Кому вреден зеленый лук. Зеленый лук от семи недуг

Зелёный лук всегда являлся прекрасным дополнением к любым блюдам благодаря своей пикантности и остроте. Он обладает массой полезных свойств, и даже витаминов в нём больше, чем в самой луковице.

Зелёным луком называют незрелые зелёные перья репчатого лука. Многие учёные сошлись на мнении, что его родиной является территория нынешнего Афганистана и Ирана. Для проращивания перьев часто берут:

  • (долго хранится, не теряя своих полезных свойств);
  • лук-батун (обладает дезинфицирующим действием);
  • лук-слизун (улучшает состав крови, содержит фитонциды);
  • порей (обладает мочегонным, желчегонным свойствами, очищает кровь);
  • шалот (содержит флавоноиды, препятствующие возникновению рака).
Зелёный лук часто применяется в качестве добавки к винегретам и салатам, а также в мясные и овощные блюда, к фаршу, подливкам, соусам, супам. Целебные свойства растения широко используются в народной медицине для лечения многих заболеваний и в косметологии для укрепления и обновления волосяных луковиц, стимуляции роста при выпадении волос.

Состав зелёного лука


На 100 г - 19 ккал:

  • Белки - 1,3 г
  • Жиры - 0,0 г
  • Углеводы - 4,6 г

В нём содержится витамины А, В1, В2, В5 (читайте ), холин, пиридоксин, очень много витамина С (аскорбиновой кислоты), а также токоферола (витамин Е), ниацина, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон. Лечебные свойства перьев обусловлены наличием микроэлементов - калия, натрия, магния, кальция, железа, меди, фосфора, марганца, цинка. В зелёном луке содержится каротин (до 5 мг), флавоноиды, фитонциды, эфирные масла, хлорофилл.


Ранней весной организм человека как никогда нуждается в свежей зелени, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов, образовавшийся за долгий зимний период. Именно зелёный лук служит отличной профилактикой всех простудных заболеваний, улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит и является противоцинготным средством, а всё из-за витамина С, которого в перьях и белой ножке в несколько раз больше, чем в апельсинах и яблоках.
По сравнению с репчатым, в зелёном луке есть хлорофилл, что необходимо для кроветворения и полезно при железодефицитной анемии. Благодаря содержанию в нём кальция и фосфора улучшается состояние зубов: дёсна перестают кровоточить и снижается риск развития зубных болезней.

Ещё польза в высоком количестве цинка в перьях лука благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, состояние , волос, кожи. Для мужчин данный микроэлемент полезен для выработки тестостерона (мужского полового гормона) и увеличения активности сперматозоидов (при бесплодии). Вот такие вот полезные свойства зелёной круглогодичной культуры на столе.

Хозяйке на заметку о зелёном луке:

Больше всего полезных веществ и свойств сосредоточено в мясистой белой ножке, немного меньше - в самих зелёных перьях, находящихся на расстоянии от белой части на 10 см. Для усиления благоприятного воздействия, которое растение оказывает на организм, желательно перед его употреблением немного подсолить и добавить растительное масло.

При покупке растения обратите внимание на крепкую, белую луковицу и яркие, тёмно-зелёные пёрышки. Не берите зелёный лук гигантского размера. Перья не должны быть сухими, особенно на кончиках. Никакого белого налёта и слизи.

Хранение: хорошо сохраняется в холодильнике в отдельном контейнере (но не в порезанном виде). Если сорвали с корнями, то лучше завернуть их (корни) во влажный материал, а сверху обмотать полиэтиленовым пакетом.

Заморозка и соление: перед заморозкой лучше отварить в воде в течение 3–5 минут, затем, как вода стечёт, упаковать в пакетик и поместить в морозильник. Засолка: перья зелёного лука тщательно промыть, высушить, поместить в стерильные банки, пересыпая солью.

Чем лук-порей отличается от зелёного лука?

Считается отдельной овощной культурой, а зелёный представляет проростки репчатого или других видов лука.

4

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о таком знакомом, привычном и ценном растении – зелёном луке. Это надземная часть репчатого лука, его зелёные листья, которые многие также называют перьями.

Зелень лука очень популярна в нашей кухне, он обогащает вкус салатов и множества блюд. Однако его можно использовать не только для еды, но и в лечебных целях. Врачи рекомендуют употреблять в пищу до 10 кг лука в год, чтобы организм был здоров и полон сил. Также употребление зеленого лука положительно сказывается на нашей внешности.

Посмотрим же, какую пользу и вред зелёный лук приносит организму.

Состав и калорийность зеленого лука

Наверное, все знают, как много витаминов содержится в зеленом луке: витамин С, провитамин А (каротин), В1, В2, В9, РР, Е. Также он является источником минералов: цинка, кальция, фосфора, железа, магния, калия, фтора, меди, селена, серы. Резкий «луковый» запах придаёт растению именно сера.

Всего 100 г сочной луковой зелени обеспечат норму аскорбиновой кислоты в день. Кроме этого, в зелени лука содержатся эфирные масла, органические кислоты, сахар, клетчатка, хлорофилл, фитонциды, флавоноиды, в том числе кверцетин. Считается, что витаминно-минеральный состав в зелёном луке богаче, чем в репчатом.

В зеленом луке нет жиров, при этом в нем немного белков и чуть больше углеводов. Калорийность зеленого лука – 19 ккал/100 г.

Польза зеленого лука для нашего здоровья

Прекрасно известно, что зелёный лук – простое, доступное и эффективное средство борьбы с инфекциями и простудами, а также хорошее подспорье во время весеннего авитаминоза. Выделим основные полезные свойства зеленого лука:

  • противомикробное действие – в луке много фитонцидов, уничтожающих микробов;
  • противоопухолевое действие – антиоксидант кверцетин используют для профилактики раковых заболеваний;
  • мочегонное действие – помогает выводить лишнюю жидкость из организма;
  • зеленый лук нормализует уровень гемоглобина благодаря содержащемуся в нём железу;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды за счет большого содержания в нем калия, важного для нормального сердечного ритма. Лук снижает холестерин в крови, а луковый хлорофилл благоприятен для кроветворения. Зеленый лук полезен при малокровии, снижает риск развития атеросклероза;
  • поддерживает здоровье зубов, суставов и костей благодаря кальцию и фосфору;
  • улучшает пищеварение, усиливает аппетит; с зелёным луком лучше усваивается пища, он помогает очищать организм от шлаков;
  • является средством от цинги;
  • улучшает структуру ногтей и волос благодаря цинку в составе;
  • укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и фитонцидам;
  • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • повышает общий тонус, придает бодрости, рекомендуется при переутомлении и стрессах;
  • помогает процессу похудения благодаря большому содержанию клетчатки;
  • не позволяет образовываться камням в почках.

Для женского здоровья и красоты

Чем полезен зелёный лук для женщин? В нем много цинка, поэтому он важен для нормальной работы репродуктивной женской системы. При регулярном употреблении лука в пищу улучшается гормональный баланс, нормализуется менструальный цикл.

Для мужского здоровья

В чем польза зеленого лука для мужчин? Он благотворно действует на мужскую репродуктивную систему, улучшает выработку и качество сперматозоидов, что увеличивает шансы зачатия. У мужчин зелёный лук увеличивает уровень тестостерона и используется для профилактики импотенции. Регулярное употребление зелени лука в пищу снизит вероятность простатита, а в случае болезни облегчит симптомы.

Богатый цинком, лук даёт хорошие эффекты при облысении, препятствует выпадению волос.

В период беременности

Полезен зеленый лук и в период беременности. Рацион будущих мам важен и для них самих, и для полноценного развития плода. В9, или фолиевая кислота, – очень ценное соединение для зарождающейся жизни. Нехватка этого витамина может приводить к опасным последствиям – прерыванию беременности, отклонениям в развитии плода. Чтобы обеспечить организм фолиевой кислотой в достаточных количествах, зелёный лук должен присутствовать в рационе до беременности и в течение первого триместра.

Также зелёный лук оградит организм будущей мамы от инфекций, вирусов, избавит от частого спутника беременности – авитаминоза. Перья лука улучшат аппетит и самочувствие, избавят от усталости.

Вторая половина беременности – тот период, когда зелёный лук лучше не есть или есть в минимальных количествах. Иначе у малыша может сформироваться склонность к аллергии.

Противопоказания и возможный вред

Польза зелёного лука несомненна, но и у него имеются некоторые противопоказания, и возможны ситуации, когда лучше его не есть. Прежде всего, это не очень приятный запах после его употребления. Если вы общаетесь с коллегами, друзьями, у вас романтическое свидание, то лучше какое-то время обойтись в еде без него.

Большое количество съеденного зеленого лука может привести к раздражению слизистых ЖКТ и некоторых органов, а также повысит кислотность. Поэтому к противопоказаниям относят наличие болезней ЖКТ (гастрит, язва желудка), печени, почек, желчного пузыря и повышенную кислотность. Если эти болезни в инфекционной форме или в стадии обострения, зелёный лук следует исключить из рациона.

Очень ограниченно нужно есть зелёный лук тем, у кого повышенное давление, тахикардия или другие серьёзные болезни сердца и сосудов. С осторожностью нужно употреблять лук при бронхиальной астме – он может вызвать приступ. В случае всех этих заболеваний перед употреблением зелени лука в пищу нужно обязательно посоветоваться со специалистом.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, как выращивать зелёный лук в домашних условиях. Способ называется «в пакете» – очень простой, но с маленькой хитростью.

Как выбирать и хранить лук

Белая и мясистая область на перьях лука – самая ценная. В ней больше всего полезных веществ, витаминов и минералов. Следующие по ценности идут сами зелёные листья длиной около 10 см. Самые верхние части – окончания перьев – особенной ценности не имеют. У некоторых людей они даже вызывают мигрень или вздутие живота. Так что эти «стрелки» можно смело отрезать. Впрочем, они будут полезны при выпадении волос – нарезанными в кашицу, их кладут на голову как компресс на час, после чего волосы моют.

Как правильно выбирать зелёный лук? Белая его часть должна быть тугой и крепкой, без пятен. Перья лука должны быть тёмно-зеленого цвета, сочными, не высохшими. Если перья покрыты налётом или скользкие, такой лук покупать не нужно.

Зелёный лук не любит теплообработку и теряет при этом практически все свои ценные витамины и минералы.

Конечно, лучше всего употреблять в пищу свежесрезанные перья лука. Хранится он не очень долго – всего 4-5 дней. Для этого его кладут в холодильник в закрытой ёмкости. Иногда белую часть лука оборачивают влажной тряпочкой и помещают в холодильник. Некоторые хозяйки помещают зелёный лук в большую банку белыми корешками вверх и закрывают плотной крышкой. В холодильнике в таком положении лук сможет храниться пару недель. Важно, чтобы перья в банке не перегибались и не лопались, иначе они быстро испортятся.

Зелёный лук не любит контакта с водой, в отличие от укропа и петрушки. Если на луке есть влага, то перед хранением его нужно просушить. Также нужно убрать все сухие или сломанные перья.

Самый простой способ хранения зелени лука в холодильнике – в целлофановом пакете. Его плотно завязывают и делают несколько дырочек для вентиляции. Желательно подержать лук без упаковки в холодильнике около 30 минут. Он остынет и не даст конденсироваться влаге внутри пакета (помним, что для лука влага вредна).

Ещё один способ сохранить лук – заморозка. Его моют и сушат, затем нарезают. В нарезанном виде его раскладывают на плоской поверхности и ставят в морозилку на пару часов. Когда лук замёрзнет, его кладут в контейнеры. В таком виде лук не смёрзнется в единую массу.

Польза и вред зеленого лука изучены достаточно давно. Ведь такой продукт является самым популярным съедобным культурным растением, от употребления которого не может отказаться ни один человек.

Стоит особо отметить, что этот ингредиент наряду с укропом и петрушкой очень часто используют в качестве приправы. А готовятся такие ароматные специи крайне легко. Для этого необходимо всего лишь собрать зелень, хорошо ее промыть, высушить в течение пяти-семи дней, а затем перетереть руками в порошок, выложить в бумажный или полиэтиленовый пакет и при необходимости добавлять к блюду.

Разумеется, такой свежий продукт намного полезнее, нежели высушенный или замороженный аналог. Именно поэтому зеленый ценится на вес золота. Но чтобы его вырастить в это время года, понадобятся огромное пространство с землей и тепличные условия. В связи с этим зеленый лук в холодный сезон чаще всего приобретается в магазинах.

Польза и вред зеленого лука: в чем заключаются?

Уже достаточно давно известно, что представленные перья содержат в себе большой объем витаминов и микроэлементов, которые крайне необходимы человеческому организму для полноценного существования.

Польза и вред можно ли использовать при простудных заболеваниях?

Во время лечения гриппа или ОРВИ зеленый лук может сыграть главенствующую роль. Ведь такой продукт обладает антисептическими и противомикробными свойствами, которые за считанные часы способствуют устранению болезнетворных бактерий. Именно поэтому в период респираторных заболеваний врачи рекомендуют как можно чаще включать в свой рацион зеленый лук. Его можно добавлять и в гарниры, и в гуляши, и в салаты, и в пироги, и даже просто есть с пшеничным хлебом и солью.

Польза и вред зеленого лука: удивительные факты

В этом в большом объеме содержится такой важный для организма минерал, как цинк. В связи с этим регулярное, но умеренное употребление зеленого лука может положительно сказаться на репродуктивном состоянии женщин и мужчин. Кроме того, такой продукт способствует укреплению ногтевых пластин и волосяных луковиц.

Не стоит забывать и о том, что зеленый лук, как никакое другое растение, богат витамином С. Именно поэтому при первых же симптомах простуды рекомендуется тут же съесть несколько стрелок этого продукта. Также, по утверждению врачей, зеленый лук положительно влияет и на сердечные мышцы, укрепляя стенки их сосудов.

Зеленый и вред для организма

Чем может помочь такое растение человеку, мы выяснили. Однако у этого продукта есть и другая сторона. Ведь если употреблять его в больших количествах и на голодный желудок, то он может привести к возникновению таких распространенных заболеваний, как язва кишечника или желудка, гастрит, повышенная кислотность, холецистит, желчекаменная болезнь, воспаление поджелудочной железы и пр. В связи с этим такое острое съедобное растение категорически запрещается употреблять тем, кто находится в зоне риска.

Продуктом, который издревле является неотъемлемым компонентом на столе, является зеленый лук. Польза и вред для здоровья - до сих пор предмет споров среди ученых. Так в чём же его секрет? Оправданы ли надежды, которые возлагаются на этот поистине универсальный овощ?

Польза зелёного лука для организма

Употребление в пищу лука приносит ощутимую пользу организму человека. Вопрос «зелёный лук - польза и вред?» теряет свою актуальность, так как практически не существует противопоказаний для потребления этого продукта. В небольших количествах его можно кушать всем, без исключения, желающим. Он не только укрепляет сам организм, но и обладает противомикробным действием, особенно полезен в период обострения простудных заболеваний. Показан в любом возрасте, не имеет аналогов по количеству и набору полезных компонентов. Не является аллергеном и разрешён для употребления маленьким детям со строгой гипоаллергенной диетой.

Свойства зелёного лука

Если рассматривается зелёный лук, польза и вред его, в частности, то можно сказать, что польза превышает всевозможные вредные факторы. Он противопоказан только людям, которые не могут его есть по причине собственных вкусовых пристрастий, и людям, чьи органы пищеварения поражены воспалительными процессами. Во всех остальных случаях он является незаменимым пищевым продуктом.

Состав

В своём составе имеет следующие полезные компоненты:

  • Витамины А, Е, С, В1, В2, фолиевая кислота, микроэлементы магния, марганца, меди, что является полноценным витаминным комплексом. Восполняет суточную потребность необходимых витаминов в период авитаминозов и межсезонья. Повышает иммунитет, обладает бодрящим эффектом, восполняет силы.
  • Зелёный лук повышает аппетит, показан в диете людям с нарушением пищеварения и усвоения пищи.
  • Калий укрепляет сердечную мышцу, придаёт эластичность стенкам кровеносных сосудов, улучшает их биологические свойства.
  • Обладает противомикробным действием.
  • Наличие микроэлемента цинка улучшает свойства ногтей, волос.
  • Кальций, входящий в состав зелёного лука, укрепляет зубную эмаль.
  • Низкая калорийность зелёного лука позволяет использовать его при различных диетах как отдельный продукт и как одно из составляющих блюд.
  • Клетчатка в составе зелёного лука способствует похудению, нормализации пищеварительного процесса в кишечнике.

Строение лука

Лук репчатый как наиболее привычный для нас продукт имеет несколько составляющих, каждая из которых обладает своими уникальными свойствами.

  • Луковая головка - имеет чешуйчатое строение, является концентратом его полезных свойств, применяется как пищевой продукт и как компонент косметологических масок.
  • Зелёный стебель лука - на расстоянии 10 см от белой головки лука считается самой полезной частью овоща, применяется как пищевой продукт. Обладает менее выраженным горьковатым вкусом.
  • Верхушка зелёного стебля лука - не является ценной в плане витаминов и микроэлементов, поэтому особо часто используется в косметологии.

Зелёный лук при беременности

Зелёный лук при беременности, польза и вред которого рассматриваются в данной статье, незаменим в том числе и из-за свойств, присущих ему как представителю свежей зелени.

  • Фолиевая кислота - необходимый для нормального развития плода витамин входит в состав зелёного лука. Его недостаток приводит к врождённым порокам развития плода. Также фолиевая кислота входит в обязательный рацион семейной пары, члены которой только готовятся стать родителями и проходят общий курс укрепления организма. Необходима в первом триместре беременности и просто полезна в любом периоде.
  • Фитонциды - средства для борьбы с простудными заболеваниями. При беременности любая простуда может привести к неисправимым последствиям. Поэтому зелёный лук - отличный способ профилактики.
  • Хлорофилл жидкий - стимулирует иммунную систему, участвует в синтезе аминокислот, необходимых для кроветворения. За счёт атома магния в молекуле хлорофилла он способен переносить кислород и участвовать в процессе газообмена.
  • Зелёный лук является стимулятором повышения аппетита, способствует нормальному пищеварению и правильному усвоению пищи.

Незаменимым продуктом является зеленый лук при беременности. Польза и вред его явно неравноценны. Продукт позволяет избежать приема и нежелательного воздействия лекарственных препаратов, повышающих уровень гемоглобина и содержащих фолиевую кислоту.

Зелёный лук вреден для беременных женщин с индивидуальной непереносимостью или для женщин, страдающих гастритами и другими воспалительными заболеваниями пищеварительной системы.

Вот такой помощник будущих мам - зелёный лук. Польза и вред его, противопоставленные друг другу, не будут равны по силам. Полезных факторов его влияния, однозначно, больше.

Зелёный лук в косметических целях

Зелёный лук используется в косметологии как средство, препятствующее выпадению волос, а также, благодаря витаминам Е, А, цинку в своём составе, укрепляет волосы, придаёт блеск и силу.

Маска из лука

На чистые влажные волосы нанесите кашицу из измельчённых верхушек зелёных перьев лука, утеплите непроницаемой резиновой шапочкой и полотенцем, смойте через час тёплой водой. Для лучшего эффекта дополнять маску из зелёного лука можно взбитым куриным яйцом, которое также можно смешивать с измельчённым белым луком.

Кашицу из измельчённых листьев зелёного лука можно наносить на ногтевые пластины два-три раза в неделю для их укрепления.

Зелёный лук: польза и вред для печени

Печень - это очень важный орган человека, который выполняет настолько серьезные функции, что необходимо прикладывать все усилия, чтобы она работала «как часы».

Зелёный лук (польза и вред для здоровья рассматриваются нами в данной статье) имеет особое значение при употреблении в пищу для людей, которые страдают заболеваниями печени. Зелёный лук обладает раздражающим свойством, поэтому противопоказан при воспалительных заболеваниях печени (гепатитах, циррозах). Рекомендуется снижать уровень потребляемого лука до минимума (чтобы избежать негативных последствий) либо отказаться от его употребления. Однако он обладает желчегонным действием и применяется при застоях желчи, при желчных пробках. Является важным компонентом при нормализации процесса желчеобразования.

Как уже было сказано выше, до сих пор идут споры о том, какой же он - зеленый лук. Польза и вред для организма видны из его свойств. И если взвесить все и рассмотреть со всех сторон, то на самом деле лук является полезным продуктом, правда, в умеренных количествах.

При употреблении большого количества свежих овощей и фруктов снижается вероятность развития различных серьезных заболеваний, что обусловлено высоким содержанием в сырых продуктах огромного количества жизненно важных питательных веществ , необходимых для нормального функционирования всех физиологических систем организма. Зеленый лук, полезные свойства которого использовались еще нашими предками на Руси в далеком 12 веке, является идеальным источником , и лекарственных веществ растительного происхождения.

Регулярное употребление этого максимально доступного и дешевого продукта способно существенно улучшить состояние здоровья человека. Зеленый лук часто используется в качестве жаропонижающего, отхаркивающего, антибактериального или противогрибкового средства, он высокоэффективен при простуде, головной боли, несварении желудка и бессоннице.

Полезные свойства зеленого лука для здоровья

Этот удивительное растение оказывает огромное влияние на состояние костной системы человека, на работу его иммунной и сердечно-сосудистой системы, а также на зрение. Рассмотрим подробнее, чем полезен зеленый лук и как его регулярное употребление может повлиять на человеческий организм.

Кости

В одном 12-граммовом стебле лука содержится около 20 мкг или филлохинона (16% от рекомендуемой суточной нормы для здорового взрослого мужчины и 22% для женщины) и 1,6 мг (2% от суточной нормы для мужчины и 2,1% для женщины). Как филлохинон, так и аскорбиновая кислота участвуют в росте, развитии и поддержании крепких костей, а дефицит этих веществ может привести к развитию остеопороза, а также к повышению вероятности переломов.

Зрение

Человеческий организм нуждается в поступлении для образования родопсина, зрительного пигмента, позволяющего рецепторам сетчатки глаза реагировать на появление света. У людей с недостатком витамина А может наблюдаться куриная слепота и другие расстройства зрения, включающие в себя даже язву роговицы. В одном стебле зеленого лука содержится около 24 мкг (2,6% от суточной нормы для мужчины и 3,4% для женщины) этого вещества в виде каротиноида провитамина А, который в организме синтезируется в ретинол.

Сердце

Полезные свойства зеленого лука заключаются и в том, что витамины С и А, которые содержатся в данном продукте, являются антиоксидантами, способными предотвратить повреждение ДНК и клеточной ткани благодаря ингибированию действия свободных радикалов. Режим , основанный на употреблении продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, обеспечивает снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Иммунная система

Согласно данным Американского Института Исследования Раковых Заболеваний и Института Лайнуса Полинга в зеленом луке содержится большое количество флавоноидов, а в особенности кверцетина и антоциана. Эти уникальные фитохимические соединения способны поддерживать функционирование иммунной системы. В 2001 году в одном исследовании, опубликованном в «American Journal of Clinical Nutrition», было также сказано, что флавоноиды могут предотвратить развитие раковой опухоли путем подавления ксантиноксидаза - фермента, производящего свободные радикалы, которые способны разрушить ДНК и рыхлую соединительную ткань.

Чем полезен зеленый лук - применение в народной медицине

Регулярное употребление зеленого лука не способно нанести вред вашей фигуре, так как он является низкокалорийным продуктом - в 100 граммах свежих «перышек» содержится около 31 . Помимо этого данное растение богато на флавоноиды, антиоксиданты, минералы и витамины, приносящие огромную пользу для здоровья. Он часто применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний, а также для их профилактики.

Чем полезен зеленый лук:

Отвечая на вопрос, чем полезен зеленый лук, нельзя не вспомнить о его уникальных свойствах, которые обеспечивают витамины группы В (пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин и тиамин) и такие минералы как медь, железо, марганец и кальций, необходимые организму в больших количествах для его нормального функционирования. 100 грамм данного продукта обеспечивает человеческий организм 64 мкг фолатов - солей фолиевой кислоты, которая необходима для синтеза ДНК и деления клеток. Употребление зеленого лука во время беременности способно предотвратить развитие дефектов нервной трубки у новорожденных.

По материалам:

  • http://healthyeating.sfgate.com
  • http://www.pyroenergen.com
  • http://www.nutrition-and-you.com
  • http://woman.thenest.com
nailclients.ru - Сайт о косметологии