Как снизить пенообразование браги. Способы удаления пены с браги

Неконтролируемое выделение пены в процессе сбраживания беспокоит всех самогонщиков. При этом часть вспененной браги уходит через края емкости и теряется, что значительно сокращает выход продукта. При чересчур активном процессе образования пены брага и вовсе может расколоть емкость, в котором находится, или выбить гидрозатвор. Как избежать таких ситуаций? Если брага сильно пенится, что делать?

Почему образуется пена?

Пена может образоваться на двух этапах: во время сбраживания и при ее кипении в процессе перегонки. Причины пенообразования при этом будут разными.

Сбраживание

Пена может образоваться на данном этапе по следующим причинам:

  • Чтобы произвести самогон, вы выбрали те продукты, которые отличаются сильной склонностью к вспениванию. Это могут быть бобовые (в частности, горох), фрукты со сладкой мякотью (персики) и зерновые (рожь).
  • Не соблюдены правила разлива жидкости для сбраживания в емкости. Заполнять следует не более 2/3 сосуда — свободного объема в таком случае будет вполне достаточно, чтобы брага «играла», не выходя за выделенные пределы.
  • В помещении, где выстаивается брага, слишком жарко.
  • Неверно выбран объем дрожжей для самогона. В этом случае производство углекислого газа происходит слишком интенсивно — вот почему сильно пенится брага.
  • Некачественные дрожжи также способны вызвать образование пены на браге, при этом качество получаемого продукта будет далеко от желаемого.

Перегонка

В процессе дистилляции браги также может активно образовываться пена. На этом этапе вспенивание жидкости нежелательно, поскольку такое поведение браги вызывает сильное помутнение получаемого самогона. На появление пены при перегонке влияют следующие факторы:

  • Все те же некачественные дрожжи, не подходящие для производства самогона, приводят к тому, что брага активно пенится при перегонке.
  • Недостаточный для оптимальной перегонки продукта объем куба.
  • Пенообразование на этапе перегонки может быть следствием выбора сырья для самогона, склонного к выдаче пенной шапки.

Устраняем нежелательные факторы

Чтобы избежать возникновения этой неприятной проблемы, нужно подумать, какой из перечисленных факторов мог стать причиной активного пенообразования, и в следующий раз избежать их.

Дрожжи

Выбор дрожжей для сбраживания самогона определяется типом сырья. Так, для получения спирта из ягод и фруктов лучше брать винные, а для зернового самогона — специальные зерновые. Применение универсальных или хлебопекарных дрожжей вполне допустимо для домашнего производства напитков, но они, как правило, и приводят к повышенному пенообразованию.

Проблема с пеной редко возникает при применении специализированных или сухих хлебопекарных дрожжей. Прессованные же, видимо, из-за повышенного содержания посторонних примесей, часто образует на браге обильную шапку.

Предварительное разбраживание

Способ внесения дрожжей в брагу также может значительно повлиять на процесс пенообразования. В идеале создание закваски должно быть таким:

  1. В небольшом количестве теплой воды растворяется сахар
  2. В емкость для закваски засыпаются дрожжи
  3. Сверху дрожжи заливают сладкой водой оптимальной температуры (28-29 градусов)
  4. Следует дождаться, когда дрожжи набухнут и начнут активно работать — и только после этого можно вносить закваску в основную емкость, где она и будет бродить.

Если этот процесс будет нарушен, и в емкость с будущей брагой попадут не действующие еще дрожжи, они впоследствии будут вызывать активное пенообразование и будут бродить неправильно.

Температурный режим

Температура, при которой выстаивается брага также является весьма существенным фактором. Нужно тщательно контролируют процесс брожения и ставить емкость в прохладные или теплые места в зависимости от используемых дрожжей и поведения сырья во время брожения.

Так, при низких температурах дрожжи могут уснуть. В слишком теплом помещении дрожжи могут повести себя чересчур активно, и тогда на браге появится много пены.

Оптимальный температурный режим для спокойной работы дрожжей — 18-23 градуса. При таких показателях дрожжи работают и производят необходимый нам спирт, но при этом не выделяют чрезмерного объема углекислого газа, приводящего брагу к вспениванию.

Соблюдать эти правила вы будете в следующий раз при производстве браги и ее перегонке. Но что делать с тем продуктом, который начал пениться? Помочь устранить появившуюся проблему помогут пеногасители.

Домашние пеногасители

Домашнее самогоноварение — очень развитая сфера в нашей стране, поэтому народные экспериментаторы пробовали множество способов гашения процесса пенообразования «подручными» средствами. Многие из них неожиданно хорошо проявили себя и до сих пор применяются для уменьшения пены в браге.

  1. Быстро сбить шапку с браги и значительно погасить образование пены помогает обычное печенье. На 10 литров продукта достаточно сильно раскрошенной половинки печенья без ароматических добавок. Крошки схлопывают пузырьки углекислого газа, шапка быстро оседает и больше не образуется. Печенье никак не отражается на вкусовых качествах будущего продукта.
  2. Иногда, если пена стремится выйти за пределы емкости, оптимальным выходом становится уменьшение ее объема, просто перелейте часть браги в другую емкость.
  3. Помогут осесть шапке и предотвратят ее дальнейшее чрезмерное образование растительные жиры и кисломолочные продукты. Подсолнечное масло без запаха, кефир или жидкая сметана равномерно разбрызгиваются по поверхности сырья из расчета 1 ст.л. на 10 литров.
  4. Еще одна мера, как остановить пенящийся процесс, — бросить в емкость горсть промытого и просушенного пшена. Принцип его действия также основан на простом механическом схлопывании пузырьков углекислого газа.
  5. Популярный в Восточной Европе и необъяснимо действенный способ устранения пены — пустая банка. Простерилизованная стеклянная емкость закрывается пластиковой крышкой и помещается внутрь сосуда с брагой. Понятно, что такой способ не подходит, если для выбраживания вы используете бутыль с узким горлышком. При помещении внутрь небольшой емкости углекислого газа производится меньше, шапки нет.

Это самые безопасные и оптимальные способы, чем погасить пену в браге. Еще одна действенная мера — это переставление емкости в более прохладное место, если брага сильно пенится.

Фабричные пеногасители

Сейчас не обязательно использовать народные рецепты, чтобы погасить пену при брожении и перегонке. В свободном доступе сегодня есть промышленные пищевые составы, которые стоят недорого и эффективно справляются с задачей. Из них легко сделать оптимальный раствор для устранения образования шапки.

Фабричный пеногаситель для браги допустимо добавлять на любом этапе производства домашних напитков. Средства вносят в созревающую брагу или перед началом перегонки.

Использовать покупные пеногасители легко — достаточно развести концентрированное средство согласно инструкции на упаковке, влить и тщательно перемешать.

Применяя при выстаивании браги и ее дистилляции народные и промышленные пеногасители, вы облегчите свой труд и получите на выходе качественные домашние напитки.

После того как мы добавляем дрожжи в брагу, вначале брожения, образуется пена на ее поверхности.

Почему пенится брага при брожении.

Дрожжи размножаются почкованием, от дрожжевой клетки матери, вырастает и отделяется отросток, молодой дрожжевой грибок.

Пена-это молодые дрожжи.

При выращивании дрожжей, их через определенное время, когда новая масса дрожжей набрала вес, отправляют на сушку.

В новой массе дрожжей есть дрожжи, которые еще не успели размножиться до конца. От дрожжевой клетки начал вырастать отросток, а его вместе с матерью засушили.

После внесения сухих дрожжей в воду, они набухают,оживают, отросток продолжает отделяться и отрывается от матери.

Таких клеток много. Молодые дрожжевые клетки от углекислого газа поднимаются на поверхность браги и сцепляются друг с другом, образуется пена.

Чтобы пены не было, вначале брожения, дрожжи после окончания выращивания, надо некоторое время выдержать перед сушкой, чтобы они успели размножиться, а этого не делают, время деньги.

В зависимости от фирмы производителя дрожжей, интервал между выращиванием и сушкой дрожжей, у всех разный, какая то часть грибков успевает размножиться, поэтому и дрожжи разных производителей, вначале брожения образуют разное количество пены.

У прессованных дрожжей пены всегда мало, потому что их не сушат, грибки продолжают размножаться уже в пачках.

Так как пена это молодые дрожжи, то она еще может образовываться от наличия в браге подкормки.

Вначале брожения в воде много кислорода, дрожжи дышат им и вырабатывают большое количество энергии, которая идет на размножение дрожжей, а если в воде есть еще и подкормка, которую мы внесли или она осталась в дрожжевой массе, от производства дрожжей, то процесс размножения дрожжей протекает бурно, выделяется обильная пена

Получается, что пена в начале брожения это хорошо.

Если пена убегает из браги, то вместе с ней мы теряем часть дрожжей, в результате скорость брожения замедляется.

Для борьбы с пеной нам нужен пеногаситель. В пеногасителях есть поверхностно активные вещества, которые снижают поверхностное натяжение на границе раздела фаз. Жидкость с поверхностно активными веществами (ПАВ) становиться более жидкой.

С помощью ПАВ нерастворимые вещества растворяются в воде.

Рассмотрим эффективность пеногасителей, таких как:

  • Олеиновая кислота , которая и является поверхностно активным веществом. Её я купил в магазине Русхим.
  • Рафинированное масло , а именно оливковое, так как в нём много олеиновой кислоты, которая и гасит пену. Если нет оливкового масла, то можно использовать подсолнечное, просто надо будет больше добавить его в брагу, чем оливкового.
  • Майонез. В нем есть олеиновая кислота, так как он сделан из растительного масла. Для размешивания масла с водой, в майонез добавляют эмульгаторы, это так же поможет нам в борьбе с пеной.
  • Печенье . В нем есть маргарин, а значит и олеиновая кислота, так как он сделан из растительных жиров, с добавлением эмульгаторов.
  • Боботик . Это лекарственный препарат, для лечения метеоризма, вздутия живота. Боботик это детский аналог препарата, Эспумизан, в жидкой форме. В инструкции к эспумизану написано, применять в качестве добавки к суспензии контрастных средств, для получения двойного контрастного изображения, в качестве пеногасителя при острых отравлениях моющими средствами. В боботике есть поверхностно активные вещества, которые разрушают газовые пузырьки.
  • Дрожжи Саф-Момент . Есть предположение, что туда добавляют ПАВ для улучшения выпечки.

Для теста возьмем 6 банок с гидромодулем 1:5, прессованными дрожжами и добавим туда подкормки для образования пены, в виде 20 грамм размолотого гороха.

Пена будет мощная.

Вот у нас пошла пена.

Добавляем в емкости пеногасители и размешиваем:

  • В первую банку добавляем одну чайную ложку олеиновой кислоты.
  • Во вторую банку добавляем одну столовую ложку оливного масла.
  • В третью банку добавляем одну столовую ложку майонеза.
  • В четвертую банку добавляем одно размолотое печенье.
  • В пятую банку добавляем 3 капли боботика.
  • В шестую банку добавим вместо прессованных дрожжей, дрожжи Саф-Момент.

Наиболее эффективные пеногасители-это олеиновая кислота, печенье, боботик.

Майонез лучше гасит пену чем масло.

Дрожжи Саф-Момент с пеной борются плохо.

При добавлении масла в брагу, есть недостаток, емкость становиться жирной, её надо будет потом отмывать с помощью жидкого мыла, которое так же является поверхностно активным веществом.

Что делать, или что добавить в брагу, чтобы она не пенилась. Как успокоить брагу если она пенится.

Эффективные способы борьбы с пеной в браге, вначале брожения.

Первый способ.

Простой способ борьбы с пеной, это наливать в емкость воды не до уровня, например 2⁄3 от объёма.

После того как пройдет процесс пенообразования, доливаем воду до уровня, лично я так и делаю.

Второй способ.

Добавление размолотого печенья в брагу.

Добавляя печенье в брагу, как пеногаситель, мы также вносим подкормку для дрожжей.

В результате количество дрожжей увеличится, а время брожения сократить до дня.

Сколько добавлять печенья, чтобы успокоить брагу.

Обычно хватает 1-2 печенья на емкость объемом 50 литров.

Печенье разламываем на мелкие кусочки и посыпаем ими брагу.

Недостаток у печенья, это то что оно является подкормкой и для других микроорганизмов, конкурентов дрожжам, таких как молочнокислые бактерии.

В браге постепенно накапливаются молочнокислые бактерии.

Используя дрожжевой осадок, с молочнокислыми бактериями повторно, для брожения, можно закислить брагу, будут потери в спирте.

Чтобы брага не скисла от дрожжевого осадка, который мы используем после брожения, с использованием печенья, осадок используем повторно один раз.

Третий способ.

Хороший способ чтобы успокоить пену, это капнуть в брагу препарат от вздутия живота типа Боботик.

У меня он постоянно стоит дома и я им эффективно гасил бешенную пену от браги на муке

Чтобы погасить пену в сахарной браге, Боботика хватает несколько капель.

В деле самогоноварения, как и в любом сложносоставном технологическом процессе, существует множество нюансов. Даже (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ) не так просто, как кажется на первый взгляд (имеются в виду муки выбора). Практически ни один этап не застрахован от того, что что-то может пойти не так. И довольно частым явлением из разряда нежелательных является неконтролируемое пенообразование. Появление большого количества пены чревато потерей части объема браги, расплескиванием, расколом стеклянной бродильной емкости и другими неприятными моментами. В каких случаях появляется пена на браге? Рассмотрим все возможные варианты.

На каких этапах может появиться много пены в браге

Неконтролируемое пенообразование может произойти на двух этапах:

  • первые сутки брожения, когда процесс идет очень интенсивно;
  • непосредственно в процессе перегонки при нагревании браги (кипение).

При брожении пенообразование характерно для:

  • определенных видов сырья (горох, некоторые фрукты (персики, сливы), некоторые зерновые). Именно свойства самого сырья становятся причиной того, почему на ржаной браге много пены;
  • случаев, когда дрожжей взято в избытке. Процессы жизнедеятельности дрожжевой культуры и так идут интенсивно, а если в объеме их слишком много — это будет чревато обильным пенообразованием вследствие выделения большого количества углекислоты;
  • хлебопекарных дрожжей. При этом обильную пену дают именно прессованные дрожжи, тогда как при использовании сухих дрожжей эта проблема возникает редко. В этот же пункт попадают некачественные дрожжи;
  • случаев, когда в помещении слишком жарко.

Также пена “полезет” через край и в случае, если с дрожжами, сырьем и температурой все в порядке, но брага залита “под горлышко”. Всегда оставляйте пустой объем от ¼ до ⅓ от общего объема бродильной емкости именно под образование пены.

Пена при перегонке браги образуется, если:

  • выбраны некачественные или неподходящие дрожжи. Например, хлебопекарные и универсальные дрожжи вероятнее вызовут вспенивание, нежели спиртовые или винные;
  • в основе браги находится сырье, которое будет давать пену (те же виды, что были указаны выше).

В норме пена в небольших количествах все равно будет образовываться при нагревании. Важно, чтобы для нее опять же оставалось место, и она не забрасывалась в паропровод. Оставляйте четверть (или даже треть) объема перегонного куба пустой, так же, как и при брожении.

Старайтесь не допускать пенообразования при перегонке и внимательно следите за температурным режимом. Попадание пены в паропровод вызовет помутнение напитка, особенно это актуально для случаев, когда пришлось классической конструкции.

Как решить возникшую проблему

  1. Если вспенивание вызвано повышенной активностью дрожжей, то лучшим решением будет проводить предварительное разбраживание культуры.
  2. Отмеряйте точное количество дрожжей, выбирайте подходящий для данного типа сырья вид (спиртовые, винные, дикие, хлебопекарные дрожжи).
  3. Соблюдайте температурный режим, оптимальный для процессов брожения (18-24°С).
  4. Для сырья, склонного к пенообразованию, оставляйте побольше свободного места в бродильной емкости, запаситесь .
  5. Обеспечивайте равномерный и постепенный нагрев браги при перегонке, по возможности проводите процедуру осветления перед перегонкой, не допускайте попадания бражного осадка в перегонный куб.

Далеко не всегда процесс приготовления браги для самогона протекает гладко и безукоризненно. Особенно это касается начинающих винокуров, которые то и дело задаются вопросом – почему пенится брага и как избавиться от этой неприятности. Итак, выясняем причины пенообразования.

Основные причины чрезмерного образования пены

Ключевым фактором, провоцирующим интенсивное пенообразование, являются, как ни странно, сами дрожжи. Точнее сказать – «неправильные» или неподходящие дрожжи. Как показывает практика, к чрезмерному образованию пены чаще всего приводит использование прессованных дрожжей, предназначенных для выпечки хлеба. Следует отметить, что применение сухих или специальных спиртовых дрожжей, которые при необходимости можно заказать через наш , либо полностью устраняет проблему пенообразования, либо делает ее менее выраженной.

Огромное значение также имеет способ внесения дрожжей. Например, если вносить в брагу уже работающие дрожжи (предварительно разведенные в небольшом количестве теплой и подслащенной воды), то вероятность увеличенного пенообразования будет гораздо выше, чем при внесении в брагу дрожжей неразведенных.

Если дрожжи уже загружены в бродильную емкость, обязательно следует обратить внимание на температуру, при которой настаивается брага. Оптимальной для брожения считается температура – от 18ºС до 24ºС. Если внешние условия больше подходят под минимальные значения данного диапазона, пена будет образовываться в меньшем количестве. Если температура ближе к 24ºС, вероятно развитие неприятных сценариев.

Если вы сделали все для того, чтобы брага не пенилась, но результаты ваших стараний оставляют желать лучшего, необходимо принимать кардинальные меры, о которых пойдет речь дальше.

Что сделать, чтобы брага не пенилась: экстренные меры

Самое первое правило: никогда не пытайтесь понизить пенообразование, путем перемешивания браги! Как правило, такой подход активизирует процессы брожения и лишь усугубляет ситуацию.

Теперь об основных способах борьбы с пеной – по порядку.

Способ первый: добавка печенья

Обычное галетное печенье, в составе которого отсутствуют добавки и красители, хорошо препятствует повышенному пенообразованию. Для того чтобы брага не пенилась, крошки печенья необходимо равномерным слоем рассыпать по поверхности настаивающейся браги. Для того чтобы «спасти» 20 литров браги, достаточно высыпать крошки от одной измельченной галеты. Через несколько минут пена, постепенно, начнет спадать. Когда пена исчезнет полностью, о ней можно будет позабыть (ее повторное появление – маловероятно).

Способ второй: уменьшение объема

Если сырье, из которого готовиться брага, изначально очень склонно к пенообразованию (например, это может быть горох), то бродильную емкость не рекомендуется заполнять более чем на 2/3 от основного объема. Если же подобная мера предосторожности не помогла, содержимое одной емкости следует разделить на два резервуара.

Способ третий: уничтожение пены растительным маслом, сметаной или кефиром

Две чайных ложки обыкновенного растительного масла способны спасти от пены 10 литров сильно «разыгравшейся» браги. Итак, если брага пенится, что делать в этом случае? Равномерно распределить указанное количество растительного масла по поверхности пенной шапки. Эффект будет таким же, как и от печенья. Вместо растительного масла можно использовать густую сметану (1 столовую ложку на 10 литров браги) или такое же количество кефира. Как показывает практика, добавление перечисленных ингредиентов ничуть не сказывается на качестве самогона.

Способ четвертый: понижение температуры ниже оптимальных значений

Еще один способ можно использовать, если брага сильно пенится, что делать – вы не знаете, а добавлять в состав посторонние примеси неохота. Для понижения интенсивности пенообразования брагу достаточно вынести в прохладное место с температурой – от 6ºС до 16ºС. К сожалению подобное действие может принести лишь временный результат. Процесс брожения в этом случае приостановится и пена угаснет. Но для того чтобы брага полностью выигралась, ее необходимо снова занести в тепло. В результате образование пены повторится.

Способ пятый: добавление детского шампуня

Если вас не смущает присутствие посторонних химических примесей в домашней браге, убрать излишнее пенообразование можно обыкновенным шампунем. Одна столовая ложка шампуня (на 10 литров браги) разводится в холодной воде и выливается в бродильную емкость. Пена растворится в течение нескольких минут. Лучше всего использовать детский шампунь, ведь он наименее вреден для организма с точки зрения своего химического состава.

Итак, Вы поставили брагу и готовитесь успешно ее продистиллировать. К сожалению, случается такая неприятность, как образование большого количества излишней пены, выделение которой сложно контролировать. Если вовремя не заметить этот процесс, то ценный продукт просто напросто «убежит» из вашей емкости и будет испорчен. Есть несколько простых способов, которые помогут предотвратить эту проблему.
Внимание! НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ ПЕНУ В БРАГЕ, этим вы только усилите процесс брожения и проблема усугубится.

1. Добавьте печенье.

Для решения проблемы избыточного пенообразования подойдет самое простое и дешевое печенье. Выбирайте продукт более натуральный, без добавок и ароматизаторов. Подойдет печенье типа Крокет. Печеньки необходимо мелко накрошить (1 половинка печенья на 10 литров), затем аккуратно на всю поверхность пены рассыпать крошки. Через некоторое время образовавшаяся ранее пена «растает».

2. Уменьшите объем.

Если в бутыли с брагой недостаточно свободного пространства, то при активном брожении пена поднимается вверх и начинает выливаться наружу. Необходимо правильно подобрать подходящую емкость для брожения, как правило, заполнять брагой нужно не более, чем на 2/3 общего объема.

Если Вы обнаружили, что брага активно вырабатывает пену и места уже не хватает, то аккуратно перелейте часть браги в другую чистую емкость. При таком способе есть пара недостатков: при обильном пенообразовании слить брагу проблематично, так как жидкость проливается мимо, при этом запаха в помещении не избежать, а так же при переливании жидкости ваша брага перемешивается, что еще больше усилит пенообразование.

3. Понизьте температуру.

Рекомендуемая температура брожения браги от 18 до 24°C. При повышении температуры дрожжи погибают, при понижении минимального значения - «засыпают» и процесс брожения останавливается. При стабилизации температуры до оптимальных значений дрожжи активизируются и брожение возобновится.
Чтобы убрать лишнюю пену, поставьте тару с брагой в холодное место (6-16°C). Недостаток: этот способ позволяет убрать пену только на время, так как потом необходимо возобновлять брожение, а при повышении температуры пена вновь появится в большом объеме.

4. Добавьте пеногаситель для браги.

Сейчас в продаже есть специальный, уже готовый пеногаситель, который нужно просто добавить в емкость с брагой и это уменьшит активное пенообразование.

Такой пеногаситель очень удобно применять на этапе сбраживания, потому как можно эффективно, быстро, и без потерь предотвратить избыточное пенообразование. Приобретая пеногаситель, вы можете быть уверенным, его хватит надолго, так как для погашения пены нужно всего 2-3мл жидкости для лучшего результата. На сегодняшний день это один из самых надежных способов пеногашения, печенька не всегда эффективно помогает.

Также пеногаситель можно добавить в уже готовую к перегонке брагу. Это поспособствует снижению образования пены во время дистилляции.

Пеногасители хорошо применять для браг, которые приготовлены из гороха, персиков, ржи. Эти продукты образуют очень много углекислоты, поэтому нужно быть готовым к тому, что брага начнет выделять большой объем избыточной пены. Пеногаситель очень удобен и прост в применении. Перед использованием в них можно добавить немного воды, чтобы проще было распределить по поверхности сырья. Рекомендуется перемешивать брагу после добавления пеногасителя, не опасаясь, что пойдет еще больше пены.

nailclients.ru - Сайт о косметологии