Какое количество фолиевой кислоты необходимо пить беременной. Нужно ли принимать фолиевую кислоту во время беременности? Прием фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислотасоставная часть семейства витаминов группы В. Она обозначается как В9 и используется организмом при создании клеток. У любого человека есть потребность в этом витамине, и организм нуждается в поступлениях извне. Рассмотрим, для чего нужна фолиевая кислота женщинам.

Фолиевая кислота и ее значение

Витамин В9 имеет жизненно важное значение для таких функций организма, как:

  • синтез ДНК и РНК;
  • быстрое деление и рост клеток;
  • производство красных кровяных клеток;
  • здоровье мозга.

Отдельно нужно сказать о необходимости витамина для женщин. Во время беременности достаточный уровень содержания кислоты фолиевой в организме предотвращает серьезные врожденные патологии головного мозга у малыша либо позвоночника — дефектов нервной трубки:

  • расщепление позвоночника - поддающийся коррекции порок;
  • анэнцефалию - смертельный порок.

Кроме того, по данным исследований, если в медицинской истории женщины есть указанные патологии, то прием нужного количества фолиевой кислоты позволяет снизить на 70% риск развития дефекта нервной трубки у плода при последующей беременности. Также прием витамина В9 до и во время вынашивания ребеночка может предотвратить такие патологии:

  • расщелину губы или неба;
  • роды раньше срока;
  • прерывание беременности;
  • задержку в весе и росте у плода;
  • проявление преэклампсии.

Сколько нужно фолиевой кислоты при беременности? Это вопрос, ответ на который представительницы слабого пола должны знать в обязательном порядке. Женщины, находящиеся в детородном возрасте, и не только те, кто планирует беременность, должны получать в сутки по 0,4 мг фолиевой кислоты либо же употреблять продукты, содержащие ее в нужном количестве.

Положительное влияние кислоты фолиевой в период вынашивания ребенка доказано исследованиями. Обогащение витамином организма до зачатия и при беременности позволяет существенно снизить риск различных врожденных патологий у малыша, в том числе дефектов нервной трубки - предшественницы головного и спинного мозга.

Учитывая, что формирование нервной трубки у плода происходит в первые недели беременности, нехватка фолиевой кислоты должна быть восполнена еще до того момента, когда женщина узнает о зачатии. Именно поэтому делается упор на должную поставку организму фолиевой кислоты всеми женщинами детородного возраста, так как беременность наступает не всегда планово.

Суточная норма витамина В9 для женщин:

  • 400 мкг - необходимая доза фолиевой кислоты при планировании беременности;
  • 400 мкг - объем витамина в период вынашивания плода;
  • 500 мкг - уровень употребления фолиевой кислоты во время кормления грудью.

Продукты-источники фолиевой кислоты

Среди природных источников фолиевой кислоты выделяются овощи, имеющие темно-зеленый цвет. Однако излишняя термообработка продуктов во время приготовления пищи снижает уровни витамина в них.

Итак, перечислим овощи, фрукты и другие продукты, богатые этим витамином:

  • спаржевая фасоль и другие бобовые;
  • пекарские дрожжи;
  • брокколи;
  • капуста брюссельская, белокочанная, цветная;
  • яичные желтки;
  • картофель в мундире;
  • чечевица;
  • салат;
  • печень (не стоит включать в рацион беременным);
  • фрукты — папайя и киви отличаются повышенным содержанием витамина;
  • молоко;
  • творог;
  • цитрусовые;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • хлеб из цельнозерновой муки.

Лекарственные средства, содержащие витамин В9

Ниже приведены лекарства с фолиевой кислотой в составе:

  • «Фолиевая кислота» - таблетки по 0,001 г, в упаковке по 10 или 30 таблеток;
  • «Фолацин» - таблетки с содержанием фолиевой кислоты по 5 мг, блистеры по 10 штук;
  • «Ангиовит» - комбинированный витаминный препарат в таблетках с содержанием фолиевой кислоты 5 мг, по 60 таблеток в банке.

Препараты фолиевой кислоты назначаются как для лечения заболеваний, связанных с дефицитом витамина, так и в профилактических целях. Чаще всего рекомендуют такие витаминные комплексы, содержащие фолиевую кислоту:

  • «Дуовит»;
  • «Гендевит»;
  • «Витрум Кидс»;
  • «Витрум Центури»;
  • «Мульти-табс классический»;
  • «Супрадин»;
  • «Центрум»;
  • «Теравит».

В настоящее время на рынке можно найти столько поливитаминных средств, мультивитаминных комплексов и биологически активных добавок в составе с витамином В9, что их перечисление займет достаточно много времени и места. Общее их предназначение - профилактика, что видно даже из объемов компонентов, входящих в состав препаратов.

Послушаем мнения женщин

Поставив перед собой цель, можно найти большое количество отзывов о фолиевой кислоте, ее необходимости для женщин, названиях витаминных комплексов, целях приема. В основном женщины говорят о пользе витамина и оставляют положительные отзывы. Наибольшее количество вопросов связано с дозировкой. Актуальным также является название заболеваний, при которых назначался витамин В9. Многими отмечается низкий процент появления побочных эффектов и хорошая переносимость препаратов.

Практически все представительницы прекрасного пола говорят о необходимости предварительной консультации со специалистом перед началом приема препаратов, содержащих фолиевую кислоту.

Назначение витамина В9 женщинам детородного возраста имеет наглядное и значимое преимущество - снижение частоты патологий беременности. Его использование основано на фактических данных, а применение при терапии отдельных заболеваний довольно эффективно.

Но некоторые источники обращают внимание на фолиевую кислоту как препарат первичной профилактики, результаты после которой не так ясны. У детей, а также у мужчин и женщин, находящихся в возрастной категории, вышедшей за рамки детородного периода, прием добавок с витамином В9 при отсутствии его дефицита не продемонстрировал преимуществ для здоровья. Даже есть отдельные тревожные сигналы об увеличении риска возникновения рака. Таким образом, данным категориям людей лучше полагаться на источники фолиевой кислоты в виде продуктов питания. Берегите себя!

Препараты фолиевой кислоты рекомендуют употреблять всем женщинам, которые находятся в интересном положении или тем, кто планирует беременность. Зачастую из пищевых продуктов не удается получить нужное количество витаминов и минералов, поэтому специалисты назначают медицинские препараты витамина, как его дополнительный источник.

Витамин В9 является незаменимым для здоровья беременной женщины, важен он и для плода. Фолиевая кислота активно участвует в образовании нервной трубки зародыша.

Необходима она и для плаценты, ее правильной работы, нехватка этого витамина может вызвать плацентарную недостаточность, что чревато преждевременными родами или прерывание беременности.

Витамин В9 помогает бороться с анемией, которая часто встречаются у будущих мам . Наличие фолиевой кислоты в организме уменьшает риск выкидышей и преждевременных родов.

Фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, способствует нормальному образованию белых кровяных телец. Способствует усвоению железа, но снижает концентрацию витамина В12, поэтому вместе с ней часто назначают прием и цианокобаламина .

Фолиевая кислота участвует в процессе деления клеток. Этот процесс сопровождает весь развитие и рост эмбриона.

При отсутствии фолиевой кислоты или недостаточности ее в больших количествах, развиваются такие недуги у ребенка:

  • гидроцефалия;
  • задержка развития мозговой активности;
  • задержка мышечного развития;
  • дефекты любого рода и др.

Дозировка

Специалистами рекомендовано употреблять фолиевую кислоту во время планирования беременности, начинать следует за 1-2 месяца. Но если беременность не была запланированной, то принимать витамин В9 следует сразу, как только женщина узнает о своем положении . Важность приема витаминов на начальных сроках объясняется формированием зародыша.

Сколько пить фолиевую кислоту при беременности в разных триместрах, как ее правильно принимать и в какое время суток?

Инструкция по применению в первом триместре

Первые недели беременности включают в себя зарождение и развитие плода. Процесс очень важный, так как от него зависит практически вся беременность и состояние плода.

В этот период необходимо удостовериться, что организм получает достаточное количество всех витаминов и минералов.

Особенно это касается фолиевой кислоты, которую часто называют «женским» витамином.

С продуктов питания усваивается лишь часть, поэтому следует принимать аптечные препараты фолиевой кислоты .

Часто она входит в витаминно-минеральные комплексы, но лучше все принимать в чистом виде, без других витаминов.

Дозы фолиевой кислоты при беременности разные, в первый период нужно принимать 400 мкг два раза в сутки (утром и вечером).

Принимать витамины следует в одно и то же время до еды. Запивать нужно чистой негазированной водой. Старайтесь не запивать витамины чаем, кофе или пакетированными соками.

Во втором триместре

Во втором триместре употреблять витамины и минералы так же важно, как и в начале беременности.

В этот период начинается активный рост малыша, развиваются все органы, формируется нервная система, иммунитет ребенка.

Для того, чтобы все процессы проходили правильно будущей маме необходимо употреблять достаточно витамина В9.

Во втором триместре дозу фолиевой кислоты увеличивают до 600 мкг в сутки.

Принимают витамины 2-3 раза в сутки (зависит от дозировки).

Применение на третьем триместре

Последний триместр кажется будущей маме уже не таким сложным, проходит токсикоз, она уже успевает привыкнуть к своему состоянию, но расслабляться не стоит.

На последнем триместре витамин В9 и другие витамины важны не только ребенку, но и маме.

Поэтому на последних неделях беременности норму фолиевой кислоты увеличивают вдвое от первоначальной (800 мкг в сутки) .

Принимают витамины 2-3 раза в сутки (зависит от дозировки таблеток).

Факторы, при которых увеличивают дозу

  1. Если есть причины, из-за которых выведение кислоты из организма ускоряется.
  2. Если УЗИ показывает высокий риск развития каких-либо дефектов плода.
  3. Любые недуги или пороки у родителей, которые передаются генетически.
  4. Заболевания желудка, кишечника или мочевыводящих путей (фолиевая кислота слабо усваивается или быстро выводится).
  5. постоянная рвота у беременных также способствует выведению витамина В9 из организма.

Передозировка

Большинство женщин пугаются, когда слышат о нужном количестве приема фолиевой кислоты, но нервничать и переживать причин нет. У беременных женщин высокая потребность витамина В9. Случаи передозировки не зафиксированы.

Для того, чтобы в организме был избыток этого витамина, рекомендованные дозы нужно увеличивать в 20-30 раз, что практически невозможно. Лишние количества кислоты выводятся организмом самостоятельно.

Факты о витамине В9, которые должна знать каждая женщина

  1. Во время беременности организм быстрее выводит витамин В9.
  2. Чай и кофе ускоряют процесс потери кислоты.
  3. При употреблении некоторых лекарств, кислота выводится быстрее. Уточните совместимость В9 с принимаемыми препаратами у лечащего врача.
  4. Возможны аллергические реакции, все-таки это медицинский препарат.
  5. Для получения максимального количества фолиевой кислоты из продуктов питания, нужно употреблять свежие, термически необработанные овощи и фрукты.

Что нужно будущим мамам на ранних сроках? Любовь, забота и подходящий комплекс .

Для развития костей эмбриона необходимо принимать достаточно витамина Д. В каких продуктах его много —

Фолиевая кислота не случайно признана главным витамином беременности. Его достаточное количество в организме будущей матери благоприятно и для неё, и для здоровья ребенка.

В идеале витамин В9 в нужном количестве вырабатывается самим организмом человека. Но, к сожалению, заболевания желудочно-кишечного тракта, недостаток в кишечнике бифидобактерий приводят к тому, что возникает недостаток этого витамина.

Основные источники фолиевой кислоты

Согласно исследованиям, витамин В9 в большом количестве содержится в зеленых листовых овощах, бобовых, моркови, гречке и овсе, отрубях, дрожжах, бананах. Источниками витамина В9 животного происхождения являются почти все виды мяса, молочные продукты и яйца.

Нужно учесть, что даже при регулярном употреблении большого количества этих продуктов всасывание и утилизация фолиевой кислоты зависит от способа его приготовления. При приготовлении мяса и овощей (варка, жарка) разрушается 70-90% витамина. В результате варки яиц потери составляют около 50%.

Известно, что биодоступность фолиевой кислоты природного происхождения ниже, чем у синтетических аналогов.

В настоящее время самым распространенным авитаминозом среди беременных является дефицит фолиевой кислоты. Это чревато для будущей мамы анемией, отсутствием аппетита, утомляемостью, токсикозом. Помимо этого, нередко возникает угроза выкидыша, отслойка плаценты, мертворождение. Для будущего ребенка дефицит витамина В9 не менее опасен, он вызывает целый ряд необратимых последствий, таких как дефекты нервной трубки, проблемы в развитии мозга и др.

Во время беременности витамин В9 играет огромную роль в формировании новых сосудов в матке, плаценты, недоразвитие которых может привести к рождению недоношенных детей с нарушениями развития.

Всемирная организация здравоохранения определяет суточную потребность в фолацине у взрослых и детей старше 12 лет в количестве 400 мкг. Для беременных рекомендуемая потребность в этом витамине составляет, по различным источникам, от 600 до 800 мкг в сутки. После родов кормящим женщинам назначается 400-600 мкг фолиевой кислоты с учетом того, что часть её выделяется из организма с грудным молоком.

Ввиду того, что фолиевую кислоту человек получает не только из витаминсодержащих препаратов, но и из пищи, в США содержание фолацина в витаминных добавках не превышает 400 мкг. Данный предел установлен во избежание передозировки фолиевой кислоты и возникновения пернициозной анемии.

Этот вид анемии, вызванный дефицитом витамина В12, легко лечится, но может вызвать необратимые нарушения нервной системы, если останется незамеченной. Вот почему беременным женщинам, принимающим большие дозы фолиевой кислоты, необходимо контролировать уровень цианокобаламина (В12).

Самым распространенным следствием нехватки витамина В9 при беременности являются врожденные дефекты нервной трубки у плода. А поскольку этот орган начинает формироваться у плода уже через 2,5-4 недели после зачатия, очень важно начать принимать минимальные дозы фолиевой кислоты (400 мкг в сутки) при планировании беременности, до нее, а также в течение первых 12 недель.

По согласованию с врачом дозировка фолиевой кислоты при беременности может быть увеличена в 2-3 раза в следующих случаях, при которых риск возникновения дефектов нервной трубки особенно велик:

  • Если беременная женщина страдает эпилепсией или сахарным диабетом,
  • Если предыдущие беременности закончились родами новорожденного с аномалиями развития,
  • Если есть родственники с врожденными пороками развития.

Однако не стоит самостоятельно проводить оценку риска и назначать себе высокие дозы витамина без рекомендации врача. Это может привести к переизбытку фолиевой кислоты, который опасен вероятностью рождения больных новорожденных со склонностью к частым респираторным заболеваниям и астме.

Примерная схема дозировки витамина В9 до, во время и после беременности

  • При планировании беременности до момента зачатия – 400 мкг,
  • Первые 12 недель беременности – 600-800 мкг,
  • С 13 недели до родов – 800 мкг,
  • С момента родов до завершения грудного вскармливания – 400-600 мкг.

Употребляют этот витамин один раз в день, запивая водой.

Влияние потребляемых продуктов и лекарств на всасывание витамина В9


Вообще, в печени человека обычно имеются запасы фолиевой кислоты, рассчитанные на 3-6 месяцев. Однако при беременности потребность в этом витамине резко возрастает, и возникает его недостаток.

Когда назначается дозировка фолиевой кислоты при беременности лечащим врачом, обязательно учитываются следующие факторы, снижающие всасываемость данного витамина:

  • Употребление алкогольных напитков, крепкого чая;
  • Прием противозачаточных препаратов;
  • Прием высоких дозировок аспирина;
  • Назначение кортикостероидных гормонов.

Также всасывание фолиевой кислоты нарушается при приеме нитрофуранов, сульфаниламидов, антиметаболитов, антигиперлипидемических препаратов. Дефицит данного витамина может развиться при назначении противотуберкулезных и противоэпилептических лекарственных средств.

Будущим мамам, по назначению врача принимающим большие дозировки фолиевой кислоты при беременности в течение длительного времени, следует иметь в виду, что это может привести к нехватке витамина В12 в организме и возникновению скрытой мегалобластной анемии. Если беременная страдает эпилепсией, нужно знать, что прием фолацина может повлиять на усиление приступов.

И помните, главное – никогда не заниматься самодиагностикой и самолечением, гораздо лучше обратиться к компетентному врачу.

Одним из важнейших витаминов является фолиевая кислота, которая при беременности обязательно должна быть в рационе будущей матери. Без преувеличений, от этого зависит развитие плода, так как ученые доказали, что удовлетворение суточной потребности в фолиевой кислоте позволяет развиваться нервной трубке без пороков и дефектов.

Многие в течение жизни не сталкивались с понятием фолиевой кислоты или витамина В9, а потому информационная просвещенность в данном вопросе зачастую стремится к нулю. Именно поэтому в данной статье мы дадим ответы все вопросы, связанные с витамином В9, которые могут появиться у будущей мамочки.

Фолиевая кислота: что, зачем и для чего?

Фолиевая кислота или "В9" – витамин, относящийся к группе водорастворимых и имеющий важнейшую роль в организме человека в целом, но в особенности – для будущих мамочек. В9 контролирует множество процессов в организме, которые являются жизненно важными. Данный витамин контролирует белковый обмен и синтез нуклеиновых кислот, которые напрямую связаны с жизнедеятельностью клеток (ростом, делением и т.д.). А так как процесс развития плода напрямую связан с процессом деления и роста клеток, то витамин В9 является незаменимым для беременной женщины.

Фолиевая кислота практически не синтезируется человеческим организмом

К большому сожалению, наш организм практически не синтезирует фолиевую кислоту самостоятельно. Крайне маленькое количество синтезируется в пределах толстой кишки ее микрофлорой, однако это количество не покрывает суточную потребность в витамине В9 даже наполовину. Поэтому недостаток данного компонента человеку приходится компенсировать самостоятельно за счет употребления пищевых продуктов с высоким его содержанием.

Нужно ли принимать дополнительные препараты?

Суточная норма фолиевой кислоты довольно велика, а так же не стоит забывать о том, что порог нормы для беременных женщин выше, чем для обычных, так как большая часть витамина используется организмом именно для развития малыша. В особенности на первом триместре.


Фолиевую кислоту необходимо употреблять беременным женщинам, особенно в первом триместре, когда происходит формирование органов малыша

По этой причине будет целесообразным использовать специальные витаминные комплексы, содержащие в своем составе количество В9 равное или несколько превышающее суточную норму. Если вы все еще не уверены в необходимости принимать дополнительные препараты, то мы приведем два убедительных аргумента:

  1. Прием фолиевой кислоты во время беременности – доказанная и применяемая во всем мире профилактика пороков развития у плода нервной трубки, из которой позже произойдет полноценное развитие центральной нервной системы.
  2. Многие продукты, содержащие фолиевую кислоту, не принято употреблять в пищу в сыром виде. А во время термической обработки пищи большая часть кислоты разрушается, что сводит получение витамина организмом из природных продуктов к минимуму.

Лекарственные витаминные комплексы в данном случае будут более эффективны, так как в одной капсуле или драже будет содержаться полная суточная норма. Таким образом, вы избавите себя от лишней головной боли и дадите гарантию нормального развития плода. Оптимальным вариантом, конечно же, будет совмещение употребления в пищу природных источников фолиевой кислоты и использование витаминных комплексов. Научно доказано, что передозировка В9 не наносит никакого вреда эмбриональному развитию, в отличие от его недостатка.

Недостаток В9: симптомы и значение

Фолиевая кислота затрагивает множество функций в организме, которые могут пострадать при ее недостатке и вызвать нарушения во всей слаженной работе организма.

К примеру, витамин В9 предостерегает печень от переизбытка жира, который снижает ее работоспособность и в последствии приводит к развитию жирового гепатоза печени.


При недостатке фолиевой кислоты беременная женщина может испытывать серьезное недомогание

Так же фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, а именно в синтезе красных кровяных клеток крови – эритроцитов. Их недостаток может привести к развитию железодефицитной анемии средней или тяжелой степени. Эти степени анемии всегда сопровождаются иммунодефицитом, который может быть особенно опасен для организма беременной женщины, так как лечение любой незначительной болезни осложнено запретом на прием лекарственных препаратов.

Фолиевая кислота имеет влияние на центральную нервную систему, так как напрямую связана с нейромедиаторами. Раздражительность и ухудшение памяти – характерные проявления недостатка витамина В9 со стороны нервной системы.

Если вы находите у себя соответствие с перечнем таких симптомов, то у вас явно имеется недостаток фолиевой кислоты в организме:

  • постоянная слабость;
  • головные боли и головокружения;
  • частые обмороки;
  • потеря веса;
  • нездоровая бледность (как проявление анемии).

Сколько же нужно?

Как лекарственное средство В9 имеет вид желтого порошка, употребляемого в капсулах. Выводится из организма легко, вместе с мочой, поэтому передозировка фолиевой кислотой невозможна.

Так же важно разъяснить, сколько и как долго пьют фолиевую кислоту при беременности.

По подсчетам ученых рекомендуемая доза данного витамина на период беременности – 600-650 мкг в день, а для уже кормящих мамочек – 500 мкг в день.

Всемирная организации здравоохранения пишет, что для покрытия суточной нормы достаточно и несколько меньшего количества фолиевой кислоты, однако небольшой переизбыток будет безвреден. Ученые рекомендуют начать прием фолиевой кислоты еще на этапе планирования беременности, в течение всех девяти месяцев и во время периода кормления грудью.

В каких продуктах можно найти фолиевую кислоту?

Слово «folium», от которого происходит «фолиевая», дословно переводится с латинского языка «лист», а потому вполне логично, что самое большое количество витамина В9 содержится именно в зелени и листьях. Найти такой необходимый компонент можно в шпинате, салате и луке. Даже в петрушке содержится небольшое количество витамина. В среднем – около 51,5-51,7 мкг на 50 грамм петрушки.

В разных овощах и фруктах так же много витамина В9, однако больше всего в капусте, зернобобовых, моркови, кукурузе, авокадо, помидорах и даже арбузе.


Фрукты и овощи, в которых есть фолиевая кислота

Среди зерновых и бобовых стоит отдать предпочтение фасоли и чечевице, в которых в среднем содержится около 150-190 мкг (почти треть суточной нормы!) фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Разные виды капусты так же содержат в себе предостаточно витамина, хотя количество в зависимости от вида колеблется от 15 мкг до 35 мкг на 100 грамм продукта. Эти овощи являются одними из самых доступных в нашем регионе и одновременно самыми богатыми на наличие фолиевой кислоты в них.

Так же найти этот витамин можно в моркови и свекле, которые являются хорошим источником клетчатки, необходимой для хорошей перистальтики кишечника и профилактики запоров. Для беременных этот вопрос особенно актуален в силу того, что почти у трети беременных регулярные запоры приводят к развитию геморроя.

Арбузы и помидоры содержат в себе около 40-60 мкг фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Но также и являются источниками витамина С, без которого невозможно усвоение цианокобаламина (В12) и пиридоксина (В6). Эти два витамина так же имеют большое значение в работе организма. При недостатке цианокобаламина развивается один из подвидов анемии, а пиридоксин участвует в образовании белковых связей.

Кукуруза – богатый источник витаминов в целом и В9 в частности. Около 25 мкг фолиевой кислоты приходится на 100 грамм кукурузных зерен. Наиболее полезным будет, конечно, употребление кукурузы в сезон, так как консервированная не несет в себе такого количества полезных элементов.

Набрать суточную норму фолиевой кислоты можно за счет введения в рацион яблок, груш, клубники, смородины, винограда, бананов и т.д.

Апельсины, лимоны и другие цитрусовые, так же являются настоящей витаминной бомбой, так что к их употреблению нужно подходить с аккуратностью. Особенно, если вы склонны к аллергическим реакциям. Апельсин средних размеров содержит в себе почти 20% суточной нормы витамина.

Не лишним будет ввести в рацион несколько видов орехов, так как на сегодняшний день рынок продуктов предлагает большой выбор. Фолиевую кислоту можно найти почти во всех видах орехов: в миндале, фундуке, лещине, арахисе и других. Для справки, в 100 граммах фундука содержится около 70-75 мкг витамина В9, а в арахисе – 230-245 мкг.

Большое количество витамина В9, а также Е и В6 содержится в семечках льна, тыквы, подсолнечника. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Такая добавка, к слову, сделает более аппетитным и насыщенным любой салат из зелени и овощей.

Так не стоит забывать, что фолиевая кислота содержится и в продуктах животного происхождения. Одним из таких продуктов, богатых на наличие В9, является печень разных животных. К примеру, в обычной куриной печени на 100 грамм содержится 235-250 мкг витамина, в свиной около 230 мкг.

Однако под действием термической обработки большая часть фолиевой кислоты разрушается, так что лучшим вариантом будет введение в рацион печени нескольких видов.

Если же вы предпочитаете рыбу, то печень трески – отличный выбор. Она содержит в себе большое количество витаминов В9, А, Е и D. Плюс такая печень даже после термической обработки несет в себе достаточно жиров и белков, необходимых для сбалансированного питания будущей матери.

Весомое количество фолиевой кислоты содержится в яйцах, особенно в сырых. Однако для того, чтобы предостеречь себя от сальмонеллеза, который могут переносить в себе куриные яйца, ученые предлагают ничем не уступающий вариант для беременных – перепелиные яйца. Эти яйца гипоаллергенны и не могут переносить возбудитель сальмонеллеза, а потому могут без зазрения употребляться даже беременными женщинами.

От 20 до 100% населения испытывают дефицит фолиевой кислоты. При этом они могут даже не догадываться, что имеют подобную проблему, и даже не представляют, чем это для них чревато. Витамин В9 (он же фолиевая кислота) — один из самых необходимых для человеческого организма. Более того — это жизненно важный витамин. Но именно его чаще всего и не хватает. Особенно у детей и беременных женщин.

Дефицит фолиевой кислоты может протекать незаметно. Но со временем человек теряет аппетит, становится раздражительным, быстро устает, потом начинается диарея, рвота, и, в конце концов, — появляются язвочки во рту и выпадают волосы. Обменные процессы, формирование эритроцитов, работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем — витамин В9 участвует во многих процессах. Тяжелый дефицит витамина В9 неизбежно заканчивается мегалобластической анемией, что может привести к летальному исходу.

Зачем малышу фолиевая кислота?

Каждый организм при нормальном состоянии микрофлоры кишечника может вырабатывать небольшое количество фолиевой кислоты. Однако оно не покрывает потребностей в этом витамине. Так что все мы должны обеспечить его поступление вместе с продуктами питания и витаминными комплексами.

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает. Точно так же, как и ее важность. Этот витамин активно участвует в формировании плаценты, поэтому его дефицит может вызывать плацентарную недостаточность и быть причиной преждевременного прерывания беременности. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся - то есть в период формирования и роста эмбриона. Она участвует в кроветворении (в образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и необходима для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков.

Очень важную роль фолиевая кислота играет в формировании нервной трубки плода. Дефицит витамина В9 чреват развитием очень тяжелых пороков у плода. Риски для него при недостаточности фолиевой кислоты в период внутриутробного развития (особенно на ранних сроках) очень велики:

  • гидроцефалия;
  • анэнцефалии (отсутствие головного мозга);
  • мозговые грыжи;
  • задержка умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • дефекты позвоночного столба;
  • преждевременное прерывание беременности;
  • рождение мертвого ребенка.

Страдает от нехватки фолиевой кислоты и сама беременная. Дефицит витамина В9 вызывает , боли в ногах, .

Когда нужна фолиевая кислота при беременности?

Фолиевая кислота необходима абсолютно каждой беременной женщине. Это единственный витамин, важность которого и потребность в дополнительном приеме которого во время беременности не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.

Все процессы, происходящие с участием фолиевой кислоты при формировании плода, закладке его органов, физического и психического здоровья, протекают на самых ранних сроках беременности — тогда, когда женщина еще даже о ней и не знает. На 16 день после зачатия начинает формироваться нервная трубка. Этот процесс особенно важен и, как мы уже говорили, для нормального его прохождения необходимо достаточное количество витамина В9. Важнее всего, чтобы он поступал в организм будущей матери в первые 12 недель беременности. Поэтому идеально принимать .

Но даже если вы узнали о беременности значительно позже, чем хотелось бы, все равно не поздно и очень нужно принимать фолиевую кислоту. Нервная трубка претерпевает различные изменения в течение всего первого триместра.

Источники фолиевой кислоты для беременных

«Фолиум» на латинском языке означает «лист». Так что фолиевая кислота говорит сама за себя. Больше всего витамина В9 содержится в муке грубого помола и зеленой листовой зелени: шпинате, петрушке, салате, луке, спарже, брюссельской капусте, брокколи, а также в зеленом горошке, авокадо, цитрусовых фруктах и соках, дыне, тыкве, абрикосах, бобах, дрожжах. Поэтому вегетарианцы, как правило, не испытывают его недостатка. Однако если вы потребляете мало растительной пищи (особенно это касается зимнего периода) — обязательно нужно принимать витамин дополнительно. Из животных источников самый богатый — печень. Значительно меньше В9 в мясе, рыбе, сыре.

Если здоровье беременной женщины в порядке и нет необходимости принимать фолиевую кислоту в повышенных дозах, то для нормального развития и протекания беременности достаточно того количества, что содержится в витаминных комплексах для беременных. Если вам назначают ее дополнительно, то всегда следует учитывать ее содержание в ваших витаминах и устанавливать дозировку с учетом этого.

Суточная доза фолиевой кислоты при беременности

Взрослому человеку для нормального функционирования необходимо 200 мкг фолиевой кислоты в сутки. Но во время беременности потребность в ней возрастает вдвое - до 400 мкг. А по некоторым данным может быть и 800 мкг. Многих женщин смущают высокие, на их взгляд, цифры. Но повода для беспокойства нет. Передозировка фолиевой кислоты может наступить только тогда, когда человек примет в сотни раз превышающую дозу препарата - это приблизительно 25-30 таблеток в день. В других случаях излишки фолиевой кислоты просто выводятся с организма без всяких последствий.

Большая за профилактическую дозу требуется тогда, когда беременная женщина испытывает дефицит фолиевой кислоты, а также при определенных проблемах со здоровьем и предрасположенностью к их возникновению:

  • если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение;
  • если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки (у женщин с эпилепсией, с );
  • если есть какие-то пороки развития у родственников;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • рвота у беременных.

При наличии хотя бы одного из перечисленных обстоятельств дозу фолиевой кислоты следует увеличить дополнительно до 2-3 таблеток в сутки. Таблетки следует принимать внутрь после приема пищи.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Многих женщин смущают высокие, на их взгляд, цифры. Но повода для беспокойства нет, заверяют врачи. Передозировка фолиевой кислоты может наступить только тогда, когда человек примет в сотни раз превышающую дозу препарата — это приблизительно 25-30 таблеток в день. В других случаях излишки фолиевой кислоты просто выводятся из организма без всяких последствий.

Тем не менее, в Норвегии был проведен научный эксперимент, который установил следующий факт: у женщин, в плазме крови которых наблюдался повышенный уровень фолиевой кислоты, в полтора раза чаще рождались дети, склонные к астматическим заболеваниям. Вот только конкретных доз, при которых наступает переизбыток витамина В9 при беременности, к сожалению, не называется.

Если вы переживаете по поводу того, что вам назначена слишком высокая дозировка, проконсультируйтесь по этому поводу с другим врачом. Но, как мы уже упоминали, незначительное превышение дозы является неопасным.

Что еще нужно знать беременным женщинам о фолиевой кислоте?

  • Выведение фолиевой кислоты из организма при беременности ускоряется.
  • Крепкий чай ускоряет выведение фолиевой кислоты из организма.
  • Потребность в фолиевой кислоте увеличивают некоторые лекарственные препараты: антациды (Алмагель, Фосфалюгель), эстрогены, противосудорожные препараты (Карбамазепин, Фенитоин), препараты цинка.
  • Как и на любой другой лекарственный препарат, на фолиевую кислоту также могут возникать аллергические реакции.
  • Помимо участия в создании клеток нервной системы плода этот витамин расходуется на «ремонт» и замену около 70 триллионов маминых клеток, так как клетки человека постоянно обновляются.
  • Недостаток фолиевой кислоты передается от матери к плоду или новорожденному ребенку вследствие недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме матери и нехватки фолиевой кислоты в грудном молоке.
  • Для сохранения фолиевой кислоты в овощах ешьте их в сыром виде или приготовленные на пару.

Специально для - Елена Кичак

От Гость

Мне тоже гинеколог выписали фолиевую, она входит в состав Фолионорма. Удобно, что всего в 1 таблетке содержатся необходимые витамины для моей лялечки.

От Гость

Вообще, фольку хорошо начинать принимать еще на стадии планирования. Примерно, месяца за три до предполагаемого зачатия. Мне врач выписал фолиевую кислоту 9 месяцев, там очень удобная дозировка – 400 мкг, как раз дневная норма. Никаких заморочек, просто пьешь по одной таблетке в день. А уже во время беременности по назначению врача можно пить и по 2 таблетки. В любом случае, это очень удобно и выгодно, по сравнению с тем же ангиовитом. Статья очень правильная, потому что многие до сих пор недооценивают важность приема фолиевой кислоты до и во время беременности. А ведь это здоровье малыша!

От Гость

Я тоже пила витамин В9 как до беременности, так и во время нее. Мне больше всего приглянулась 9 месяцев фолиевая кислота, потому что не нужно заморачиваться с дозировкой и высчитывать, принял одну таблеточку в день и все! Я считаю, что в том, что наша дочка родилась здоровой есть заслуга этого препарата. Ну и конечно же правильный образ жизни в целом тоже очень важен!

От Гость

Фолиевая кислота - "то витамин группы В, назначается при планировании беременности, лечении анемии. Думаю многие из нас во время беременности принимали ее. Я принимала германский препарат Фолио (фолиевая кислота+йод в одной таблетке) в первом триместре беременности, и в период когда кормила грудью. Фолиевая кислота почти в два раза снижает частоту врожденных пороков развития у новорожденных. Необходима для формирования клеток крови, ускоряет заживление ран, необходима там где происходит постоянной деление клеток. Поэтому очень важно принимать в первые 12 недель беременности. Фолио - удобная упаковка 150 шт., приемлемая цена, немецкое качество, удобство в приеме (1 раз в сутки с утра). Вот за это я и выбрала этот препарат.

От Гость

От Гость

Ангиовит - препарат, который мне назначил наблюдающий врач при беременности. Как объяснила врач, данный препарат содержит фолиевую соль, которая необходима будущему малышу. Особенно на ранних сроках беременности, когда определяется каким будет психическое и физическое здоровье. Также данный препарат содержит витамин B9, необходимый для развития плода в первые три месяца беременности. Я начала принимать препарат, как только началась задержка, но вообще врачи рекомендуют принимать Ангиовит еще во время планирования ребенка. Кстати, данный препарат рекомендовали мне абсолютно все врачи, так что можно смело его принимать.

От Гость

От Гость

О препарате "Ангиовит", узнала от своей старшей сестры. Она в свои сорок пять лет была на грани инфаркта. Ее состояние часто пугало нас. Что мы только не делали, что бы помочь ей. И вот купили ей путевку в санаторий, где бы они смогла подлечить свое сердечко. с санатория они приехала повеселевшая и явно с положительными результатами. Там были обалденные доктора и процедуры. Врач кардиолог назначил ей прием "Ангиовит" на один месяц, а результат мы увидели уже через две недели приема препарата. Когда она закончила прием этого удивительного препарата, то закончились и ее проблемы с сердцем. Мы теперь всем советуем, если проблемы с сердцем, пропить курс "Ангиовит", естественно прежде посоветовавшись со своим лечащим врачем..Этот препарат рекомендуется пропивать беременным женщинам, чтобы контролировать уровень гомоцистеина в крови.

От Гость

Фолиевая кислота при беременность - это как зеленка для ранки, самое простое, что можно придумать. Сейчас есть более совершенное средство, когда я была на сохранении, то врач приписывал мне витаминный комплекс Ангиовит. Частично ориентированный и безопасный препарат для беременных, хорошо воздействует на кровеносную систему мамочки и малыша, а также полезен для сердца. Содержит суточную норму всех необходимых витаминов, которые не всегда удается получить из обычной пищи, а некоторые и вовсе невозможно. Принимала полный курс, самочувствие было намного бодрее и лучше, рекомендую.

От Гость

Вообще фолиевую кислоту, по словам моего гинеколога, надо пить и до беременности, и во время нее, и после, при кормлении грудью. Мне ее в чистом виде не выписывали, пила в препарате Ангиовит, там помимо нее еще несколько полезных для беременных веществ. Да и цены не кусачая, брала где-то рублей за 150, что совсем недорого, в сравнении с другими аналогами. Курс я проходила 2 раза, в пером триместре и перед родами. Побочных явлений никаких не было, и анализы всегда были хорошие

От Гость

Ой, не знаю, девочки, я слышала совершенно противоположные мнения по поводу фолиевой кислоты этой. Лучше не рисковать, я так считаю. Сейчас масса альтернатив есть, вот, например, Ангиовит. Весьма хороший препарат для поддержки сердечка и сосудов в целом. С нашей экологией и метео перепадами, даже здоровому человеку хочешь не хочешь,а нужна поддержка для организма. Для беременных он тоже подходит, еще на этапе формирования плода помогает избежать развития различных заболеваний у малыша, регулирует уровень гомоцистеина у мамочки. Разумеется, что нужно наблюдаться у врача, но препарат хороший, повторюсь.

От Гость

Моя подруга во время беременности очень плохо себя чувствовала, не знала что и делать. Врач прописал ей Ангиовит из-за повышенного уровня гомоцистеина. после первого триместра ей стало лучше. Вообще обычно ангиовит прописывают из-за фолиевой кислоты, которая в составе.... У нее пропала слабость, появилась легкость желание больше двигаться, прошли отеки. малыш родился в срок и здоровенький.

От Гость

Этот препарат мне порекомендовала мой гинеколог, перед планированием беременности. В состав его входят витамины, которые хорошо действуют на состояние сосудов. Он нормализует микроциркуляцию стенок капилляров и всех сосудов. Ангиовит я пропила уже почти два месяца. После у меня наладилось эмоциональное состояние, стала не такая нервная. Улучшился сон,стала бодрее. Он предназначен для профилактики дефицита витаминов в организме.

nailclients.ru - Сайт о косметологии