Правильное питание или так называемое пищевое поведение и общее отношение к питанию. Чем заменить еду при похудении? Как изменить отношение к еде? Найди утешение в другом месте

Убеждены, что расстройства пищевого поведения — «не про вас»? РПП - это не только анорексия и булимия, а любые навязчивые состояния, как правило, связанные со страхом поправиться и желанием похудеть. Часто сидите на диетах и ругаете себя за каждую съеденную конфету? Не позволяете себе проглотить даже ложку жирного творога? Уверены, что нужно есть только домашнюю пищу, но терпеть не можете готовить? Свои представления о правильной пище и ее приготовлении иногда стоит пересмотреть. Вот книги, которые помогут это сделать.

«Интуитивное питание», Светлана Бронникова

Если предложить склонному к полноте, постоянно контролирующему свой вес человеку отпустить вожжи и есть, что захочется, он придет в ужас: ведь так моментом наберешь лишние килограммы.

Вы тоже в этом уверены? Книга Светланы Бронниковой, психолога и психотерапевта с многолетним опытом избавления людей от лишнего веса, убедит вас в обратном. И непременно соблазнит попробовать довериться себе и начать питаться интуитивно.

Скажем сразу: она не призывает бездумно объедаться. Напротив, учит прислушиваться к себе, распознавать, когда голоден, а когда насытился, «раскапывать», почему сегодня хочется картошки, а не сваренного с вечера риса, и, в конечном счете, питаться в согласии с потребностями своего организма, не совершая над ним насилие. Как, кстати, в случае с диетой. Для тела диета — всегда «тюрьма», из которой хочется выбраться и уж тогда-то «оторваться». Однажды вступая на путь запретов и ограничений, мы делаем первый шаг к анорексии, компульсивному перееданию и булимии.

Интуитивное питание — здоровая этому альтернатива. В книге Светланы Бронниковой масса практических заданий и упражнений, которые помогут вам шаг за шагом его освоить.

«Еда и мозг», Дэвид Перлмуттер

О том, что углеводистые продукты, вроде белого хлеба и макарон, могут быть опасны для фигуры, вы, конечно, знаете. О том, что они вредят еще и мозгу, вызывая различные нервные нарушения, от депрессий до болезни Альцгеймера, узнаете из этой книги.

Мы привыкли считать углеводы лучшим для организма источником энергии и ограничивать потребление жиров для здоровья и стройности. Дэвид Перлмуттер объясняет, что это неверные установки: «Жиры, и в том числе холестерин, необходимы для нормальной работы головного мозга: он состоит из них на 70%. А вот при регулярном избыточном потреблении углеводов клетки теряют чувствительность к инсулину, и инсулинорезистентность приводит к образованию печально известных бляшек, состоящих из белка. Они “захватывают мозг” и вытесняют нормальные клетки». У диабетиков в 2 раза чаще развивается болезнь Альцгеймера.

Плюс к тому, многие углеводистые продукты (из пшеничной и ржаной муки, полба, ячмень и т.д.) содержат глютен. А от чувствительности к нему (которая может быть и скрытой), страдает не только кишечник, но и нервные клетки, мозг.

«Клейковина — это табак нашего поколения, — пишет в своей книге Дэвид Перлмуттер . — Мало того что чувствительность к глютену распространена гораздо шире, чем вы думаете, она почти всем наносит потенциальный вред и скрывается там, где вы меньше всего подозреваете. Глютен содержится в мороженом, приправах и даже в косметике».

Автор не только делится шокирующими фактами, но и предлагает выход из ситуации. В конце книги вы найдете подробный четырехнедельный план перехода на низкоугелеводную (и безглютеновую) диету и отличные кулинарные рецепты (один из них мы опубликовали в наших соцсетях).

«Школа Флайледи-2. Как осознать причины своего обжорства, избавиться от лишнего веса и полюбить себя», Марла Силли, Линн Эли

Особых откровений вы в этой книге не найдете. Чтобы худеть, нужно полюбить себя полной. Диета ассоциируется с лишениями, и с такими ассоциациями нужно бороться. Мы утешаемся едой, и с этим нужно бороться тоже… Знакомые постулаты, не так ли?

И тем не менее определенные перемены в вашей голове этот труд произведет. Вспомните-ка, как создательница системы FlyLady Марла Силли учила нас наводить порядок в доме? Для начала нужно было очистить до блеска кухонную раковину, а потом двигаться дальше небольшими шажками. Кто нам мешал отдраить раковину без ее наставлений? Да никто. Но именно с помощью «Флайледи» — тем эта система и хороша — мы смогли упорядочить имеющуюся информацию и разработать четкий план действий, которому к тому же было несложно следовать.

«Школа Флайледи-2» — того же сорта путеводитель. Только цель теперь будет иной: избавиться от хлама уже не в доме, а в теле. Книга поможет вам разобраться, почему вы переедаете, найти способы эти угрозы устранить, чтобы без героических усилий вернуть себе желаемый вес, а главное, любовь к себе.

«Еда без правил», Тамар Адлер

Если приготовление пищи для вас каждодневный подвиг, нужно срочно прочитать эту книгу. Она о том, что кашеварить можно в удовольствие, «…до тех пор, пока вам это нравится». Что от рецептов полезно отступать. Что нет нужды ругать себя за выброшенные продукты, сделав приготовление пищи практически безотходным и научившись спасать, казалось бы, даже безнадежно испорченные блюда. Из подгоревших баклажанов смастерить закуску с дымком, пересоленный рис заморозить и потом использовать для заправки супа, корки цитрусовых измельчить и, смешав с травами, сделать пряную посыпку для курицы. А из черствой буханки приготовить вкуснейший хлебный суп.

«Готовить одновременно и проще, и интереснее, чем мы себе представляем, — пишет Тамар Адлер , шеф-повар Chez Panisse, одного из лучших ресторанов Америки. — В последние годы этот процесс сильно усложнили, как будто на свете мало других трудностей. Нам нужно провести ревизию советов по приготовлению пищи и отобрать лишь самые простые и необходимые, чтобы вновь поверить, что готовить — здорово».

«Еда без правил» читается как увлекательный роман. Тамар пишет легко и остроумно. «Хотя с точки зрения ботаники у тыквы с корнеплодами не больше общего, чем у кактуса с вязом, в кулинарном плане они похожи». «Вот рецепт для тех, кто утверждает, что бекон — тоже овощ…» Ее книга совсем не похожа на скучный кулинарный справочник. И даже если вы не выберете для себя ни один из предложенных здесь кулинарных рецептов (что маловероятно), то уж точно дочитаете «Еду без правил» до конца.

Наше здоровье и все физические способности организма, куда можно отнести иммунитет, внешний вид, настроение и работоспособность, зависят в первую очередь, оттого, что мы едим, как мы едим и когда мы едим. Чтобы отношение к еде было правильным, нужно придерживаться трех условий.

Все знают, что питание должно быть сбалансированным, а это означает, что оно должно содержать оптимальную норму белков, жиров и углеводов. Рацион человека может состоять из мяса, рыбы, овощей, фруктов, молочных продуктов. Что касается жиров, то их нужно употреблять вместе с продуктами растительного происхождения, к примеру, вместе с оливковым маслом. Сахара не должно быть много в пище, лучше всего его заменять медом.

В вопросе правильного отношения к еде, не стоит забывать об эстетике питания. Действительно, когда стол, за которым вы принимаете пищу, красиво сервированный, на нем есть все необходимые столовые приборы, салфетки, все блюда хорошо украшены и правильно размещены, тогда прием пищи принесет человеку больше удовольствие, чем традиционный перекус за рабочим столом.

Культура питания также важна, это то, как человек умеет вести себя за столом. Не нужно перебивать процесс питания чтением книги, или обсуждением какой-то проблемы со своим собеседником, так вы просто нанесете вред своей пищеварительной системе. Кушать нужно, не спеша, хорошо пережевывая пищу.

Похожие материалы:

Что значит правильное питание? Как правильно питаться? Такие вопросы каждый наверняка ставил перед собой не раз. На самом деле вопрос правильного питания имеет огромную важность, а это значит, что каждый человек должен уметь правильно управлять своим питанием. Если закон, который...

О правильном питании наслышаны многие. Но мало кто соблюдает его. Большинство людей предпочитают перекусывать на ходу. Едят жирную, жареную пищу, большое количество сладостей, фаст-фуд, пьют сладкие газированные. А фрукты и овощи, как правило употребляются крайне редко. И после всего, при...

После вкусной и веселой масленичной недели наступает Великий пост, который является самым строгим и длительным из всех православных постов. Помимо духовного очищения, это время поможет очиститься и физически. http://viro73.ru Первый день поста допускает употребление в пищу...

95% похудевших возвращаются к прежнему весу, потому что не проводят психологической работы над собой – не развивают , которые бы помогли удержать результат. Во время похудения они знают только два слова «надо» и «нельзя», которые после похудения превращаются в «уже не надо» и «уже можно». А пока худеют, изнывают от одержимости пищей, мечтают, думают о еде, страдают от любых ограничений, весь день мучаются вопросом «Что съесть?», перескакивают с одной диеты на другую, когда нужно работать над здоровым отношением к питанию.

Сбросить 5-10-20-30-60 кг, сложив зубы на полку и взяв себя в ежовые рукавицы – это не успех. А если при похудении угораздило развить расстройства пищевого поведения, то успешным его тоже трудно назвать.

Успешное похудение – это когда удерживать результат для вас естественно, когда удалось , понять себя и свои потребности, сохранить или, наоборот, развить здоровое отношение к еде.

В чем выражается здоровое отношение к питанию:

1) Понимание, что еда будет всегда
Многие переедают далеко не из-за чувства голода или повышенного аппетита, а из-за мышления «сейчас или никогда». У кого-то это случается на праздник, когда одного куска торта мало, ведь «день рождение бывает раз в году». Кто-то объедается во время путешествий, пытаясь попробовать все экзотические блюда, которых нет дома. А кто-то каждый день вместо 15-граммовой порции шоколада съедает целую плитку, а вместо одного куска пиццы – половину. Чаще всего происходит это с чувством тревоги или дискомфорта: «мне не остается», «последний кусочек – надо доесть», «я больше этого не попробую», «раз в году можно» т.д.

Получить удовольствие можно от одной порции, если никуда не спешить и понять, что еда никуда не исчезнет. автор Екатерина Головина Важно не просто отказаться, а осознать, что сейчас это не нужно организму/не способствует похудению/не несет никакой пользы. Чтобы изменить отношение к пище, необходимо научиться наслаждаться ею, а не напихиваться – принимать ее в спокойной обстановке, откинув тревоги и сосредоточившись на ее вкусе.

2) Умение слушать сигналы своего тела
Наверное, у каждой есть подружка, которая ест абсолютно все и столько, сколько хочет, но при этом остается стройной. Ключевое слово – сколько хочет. Это называется здоровое отношение к своему питанию. У большинства стройных людей не метаболизм хороший, а внутренний датчик, говорящий им, . А у полных людей связь мозга с желудком часто нарушена, поэтому им рекомендуют есть около 20 минут, чтобы не прослушать сигнал желудка о том, что свободного места нет.

3) Отказ от повторения прошлого негативного опыта
Когда-то давно я каждый день ела конфеты или печенье, смотрела фильмы с пакетом чипсов, много готовила по праздникам и практически всегда чувствовала себя подавленной и вялой, а еще весила 85 кг, была недовольна собой и неуверенной в себе.

Отказавшись от этого опыта, улучшив питание, полюбив тренировки, я похудела на 30 кг, а вместе с этим изменилось мое отношение к себе и к жизни. Обильная еда делала меня толстой, поэтому при определении размера своих порций я руководствуюсь реальными потребностями КБЖУ и ощущением голода/сытости. Застолья на праздники надолго выбивали меня из колеи, поэтому я готовлю только легкие закуски или отмечаю праздники вне дома. Конфеты, печенье, чипсы, если ем, то крайне редко. Я признаю, что прошлый негативный опыт привел меня к 85 кг и сознательно отказываюсь от повторения прошлых ошибок.

4) Умение наслаждаться и растягивать удовольствие
Вы когда-нибудь видели, как едят обычные люди? Не худеющие/качающиеся, а простые стройные люди. Нет? Сходите в кафе, посмотрите. Они общаются, прерываются, никуда не спешат, находятся здесь и сейчас. Для них еда – это фон, они наслаждаются обстановкой, общением.

Да, можно наслаждаться не только пищей, но и обстановкой. А можно наслаждаться пищей, не спеша, растягивая удовольствие. Как хорошим вином, любимой музыкой, приятной компанией. Я как-то упоминала упражнение по развитию привычек из книги «Осознанность» Пенмана/Уильямса. В первых главах они дают еще одно годное упражнение «Шоколадная медитация». Суть в том, чтобы как можно дольше есть один квадратик шоколада, отмечая все оттенки его вкуса. Это упражнение полностью меняет восприятие пищи.

5) Способность давать время своим желаниям
Что вы делаете, если вам захотелось, например, мороженого? Насколько быстро принимаете решение купить его и съесть? Чем руководствуетесь при выборе порции? Своим клиенткам я всегда рекомендую выждать время, вместо того чтобы бежать в магазин при первой мысли. Предлагаю им отвлечься (список отвлекающих занятий у многих есть) на двадцать минут, а только потом решать. В большинстве случаев человек понимает, что уже достаточно взрослый, чтобы потакать своим , но если желание все еще такое же сильное, то он может съесть мороженое при условии, что это будет маленькая порция и она впишется в КБЖУ.

6) Отказ от оценок
Здоровое отношение к питанию – это, прежде всего, . Не бывает «хорошей» и «плохой» еды. Есть та пища, которая необходима организму, и та, в которой потребности нет. Когда для последней отведено 10-20% калорий, а для первой 80-90%, это снижает вероятность срывов, позволяет дольше придерживаться диеты и сохранить результат потом. Никаких запретов, никаких читмилов, никаких обжорств. Контроль КБЖУ дает больше свободы, чем кажется, но необходима психологическая работа над собой.

Кажется, что еще в недалеком прошлом люди почти не ограничивали себя в еде (только если для этого не было серьезных медицинских показаний, да и то не всегда). Удивляет другое – гурманов значительно реже задевали современные проблемы со здоровьем, а именно ожирение и болезни сердечно-сосудистой системы. В длительных спорах на эту тему ученые таки сошлись во мнении, что же это за три «кита», благодаря которым организмы наших предков справлялись с пищей, которую нам тяжело назвать полезной и сбалансированной.

Во-первых, постоянная физическая активность сопутствовала человеку в любой работе, будь то заготовление дров вручную или сбивание яиц для крема. Исследователь феномена долгожителей Дэн Бьютнер в своем известном выступлении на конференции TED рассказывал о том, что в местах проживания долгожителей сама их жизнь устроена таким образом, дабы постоянно находиться в движении. Например, 100-летние женщины в Окинаве приседают до 40 раз в день, а все только из-за того, что у них принято сидеть на полу. А рекордсмены по возрасту на Сардинии живут в узких и высоких домах, поэтому постоянно поднимаются и спускаются по ступенькам.

Вторая причина очевидна, но не менее важна – раньше люди проводили на свежем воздухе гораздо больше времени. Многие ученые называют сидячую офисную работу бичом нашего времени: малоподвижный образ жизни вместе с состоянием перманентного стресса формирует новые вкусовые привычки, которые не играют нам на руку. Например, среднестатистический офисный работник вследствие активной умственной работы склонен «заедать» проблемы продуктами с высоким уровнем глюкозы. В это же время физическая нагрузка в комплексе с длительным пребыванием на свежем воздухе вызывает противоположный эффект – мозг не нуждается в дополнительной подзарядке в виде «запрещенных» снеков.

И третья причина, по которой многие продукты перестают быть питательными и превращаются в бомбу замедленного действия, – многоступенчатая обработка. К примеру, возьмем хлеб. В нашей культуре он пользуется особым почетом, о чем свидетельствует огромное количество народных поговорок – уже с пеленок мы знаем, что «хлеб всему голова». Но так ли это сегодня? Еще в начале прошлого века выпечка выглядела намного менее привлекательно, но сохраняла максимум полезных для организма веществ. Зерно не обрабатывалось химическими препаратами, которые бы способствовали его длительному хранению, а сама мука была серой, с частичками клетчатки и зародышей зерна. Такой хлеб был «живым», черствел уже на вторые сутки, но намного превышал сегодняшние белоснежные и пышные булки по пользе и питательности.

С развитием технического прогресса проблема питания усугублялась: химические добавки, усилители вкуса и ароматизаторы все настойчивее отучают новые поколения от того, какой должна быть на вкус натуральная пища. Таким образом человек подсаживается на более яркие вкусовые впечатления и предпочитает бургер из фастфуда домашней котлете, а магазинные сладости – меду или сухофруктам. Вселяет надежду то, что этот процесс работает и в обратном направлении: наверняка те из нас, кто хотя бы раз на некоторое время исключал из рациона сахар, позже не мог заставить себя съесть кусочек торта или конфету – они казались не просто сладкими, а невообразимо приторными.

Еще одним препятствием на пути к здоровому питанию и нормальному весу стала привычка получать порцию наслаждения здесь и сейчас. Многие решают начать новую жизнь «с Нового года» или «с понедельника», но, столкнувшись с первыми трудностями, капитулируют и возвращаются на круги своя. Это происходит из-за того, что в человеческом мозге «соревнуются» две области, которые называют миндалеподобным телом и неокортексом. Последний отвечает за то, чтобы мы придерживались диеты, по окончании которой будем чувствовать себе худее и лучше, а миндалеподобное тело настойчиво требует заказать пиццу с двойным сыром. Пойдя на его поводу и удовлетворив инстинктивные желания, мы снова «становимся собой» и понимаем, что остались у разбитого корыта.

Как бы то ни было, часто для снижения веса или поддержания его в оптимальном состоянии одной силы воли или диеты недостаточно. Бороться с проявлениями неконтролируемого голода можно по-разному, но стоит уделить особое внимание наработкам прошлого, например, акупрессуре. Именно она является первым элементом в программе решения проблемы лишнего веса WeightLess . Акупрессура – производное от акупунктуры направление древневосточной медицины, в основе которого лежит надавливание на биологически активные точки на теле, что улучшает работу разных внутренних органов. В программе WeightLess воздействуют на точки, отвечающие за чувство голода, которые находятся за ушами. Для этого туда крепят по одному небольшому шарику диаметром 1 мм из специального сплава, покрытому нержавеющей сталью. В результате регулярной стимуляции активных точек человек перестает испытывать неконтролируемый аппетит.

Второй элемент программы – сбалансированный рацион, согласно которому два дня употребления растительной пищи должны сменяться двумя днями молочных продуктов. Подробный режим питания с рекомендациями специалиста составляется в индивидуальном порядке, чтобы максимально сбалансировать прием еды. Сама программа длится 30 дней, а еще две недели после идет закрепление полученных результатов. А они бывают впечатляющими – снижение веса от 9 до 12 килограмм за месяц. Программа WeightLess уже более 20 лет успешно работает в Штатах, Японии, Франции и Израиле, где и была придумана. Благодаря соединению тысячелетнего опыта восточной медицины и современных научных технологий лишний вес уходит просто и безвредно для организма, минуя наши «ловушки разума». Идеальная форма жизни! А до 9 июля вас ждут скидки до 40%.

nailclients.ru - Сайт о косметологии