро разбухает и обладает высокими абсорбирующими свойствами. Благодаря этому материал не только меняет цвет продукта, но и смягчает вкус, делая его более приятным.

Глина может использоваться для осветления практически любого спиртного напитка. Ее частицы быстро связывают молекулы примесей, которые затем оседают на дно, и жидкость становится совершенно прозрачной. Кроме того, бентонит является химически устойчивым, нетоксичным веществом, остающимся нейтральным к спиртовым соединениям при добавлении в брагу.

Другое применение материала для кошачьих туалетов

Очень часто вместо обычного бентонита выполняют осветление браги кошачьим наполнителем. Это обусловлено тем, что приобрести сорбент в стандартном виде достаточно трудно, в то время как в зоомагазине можно увидеть широкий выбор продукции на его основе. Главное - ознакомиться с составом перед покупкой, чтобы убедиться, что в продукте действительно содержится именно эта глина.

Не следует приобретать наполнитель, в котором есть какие-либо ароматические добавки. Эксперты рекомендуют для очищения браги такие марки, как "Катсан", "Зооник" и "Пи-пи-Бент" - они содержат малое количество посторонних примесей.

Преимущества и недостатки бентонита

Материал обеспечивает осветление браги и практически любых винных напитков, при этом качественно фильтруя их и очищая от осадка. Он улучшает вкусоароматические характеристики продукта и имеет относительно доступную цену.

К недостаткам сорбента относят уменьшение количества жидкости на выходе, так как ее часть сливается вместе с осадком, а также тот факт, что для применения этого материала нужна подготовка: сначала дробление бентонита на малые куски (например, при помощи кофемолки или блендера), затем высушивание и выдерживание их при температуре 120 градусов по Цельсию. Последний этап должен длиться от 30 минут до часа, после чего сорбент измельчают в порошок.

Две столовые ложки полученного вещества разводят, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки, в 0,5 литра кипяченой воды и оставляют на несколько минут. Этот раствор взбивают миксером до консистенции полужидкого кефира, после чего состав становится полностью готовым к применению.

Процесс осветления глиной

Данная процедура проводится в несколько этапов. Сначала следует определить необходимое количество продуктов из расчета 1 столовая ложка раствора на 10 литров напитка. Осветление браги бентонитом осуществляется следующим образом: раствор медленно вливают в алкогольный продукт, тщательно перемешивают и настаивают при комнатной температуре в течение суток.

Из полученной субстанции осторожно отделяют осадок путем переливания в другую посуду с использованием полимерной трубочки. Остается выполнить заключительный этап - непосредственно перегонку браги. Данный способ обеспечивает высокую степень устранения неприятных запахов и посторонних примесей.

Осветление браги холодом

Метод применяется только при условии того, что крепость напитка составляет не менее 11-12 процентов. В таком случае можно не опасаться закисания ингредиентов, даже если затянется осаждение частиц естественным путем.

Этот процесс является весьма продолжительным, но при этом и наиболее доступным. Сначала с напитка сливают осадок, а затем ставят его на холод (в холодильник или погреб при температуре примерно 5-10 градусов по Цельсию) и выдерживают от 2 до 10 дней.

В течение этого времени необходимо постоянно контролировать внешний вид продукта. Когда он станет полностью прозрачным, нужно вновь слить осадок и приступить к перегонке.

Важный момент! Осветление браги холодом необходимо экстренно прекращать, если возникает опасность усиливающегося уксусного брожения.

Способ очищения желатином

Эта процедура более всего подходит для напитков с фруктовым вкусом (яблочным, сливочным, вишневым и т. д.). Осветление браги желатином происходит за счет связывания осадка, который остается от дрожжей. При этом готовый продукт сохраняет исходные вкус и запах самогонного напитка, а очищающее вещество отличается высокой экологичностью и доступностью.

Процедуру выполняют следующим образом: на 10 литров браги берут 2 грамма желатина, которые заливают холодной водой (из расчета 200 миллилитров на 1 грамм) и оставляют на сутки. Каждые 7-8 часов при этом следует менять жидкость.

После того как желатин набухнет, нужно добавить теплую воду, рассчитывая в таких же пропорциях, как холодную в предыдущем этапе. Субстанцию, которая получилась после этого, аккуратно вливают в брагу и дают настояться в течение 2-4 дней, после чего можно будет слить осадок при помощи сифона или шланга. Иногда данную процедуру называют "оклеиванием" и часто применяют для изготовления домашних фруктовых вин.

Очистка лимонной кислотой

Осветление браги может выполняться еще одним необычным методом - при помощи чая каркаде. Он изготавливается из суданской розы и обладает повышенной кислотностью за счет содержания большого количества лимонной кислоты в ее лепестках. Эффективность этого способа основана именно на создании кислой среды, которая оказывает разрушающее действие на дрожжи.

Осветление браги лимонной кислотой осуществляется следующим образом: из расчета на 10 литров воды берут 70 граммов цветков и помещают их в посуду с горячей водой, ставят на огонь, доводят до кипения, периодически помешивая, и выключают.

После этого емкость с жидкостью укутывают, накрывают крышкой и дают ей остыть до температуры 20-30 градусов. Охлажденный чай аккуратно вливают в брагу, тщательно перемешивают и выдерживают 24 часа. Осталось только слить очищенный продукт с осадка, и можно приступать к его перегонке.

Некоторые нюансы

Данный метод имеет один важный момент - после очистки самогонный напиток приобретает розово-красный оттенок. На вкусовых качествах продукта это никак не должно сказаться, но к изменению окраски следует быть готовым. Получившийся насыщенный оттенок будет весьма кстати для винных напитков.

После очищения жидкости можно добавить в нее измельченный мел для нейтрализации кислотной среды и избавления от нежелательного привкуса.

Больше всего такой способ подходит для осветления зерновой браги, потому что в ней присутствует значительное количество твердых частиц, с трудом поддающихся фильтрации. Также очистка чаем каркаде позволяет сохранить приятный "хлебный" запах этой разновидности браги.

Иные методы обработки напитка

Существуют и другие способы осветления браги, которые применяются реже, но также могут быть полезны в определенных случаях. Например, есть метод нейтрализации сброженных кислот, при котором в самогонный продукт непосредственно перед осветлением насыпают немного измельченного мела или пищевой соды (примерно две столовых ложки на 10 литров жидкости).

Кто-то считает такую обработку излишней и прибегает к ней только в случаях, если кислотность напитка перед дистилляцией повышена. Другие люди уверены, что нормализация любого самогонного продукта до перегонки позволяет получить дополнительный эффект дегазации, который обусловливает полное отсутствие сивушного запаха у готового напитка.

Если выбирать между содой и мелом, предпочтительнее будет последний, так как он не сдвигает уровень водородного показателя в щелочную сторону, что, в свою очередь, также негативно сказывается на вкусе напитка. Этот способ хорошо подойдет для осветления зерновых и фруктовых браг.

Бумажные сорбенты

Осветление напитка может осуществляться и путем укладывания сорбентов в воронку из специального фильтрующего материала. Таким образом брага проходит через механические препятствия и очищается. Благодаря этому способу отсутствуют потери напитка и устраняются активные дрожжи.

Но метод требует больших временных затрат и значительный расход фильтровальной бумаги. Возможно осуществлять многоуровневую очистку, при которой снимается только верхний слой с осадком сорбента с большими порами.

Также существует вариант мгновенного осветления напитка нежирным молоком, создающим нерастворимые соединения. В таком случае не требуется сливание браги с осадка, а значит, и минимизированы потери продукта до дистилляции.

Последний способ - добавление спирта после завершения процесса брожения. В этом случае лучше использовать 25-30 % самогон, оставшийся с предыдущей перегонки.

Заключение

Несмотря на немалое число возможных способов, большинство людей предпочитает выполнять осветление браги при помощи бентонита. Это связано с универсальностью и эффективностью данного метода. Другие способы лучше использовать для определенных сортов напитка: например, каркаде для вин, а желатин для фруктовых браг.

При нагреве в кубе остатки дрожжей могут пригореть, испортив вкус и запах самогона. Осветление браги перед перегонкой сводит к минимуму риск ухудшения органолептических свойств дистиллята. Обычно для очистки применяют бентонит (предпочтительно), желатин или чай каркаде, которые не всегда есть под рукой. Осветлить сахарную брагу можно более доступным веществом – лимонной кислотой.

Теория. В кислой среде дрожжи перестают работать и в виде осадка опускаются на дно бродильной емкости. В домашних условиях проще и безопаснее всего создать кислотную среду путем добавления в брагу лимонной кислоты. Но перед перегонкой важно вернуть ph-баланс жидкости к нейтральным значениям путем гашения излишней кислоты пищевой содой или мелом, иначе после перегонки самогон будет кислым – с уксусным привкусом.

Из-за агрессивного воздействия на аромат осветление лимонной кислотой подходит только для сахарных браг. Если нужно сохранить запах самогона, применять метод для очистки зерновых и особенно фруктовых браг не рекомендуется.

Технология осветления

Ингредиенты на 10 литров браги:

  • лимонная кислота – 25 грамм (1 столовая ложка без горки);
  • пищевая сода или толченый мел – 1 столовая ложка.

Кислоту можно заменить свежевыжатым соком лимонов. В одном плоде средних размеров содержится 5-6 грамм кислоты.

Пошаговая инструкция

1. Отыгравшую брагу снять с осадка – перелить в другую емкость, не задевая рыхлый слой на дне.

2. механическим способом – перемешивать рукой (палочкой) или дрелью с насадкой (только в пластиковой емкости), пока не пропадет запах углекислого газа. С помощью дрели задача решается за 3-7 минут в зависимости от объема, вручную требуется в разы больше времени.

Внимание! Осветлять можно только отыгравшую (отбродившую) брагу, так как после внесения кислоты брожение прекратится и весь не переработанный дрожжами сахар пропадет. Предварительная дегазация в 2-3 раза повышает эффективность очистки.

3. Развести лимонную кислоту в таком же количестве воды – смешать в пропорции 1:1. Добавить раствор в брагу, перемешать, герметично закрыть. Отжатый и процеженный лимонный сок вносить сразу без разбавления водой.

4. Поставить емкость на 5 часов в темное место с комнатной температурой или в холод, но не ниже нуля.

5. Осветленную брагу слить с осадка через трубочку или переливной сифон.

6. Добавить в брагу пищевую соду (мел), перемешать. Оставить емкость открытой на 10 минут.

7. Перегнать брагу. Нагревание до 50-60 °C желательно проводить с открытой крышкой, периодически помешивая, чтобы убрать углекислый газ, который образовался при реакции соды (мела) с лимонной кислотой.

(рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ) можно под любой запрос и кошелек. Самогоноварение не запрещено законом, и все больше ценителей крепких алкогольных напитков переходят на их домашнее производство. Качество получаемого напитка зависит от нескольких параметров.

Свою роль играет все: от правильно приготовленной браги до соблюдения технологии двойной перегонки. И хотя надежность самого агрегата играет роль, даже если Вам довелось , то и на нем можно получить прекрасный напиток. Немаловажным промежуточным этапом является осветление браги перед перегонкой. Делается это для того, чтобы остатки дрожжей и (или) сырья не пригорели и не испортили конечный продукт. Самогоноварение — процесс небыстрый, и осветление тоже отнимает определенное время. Как быстро осветлить брагу в домашних условиях и насколько вообще возможно ускориться?

Перед осветлением брагу необходимо дегазировать — избавить от излишков углекислого газа, иначе при осветлении возможно вспенивание. Дегазировать брагу просто: ее нужно интенсивно перемешивать в течение 5-7 минут. Можно делать это дрелью с насадкой или миксером. При нагревании браги на минимальном огне процесс пройдет быстрее, но для этого брагу необходимо слить с уже образовавшегося рыхлого осадка.

Если нужно быстро осветлить сахарную брагу

Быстрый, но муторный способ осветления — пропустить брагу через фильтровальную бумагу. Однако фильтр при сахарной браге забивается через каждые литра полтора-два (на фруктовых брагах — еще быстрее). Тем не менее, при значительных запасах фильтровальной бумаги и постоянном присутствии винокура управиться с небольшими объемами браги можно довольно быстро.

Также сахарную брагу можно быстро осветлить при помощи лимонной кислоты:

  1. 70 граммов лимонной кислоты на 25 л браги растворить в 2-3 столовых ложках чистой воды. Можно использовать лимонный сок (в одном фрукте содержится около 5-6 граммов кислоты).
  2. Раствор или сок вылить в отыгравшую брагу, хорошо перемешать.
  3. Через 10-12 часов жидкость сливают с осадка и добавляют в нее соду в том же количестве, что и лимонную кислоту. Это нормализует кислотность среды. Оставить емкость на 10 минут открытой, после чего можно приступать к перегонке.

Второй по скорости — бентонит

Бентонит — это сорт белой глины, который хорошо связывает дрожжи. Однако применять его можно только для сахарной или зерновой браг, поскольку вместе с дрожжами он “крадет” все вкусоароматические свойства фруктовой или ягодной браги. Бентониту требуется от 12 до 24 часов, чтобы вывести в осадок все лишнее.

Чтобы быстро осветлить брагу на спиртовых дрожжах (да и на любых других тоже) при помощи бентонита, потребуется:

  1. Взять столовую ложку измельченного бентонита на 10 л браги.
  2. Всю навеску белой глины растворить в 0,5 л горячей (не кипящей) воды. Лучше всего для перемешивания использовать миксер или дрель со специальной насадкой. Комочков быть не должно.
  3. При постоянном перемешивании постепенно влить полученный раствор в брагу, закрыть крышку емкости и оставить ее на 12-24 часа.
  4. Когда брага заметно осветлится, и будет виден оформившийся осадок, аккуратно слить жидкость. Лучше всего делать это при помощи гибкого шланга.
  5. Готово! Можно приступать к первой перегонке.

Все остальные эффективные и проверенные методы занимают примерно одинаковое время — сутки. Это и осветление при помощи чая каркаде, и при помощи желатина. Также возможен вариант выставления браги на холод при температуре от минус двух до минус пяти градусов Цельсия. Но при этом варианте 24 часа — это минимальный срок выдержки.

Для получения качественного самогона без лишних примесей и сивушных масел очень важно правильно обработать брагу. Независимо от способа изготовления и используемого сырья перед перегонкой спиртосодержащую жидкость необходимо осветлить. Иначе самогон выйдет мутным, с неприятным запахом и окажется вредным для здоровья.

    В некоторых случаях брага самоосветляется при отстаивании – тогда требуется аккуратно слить ее с осадка, процедить через марлевый фильтр и использовать по назначению.

    Если жидкость мутновата и вызывает сомнения, следует прибегнуть к одному из популярных методов оклейки (осветления) и только после этого приступать к перегонке.

Осветление браги бентонитом

Вещество, похожее на белую глину, впервые оценили в США, где заметили его способность увеличиваться в объеме при намокании и связывать вредные примеси. Сегодня бентонит активно применяют в самогоноварении и виноделии, а также в других областях хозяйства.

Преимущества такого варианта очистки: натуральность, высокая эффективность, дешевизна и простота использования.

На 10 литров браги потребуется 1 столовая ложка средства и примерно пол-литра кипятка. Лучше приобретать специальный бентонит для виноделия, но подойдут и другие виды, в том числе обычная белая аптечная глина без добавок.

По аналогии проводят осветление браги кошачьим наполнителем. Он должен полностью состоять из бетонита и не содержать ароматизирующих веществ, иначе это будет крайне опасная затея.

Метод применения

    Бентонит перетереть или измельчить в кофемолке до состояния порошка.

    Залить вещество кипящей водой, хорошенько перемешать и дать набухнуть в течение 2–3 часов.

    Удалить лишнюю воду, тонкой струйкой ввести раствор в емкость с мутной брагой, непрерывно помешивая.

    Оставить жидкость для осветления на сутки, аккуратно слить с осадка.

Осветление браги холодом

Один из простейших способов, который не требует дополнительных ингредиентов. Применяют охлаждение (не подходит для зерновых напитков) или замораживание. В первом случае потребуется около недели, во втором – не более полусуток.

Как известно, спирт не замерзает, а вода и сивушные масла при низких температурах превращаются в лед. В свою очередь охлаждение эффективно прекращает работу дрожжей и способствует их выпадению в осадок.

Метод применения

    Залить брагу в емкость с крышкой, отправить в холод.

    Выждать положенный срок, слить очищенный напиток.

    Пропустить алкоголь через сито и бумажную воронку.

Осветление браги лимонной кислотой

На 10 литров спиртного потребуется 1 столовая ложка «лимонки». Для нейтрализации кислого вкуса перед перегонкой в напиток вводят соду, мед или мел. Этот метод оптимален для зернового самогона, фруктовую брагу лучше очищать щадящим способом.

Метод применения

    Лимонную кислоту развести в небольшом количестве воды, влить раствор в брагу.

    Выждать около суток, снять продукт с осадка.

    Добавить в напиток соду или другой нейтрализатор (1 ст. л.), процедить.

Осветление браги каркаде

Лепестки гибискуса содержат большее количество кислоты и действуют сходным с «лимонкой» образом: останавливают деятельность дрожжей и связывают примеси.

На 10 литров спиртосодержащего продукта нужно 70–80 г каркаде и около 1 литра воды.

Как и предыдущий способ, этот вариант лучше подходит для зернового напитка. Розовая окраска браги на цвет самогона не повлияет.

Метод применения

    Замочить цветы в воде и поставить на огонь.

    Довести жидкость до кипения, не забывая помешивать.

    Прикрыть емкость крышкой, дать настояться и остыть.

    Сцедить настой, отжать в него жидкость с цветочной массы, жмых выбросить.

    Влить гибискусовый чай в брагу, оставить на 1 сутки.

    Снять напиток с осадка, пропустить через вату.

Осветление браги желатином

Этот метод лучше подходит для фруктовых напитков. Он позволяет избавиться от дрожжевых бактерий, но не устраняет сивушные масла, поэтому после оклейки рекомендуется двойная перегонка. На 10 литров браги нужно 2 г желатина.

Метод применения

    Залить желатин холодной водой (0,4 л), оставить на 24 часа, через каждые 8 заменяя воду свежей.

    Спустя сутки слить последнюю партию холодной воды, добавить теплую (0,4 л), хорошо перемешать и ввести желатиновый раствор в брагу.

    Выждать трое суток, аккуратно сцедить спиртное.

Осветление браги спиртом

Этим методом пользуются для прекращения брожения в слишком сладкой жидкости. Спирт останавливает работу дрожжей и заставляет их выпасть в осадок.

Количество ингредиента определяют произвольно. Вместо спиртовой оклейки, можно выполнять осветление браги хвостами, оставшимися после предыдущей перегонки (минимальная крепость – 25%). Последний вариант позволяет увеличить выход крепкого продукта и пристроить отходы.

Метод применения

    Ввести в брагу спирт.

    Выждать сутки, слить с осадка.

Осветление браги молоком

Один из самых быстрых и эффективных способов очистки. На 10 л браги берут 1-литровый пакет магазинного молока. Выбирать нужно продукт с минимальной жирностью, иначе состояние напитка только ухудшится – он приобретет неприятный запах.

Метод приготовления

    Вылить молоко в спиртное, размешать, оставить на несколько часов.

    Дождаться выпадения белых хлопьев, процедить жидкость через два вида фильтров: марлевый и бумажный.

Осветление браги углем

Уголь способен абсорбировать вредные соединения, поэтому идеально подходит для очистки спиртного.

Лучше всего действует вещество, получаемое при перегорании березовых поленьев, и угольный препарат, продающийся в специализированных магазинах.

Худшим вариантом будет мангальный уголь или аптечные таблетки. На 10 литров браги потребуется 2–3 столовые ложки измельченного угля.

Метод применения

    Уголь подробить, засыпать в сусло.

    Выждать 1 сутки, сцедить с осадка.

    Пропустить жидкость через угольный фильтр.

Осветление браги содой

На 10 л браги берут 10 г соды (пищевой или кальцинированной) и 10 мл воды. Для усиления эффекта можно добавить к содовому раствору марганцовку, разбавленную водой (2 г на 1 литр).

Метод применения

    Развести соду водой, вылить в брагу.

    Хорошенько перемешать, выждать четверть часа.

    Взболтать жидкость, отправить на полсуток в прохладу.

    Сцедить брагу, пропустить через фильтр.

Ошибка или есть что добавить?

Осветление браги - очистка жидкости от дрожжей , которые пригорают во время перегонки. Процедура эта не считается обязательной, но крайне рекомендуется опытными самогонщиками, так как качество конечного продукта получается выше. Мы рассмотрим наиболее эффективные методы и представим рейтинг лучших решений.

Стоит отметить, что фруктовая брага не рекомендована к осветлению. В ней содержится вкус и аромат сырья, который уходит вместе с тщательной фильтрацией дрожжей. Именно поэтому все описанные способы лучше использовать для классического рецепта самогона, а не для экзотических дистиллятов.

Выпадение осадка после осветления

Как бы абсурдно это ни звучало, но лучшее осветление можно добиться с помощью обычного настаивания в холодном месте. Для этого нам не нужно покупать какое-то сырьё и считать пропорции. Дрожжи сами выпадут в осадок.

Эффект осветления через 2 недели

  1. Выжидаем полное созревание браги.
  2. Переливаем жидкость в любую тару для хранения (бутылки, банки и т. п.).
  3. Ставим в холодильник или погреб с температурой не больше 15 градусов.
  4. Выжидаем 1–2 недели и снимаем чистейшую брагу с осадка.
  5. Готово!

Если вы сомневаетесь, что брага может столько времени стоять и не испортится, то рекомендуем вам изучить более подробно.

По опыту самогонщиков : жидкость для перегонки в спирт спокойно стоит в холодильнике до 3 месяцев. Главное, завершить процесс брожения и плотно закрыть ёмкость для хранения.

Второе место: фильтрация

Довольно очевидный и быстрый метод, с помощью которого можно очистить практически любую жидкость.

Дрожжи во время фильтрации задержатся в марле или вате, в результате чего в перегонный куб попадет чистая основа для самогона.

  1. Готовую брагу профильтровать через толстый слой марли или ваты.
  2. Готово!

Почему-то людям гораздо проще сутки кидать в бродильную ёмкость кошачий наполнитель, нежели отфильтровать осадок с помощью марли за 20 минут. Будьте тактичнее и эффективнее, иначе весь кайф от конечного продукта по пути растеряете.

Третье место: осветление бентонитом

В интернете больше всего споров на тему бентонита (сухой глины), который используется в наполнителях для туалета домашних животных. Сразу же отметим, что мы рекомендуем использовать купленный в специализированном магазине бентонит , который прекрасно подойдёт для осветления без рисков для будущего самогона.

Выглядит покупная глина следующим образом:

Технология осветления следующая:

  1. В первую очередь дожидаемся полного окончания процесса брожения. Проверить можно несколькими способами (по времени, звуку, запаху, вкусу и так далее).
  2. Берём порошок бентонита в пропорции 20 грамм (1 столовая ложка с горкой) на 10 литров браги и смешиваем его с тёплой питьевой водой до однородной массы (воды нужно примерно литр на 50 грамм порошка).
  3. Медленно заливаем получившуюся смесь в сусло и интенсивно встряхиваем. Через полчаса ещё раз встряхиваем.
  4. Настаиваем в течение суток в тёмном месте.
  5. Снимаем с осадка, фильтруем через марлю и приступаем к перегонке.

Более подробно осветление бентонитом мы рассматривали в другой публикации. Там вы найдете интересный список распространённых ошибок, которые допускают люди при использовании данного метода - .

Четвёртое место: использование суданской розы (чай каркаде)

Цветки этого растения обладают повышенной кислотностью, которая отлично помогает в очищении браги. Каркаде не отдаёт никаких запахов и ароматов будущему самогону, хотя в процессе осветления цвет жидкости сильно меняется. После бентонита это четвёртый по качеству очистки метод.

Приготовления настоя из каркаде

  1. Исходя из пропорции 70 грамм каркаде на 10 литров браги, чай с 1 литром воды довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  2. Охлаждаем до комнатной температуры около 25 градусов.
  3. Выливаем настой в созревшую брагу, перемешиваем и ждём 1 сутки. Ёмкость стоит в тёмном месте с температурой 20–30 градусов.
  4. Снимаем с осадка и направляем на перегонку.

Дрожжи выпадут плотным густым осадком, который не должен попасть в перегонный куб.

Лучше увеличить потери при переливании, но исключить их попадание.

Вам будет проще отмывать аппарат после дистилляции, а продукт получится качественнее.

Пятое место: желатин (для фруктовой браги)

Данный способ находится на четвертой строчке, потому что применим для насыщенной и ароматной фруктовой браги. Желатин склеивает только дрожжи и никак не влияет на остальные ингредиенты. После перегонки вы ощутите, что вкус самогона остался таким же, как до осветления.

Перед вливанием, желатин необходимо сутки настоять в холодной воде

  1. Берём желатин в пропорции 1 грамм на 5 литров браги и заливаем его 200 мл воды.
  2. В течение суток настаиваем, после чего меняем воду и заливаем тёплой водой в таких же пропорциях.
  3. Полученную смесь выливаем в бродильную ёмкость и настаиваем 2–3 дня в тёмном месте с температурой 20–30 градусов.
  4. Сливаем с осадка и направляем на перегонку.

Малоэффективные способы (лимонная кислота, молоко и спирт)

Все остальные методы мы соберем в отдельную группу, которая не будет отличаться хорошими результатами в вопросах осветления браги. Они передаются из уст в уста по интернету, а вот эффективность и опыта никто ничего не говорит. Мы не рекомендуем их использовать для вашего самогоноварения.

Пропорции указываются на 10 литров браги:

  • Лимонная кислота (20 грамм разводят в стакане воды).
  • Молоко (1 литр с минимальной жирностью).
  • Чистый спирт или «хвосты » самогона выше 25% крепости (150 грамм).

Испортить вашу основу для самогона этими методами не получиться, но зато вы практически впустую потратите время. Лучше используйте проверенные 5 способов из рейтинга, которые сработают на 100% без каких-либо рисков.

Интересное видео про осветление подготовил автор канала Змеевар . Парень отлично рассказывает про все процессы, которые происходят во время данной процедуры, а также постоянно упоминает про эффективность и технологию того или иного способа. Крайне рекомендуем к просмотру.

nailclients.ru - Сайт о косметологии