Традиционная китайская медицина. Китайская диета — путешествие к гармонии Китайский зеленый чай для похудения

По сути формулировка в заголовке статьи не верна. Никогда здоровый человек не поставит себе такую цель. Вернее было бы сказать - не "похудеть", а вернуть свой нормальный, естественный вес.

Поэтому эта небольшая статья, о том как вернуть свой естественный вес тела без медикаментозных средств, бадов и не насилуя свой организм, с помощью мудрых советов традиционной народной китайской медицины.

Правила о которых пойдет речь ниже, часто советуют своим пациентам врачи традиционной китайской медицины - преследуют именно такую цель. При этом, кому должно похудеть - похудеет, а кому положено поправиться - поправится.

Все правила рассчитаны на обязательное участие пациента. Поэтому они так эффективны.

Они очень простые. Вы их знаете, в той или иной степени.

Также в этой статье я не буду рассматривать медицинские аспекты, связанные с нормализацией веса, так как к теме практического применения этих знаний тема теории в данном случае имеет отдаленное отношение.

1. Для кого-то это самое простое, а для кого-то самое сложное.
Не принимать пищу позже 19 часов. Вообще.
Исключение - люди конституции Ветра. Им можно кушать после 19.00, если они ложатся поздно (позже 21.00). Тогда можно выпить компотику или съесть что-нибудь из изделий из пшеницы (хорошо успокаивает Ветер) за час до сна. Но, если у вас проблемы с пищеварением - тогда только вода или компот.
2. Меньше есть. Объем принимаемой за один прием пищи должен быть не больше ваших двух сложенных вместе ладоней.

3. Есть в одно и то же время.
4. Не кушать несовместимые продукты. Список несовместимых продуктов можете посмотреть .
5. Не кушать не полезные продукты. Список не полезных продуктов можете посмотреть .
6. Если вы хотите похудеть, то надо пить воду до еды. Если вы хотите сохранить вес тела, то воду надо пить во время еды. Если вы хотите набрать вес, то надо пить воду после еды.
Итак, если вы хотите похудеть, то после еды не надо пить воду или иные жидкости (чай, кофе, компот, газировка и так далее) около двух часов.
7. Не есть без чувства голода.
8. Не есть в случае: если вы раздражены, подавлены, гневаетесь - в общем находитесь во власти сильных эмоций.
9. Не спать после еды в течение двух часов. То есть если у вас есть возможность после обеда поспать, то лучше поспать до обеда, а потом поесть.
10. Обязательно хотя бы немного погулять после приема пищи. По китайской традиции "не менее ста шагов".
11. Проходить в день не менее 7 километров.

Те, кто внимательно читают этот сайт, могли заметить, что часть этих правил я уже упоминал в других статьях. Здесь же хотел собрать лишь те, которые более всего относятся к нормализации своего веса.

Итак, ВСЯ диета состоит из этих относительно простых 11 правил.

По поводу эффективности. Периодически со мной делятся пациенты своими успехами. Так вот, например, многим их тех, кто страдал излишним весом удалось скинуть до 10 килограмм только применяя одно из этих правил - "не есть после 19 часов".

И последний совет. Не старайтесь применять все правила одновременно. Если вы не владеете несгибаемой волей, то добавляйте лучше по одному правилу или по два в месяц - не более. Возьмите одно правило и начните применять, и когда вы будете уверены, что уж точно начали соблюдать его - добавляйте еще одно. Не надо спешить и тогда вы обязательно придете к своей цели. Сколько понадобится на это времени - не суть важно, важно, что в конце вы получите надежный и стабильный результат!

Не забудьте, что проявляя волю, вы всегда укрепляете Почки. В Почках находится врожденная энергия Цзин Ци, которая отвечает за качество и длительность вашей жизни. Поэтому, находя в себе силы применять эти простые практики, вы не просто возвращаетесь к своему нормальному естественному весу, но и продлеваете себе жизнь, улучшаете ее качество.

Китайская диета совсем не то же самое, что китайская грамота: осваивать ее и проще, и гораздо приятнее! Для населения Поднебесной пища с древних времен служила не только источником жизненной энергии, но и способом наладить диалог с миром. Конечно, нам, простым европейцам, никогда не узнать всех многовековых тайн китайских мудрецов, но мы можем попробовать воспользоваться самыми понятными из их советов относительно китайской диеты.

Китайская диета: велика и едина во всех лицах

Густонаселенный Китай огромен, и исследователи подразделяют китайскую кухню на тринадцать основных региональных разновидностей. Их дополняют «отпочковавшиеся» и обретшие самобытность, но не оторвавшиеся от корней кухни Гонконга, Тайваня, Макао. При огромном разнообразии блюд и правил их подачи китайская кухня объединена универсальными общими принципами.

Китайская диета - богатое наследие славной древней цивилизации. Кулинарные традиции Поднебесной, повлиявшие на многие национальные кухни, не потеряли своей актуальности и сегодня.

Пять основных правил китайской диеты

  • 1 Сырыми могут оставаться только фрукты, остальные продукты нуждаются в неагрессивной обработке (ферментирование, медленное томление или, наоборот, быстрая обжарка в воке).
  • 2 Всю еду употребляйте в состоянии, максимально приближенном к естественному (избегайте рафинированных продуктов, полуфабрикатов и сложных смесей).
  • 3 Ешьте много овощей в сочетании с медленными углеводами - рисом или лапшой.
  • 4 Регулярно ешьте пищу, богатую жидкостью.
  • 5 Ограничьте употребление молочных продуктов и мяса.

Возьмите немного инь и добавьте столько же ян...

Человеком, адаптировавшим традиционную китайскую диету для похудения, и сделавшим ее популярной на Западе, стала англичанка Лоррейн Клиссолд, профессиональный повар и ресторанный критик. На протяжении нескольких лет она жила, работала и училась в Китае. Узнав местную кухню, историю и язык, Лоррейн выяснила, что китайской диете присуща особая философия, помогающая жителям Поднебесной сохранять внутреннюю гармонию, здоровье и хорошую форму.

Увы, современный Китай не миновала распространившаяся сегодня повсеместно эпидемия ожирения; она затронула тех, кто сошел с пути вечных ценностей китайской кулинарии и пристрастился к .

Однако возможен и обратный процесс! С присущей европейцам практичностью Лоррейн Клиссольд утверждает, что китайская диета способна вернуть располневшему человеку стройные формы и крепкое здоровье. Об этом англичанка написала несколько книг, самая известная из которых, «Почему китайцы не толстеют», знакома и российскому читателю.

Основным преимуществом китайской диеты Клиссольд считает умение самой многочисленной в мире нации наслаждаться едой. Китайцы сохраняют нормальный вес, не голодая, но и не переедая, и, соответственно, избавлены от чувства вины, присущего европейцу в его часто драматических взаимоотношениях с пищей. А все потому, что организуют свой стол в соответствии с верованиями предков.

Издревле главным принципом насыщения (употребления любой еды) в Китае считалось сохранение равновесия энергий инь и ян.

Инь – это мокрая или влажная пища, а также еда, содержащая большой процент жидкости: например, яичный белок, фрукты и овощи, соевые продукты.

К категории ян в китайской диете относятся по большей части сухие, хрустящие, упругие продукты: куриное мясо, креветки, субпродукты, орехи, специи, яичный желток. Для того, чтобы похудеть, а впоследствии и поддерживать стройность, необходимо следить за гармонией в меню, не допуская, чтобы еда «потянула» человека в одну или другую стихию.

Соблюдать нейтралитет в китайской диете помогает чжоу - особенным образом приготовленный рис. Польза этого злака хорошо известна и за пределами Китая, существует даже , однако в повседневности Поднебесной чжоу превращается в поистине сакральный продукт.

Сухой по сути, при приготовлении чжоу становится влажным, превращаясь в универсальный носитель информации ян или инь, в зависимости от добавляемых продуктов. Китайцы сочетают компоненты блюда в правильной пропорции интуитивно, а вот европейцам, по мнению Лоррейн Клиссольд, придется этому научиться, чтобы получить пользу от китайской диеты.

Чтобы приготовить традиционный чжоу для китайской диеты, необходимо залить круглозерный нешлифованный рис водой в пропорции 1:10 и варить на медленном огне около 40-60 минут, до консистенции «каши».

Чжоу не должен получаться рассыпчатым! Пропаренный рис быстрого приготовления для него не подходит, а длиннозерный можно использовать в смеси с пшеном или рисом для ризотто - такой чжоу нравится «новичкам» китайской диеты, к его вкусу можно быстрее привыкнуть.

Китайская диета не смотрит на часы

Любопытно, что в китайской диете практически отсутствуют сырые овощи: растительную пищу быстро обжаривают в воке, тушат или томят с ароматными соусами. Такие методики приготовления помогают овощам сохранить основную часть витаминов и минералов, и в то же время стать более «удобными» для переваривания.

Именно овощи вместе с чжоу считаются в китайской кухне основой питания, а вот любое мясо, рыба или морепродукты – это, безусловно, достойные, но необязательные добавки. Показательный статистический факт, иллюстрирующий отход современного китайского населения от традиций: еще в начале 60-х китаец употреблял в год не более четырех кило мяса; к середине нулевых этот показатель вырос до 50 кг в год и продолжает увеличиваться.

В категориях, понятных европейцу, интересующемуся диетами, китайскую диету можно сравнить с рационом, основанном на сочетаемости продуктов с учетом их . Углеводная составляющая представлена в кухне Поднебесной в основном и овощами, богатыми также клетчаткой, заботящейся о чувстве насыщения и нормальной перистальтике кишечника, и биодоступным растительным белком.

Блюда, приготовленные с учетом принципа баланса инь и ян, при правильном сочетании обеспечивают оптимальный обмен веществ и уровень сахара в крови. За счет этого вес снижается и нормализуется, не образуются излишки жира.

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса на китайской диете, Лоррейн Клиссольд рекомендует не только поддерживать вселенскую гармонию в подборе продуктов, но и есть три раза в день, ориентируясь на единовременную порцию в объеме, равном примерно двум кулакам.

При этом в китайской диете не существует привычного для нас разделения на «утренние» или «вечерние» блюда - тот же чжоу с овощами и соусом можно есть, едва проснувшись, а суп с лапшой или пельменями вонтон будет китайцу в радость в любое время дня.

Китайская диета и китайский чай

Чай - важная часть культуры питания Китая. Точнее, для китайцев чаепитие долгие века остается не финальной частью трапезы, а самостоятельной церемонией, игрой, способом общения или паузой для того, чтобы разобраться в себе.

Помимо зрелищности обряда заваривания и распития, настоящий китайский чай славится своей пользой. Китайцы употребляют и экспортируют множество видов чая, самыми популярными в числе которых у европейцев остаются демократичный зеленый чай и эстетский пуэр.

Зеленый чай, качественный лист которого можно заваривать не менее четырех раз, хорошо известен своей помощью в похудении и оздоровлении. Он содержит катехины, обладающие противораковым действием, витамин С, цинк, активизирует мозговые клетки и стимулирует обмен веществ.

Ферментированный прессованный чай пуэр - своеобразный символ не только китайской диеты, но и китайского образа жизни. В Поднебесной его называют «чаем-лекарством», однако пьют не как аптечное средство, а наслаждаясь специфическим земляным вкусом, изменяющимся от заваривания к завариванию.

Существует миф, что пуэр сжигает существующие жировые клетки, однако, увы, такой суперсилой он не обладает. Однако пользу в похудении может принести из-за своей способности снижать аппетит и тягу к сладкому, а также облегчать пищеварение и мягко регулировать работу кишечника благодаря высвобождающимся в процессе заваривания ферментам и пектину.

Есть множество хитростей приготовления чая для китайской диеты, но главной из них остается правильный выбор воды: она должна быть кристально чистой и желательно родниковой, нейтрального мягкого вкуса и состава.

Китайцы уделяют огромное внимание воде; пьют ее охотно и много, 2-3 литра в день, но, как и чай, небольшими порциями. Традиционная чайная пиалка вмещает 20-30 мл, что лишний раз подтверждает китайскую мудрость: специалисты по питанию советуют пить часто, но именно такими порциями.

С хитрым прищуром!

Большую популярность в интернете получили различные типы так называемой китайской диеты разной продолжительности: можно найти китайскую диету на пять дней, китайскую диету на 14 дней, китайскую диету на 21 день.

Все эти анонимные планы питания объединены двумя основными моментами: во-первых, любой из них предполагает крайне строгий и скудный рацион, а во-вторых, ни одно из этих меню не имеет ничего общего с истинными китайскими кулинарными традициями.

Для иллюстрации и примера приведем полностью одну из таких расхожих рекомендаций, фигурирующую как китайская диета на 14 дней. Эта китайская диета на две недели практически идентична другой знаменитой диете, известной под названием . Меню также расписано на 7 дней, по прошествии которых рекомендации следует повторить.

Китайская диета на 14 дней

День 1

Завтрак - черный кофе без добавок, обед - 2 яйца вкрутую, салат из белокочанной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока (или 1 большой свежий томат), ужин - отварная рыба, салат из белокочанной капусты с растительным маслом.

День 2

Завтрак - черный кофе без добавок + сухарик, обед - отварная рыба, салат из белокочанной капусты с растительным маслом, ужин - 200 гр отварной говядины, стакан кефира.

День 3

Завтрак - черный кофе без добавок, обед - 1 сырое яйцо, 3 крупных отварных моркови с растительным маслом, ужин - яблоки.

День 4

Завтрак - черный кофе без добавок, обед - 1 большой корень пастернака, петрушки или другой белый корнеплод сопоставимого размера, обжаренный в растительном масле, яблоки, ужин - 2 яйца вкрутую, 200 гр отварной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.

День 5

Завтрак - сырая морковь с лимонным соком, обед - отварная рыба (500 гр), стакан томатного сока, ужин - отварная рыба, салат из белокочанной капусты с растительным маслом.

День 6

Завтрак - черный кофе без добавок, обед - отварная курица (500 гр), салат из свежей капусты или моркови с растительным маслом, ужин - 2 яйца вкрутую, салат из сырой моркови с растительным маслом.

День 7

Завтрак - чай без добавок, обед - отварная говядина (200 гр), любые фрукты, ужин - любой ужин из перечисленных, кроме третьего дня.

Очевидно, что любая подобная «диета с китайским акцентом» не имеет ничего общего с традициями питания жителей Поднебесной державы. Для того, что есть по-китайски, важно придерживаться особой философии питания и постараться понять, что конкретная пища дает человеку, как влияет не только на его вес, но и мироощущение, настроение, состояние здоровья. В этом суть настоящей китайской диеты.








Для китайцев чай - гораздо больше обыкновенного напитка. Душа и сила чая глубоко впечатались в китайский национальных характер. Если произвести тщательный обзор китайской истории, мы убедимся, что со времен Шень Нуна каждая историческая фаза дает новый импульс чаю, каждый идеологический тренд обновляет взаимосвязи с чаем, каждая локальная этническая группа обладает своим собственным специфическим пониманием чая, каждая деталь жизненного уклада пропитана тонким чайным ароматом. От сбора, изготовления, приготовления и способа употребления, каждый шаг воплощает глубокий культурный смысл. Китайцы открыли чай, и он постепенно изменил жизнь в Китае.

Произрастая в отдаленных горах, чай впитывает в себя саму сущность природы. Проходя через ручную обработку, чай впитывает человеческий ум и талант. Чай, в чьей природе сосуществуют гармония и простота, мудрость сочетаются с совершенством, наилучшим образом символизирует китайскую культуру как «единство естественности и воспитанности».

Конфуций - основатель конфуцианства, который жил более 2000 лет назад - сказал, «прошлое - череда дней и ночей, сменяющих друг друга без остановки», сожалея об утекающем, подобно воде, времени, безостановочно бегущем вперед. Народная китайская пословица гласит, что «час подобен слитку золота, но слитка золота не хватит, чтобы купить час». Древние признавали ценность времени и советовали использовать каждый шанс и никогда не оглядываться. Это прекрасно отражено в сборе чая. Время - самый существенный фактор в сборе чайных листьев. Собранные на несколько дней раньше, чайные листья воистину бесценны. Однако задержись на несколько дней - и получишь чай вполне заурядный. Как ничто иное, сбор чая требует удачи.

Знаменитый чай в основном растет в знаменитых горах. Поскольку «вода и почва взращивают определенный сорт людей», развитие человечества тесно связано с определенной природной средой. Люди севера - щедрые, и прямолинейные, в то время как южане - сдержанные и мягкие. Чайные листья, произведенные в разных регионах также имеют яркий местный характер, в соответствии с характером местных жителей.



Горы Хуаншань — родина знаменитого чая

Лу Юй говорил, что хороший чай не зависит от места производства и техники изготовления, ключ к качеству чая - качество исходного сырья. Чайные листья следует «избавить» от их «зелени», подобно тому, как шлифуют природный нефрит. Так у людей смягчается характер после жизненных испытаний, они становятся умиротворенными и мудрыми. Древние верили, что «близкие по природе - далеки по культуре», подразумевая, что сила, оформляющая нашу личность - это качество нашего опыта и усилий, совершенных после рождения.

Для качественной обжарки чая необходима правильная температура котла. Для заваривания чая необходима правильная температура воды. Правильная температура - подчеркивают китайцы - это все. «Для того, кто собрался пройти 100 ли (китайская мера длины, приблизительно 500 метров), 90 ли - лишь половина пути«. Если вода недостаточно горяча, или посуда не полностью прогрета, то аромат чая не раскроется полностью. »Лучше не иметь совсем, чем иметь дешевку«, «Избыток хуже недостатка«. Если чай перегрет при обжарке или вода слишком горяча, природный вкус чая будет испорчен и это повлияет на вкус напитка.


Во время заваривания чая, вода должна быть абсолютно чистой, равно как и чайная утварь должна быть вымытой. Это согласуется с поучением Конфуция «трижды в день посмотри в зеркало» - о неустанном стремлении к моральной чистоте.

Чайная церемония, вобрав в себя самую суть китайской культуры - это не сложный ритуал, но чистая радость для тела и души.

Китайцы, мужчины и женщины, молодые и старые, особенную привязанность питают к чаю. Различные сорта чая соответствуют различным фазам человеческой жизни.

В подростковом возрасте, подобно зеленому чаю, леди незрелы и просты. Их знания невелики и понимание лишь рождается. Они очень естественны и эта естественность выплескивается постоянно. Хоть аромат зеленого чая и не силен, он чист и приятен, если отнестись к нему внимательно.

В юности люди подобны цветочному чаю, в свои цветущие годы, с цветочным ароматом и расцветающими мечтами. Перед ними открыты бесчисленные возможности. Что бы мы ни добавили к чаю - жасмин, сладкоцветущий осматус или розу - эта чашка чая всегда будет опьяняющей. восхитительной и притягательной.

В среднем возрасте люди подобны черному чаю, яркому и ароматному. В них уже нет свежести и чистоты зеленого чая, но в них присутствует их собственное зрелое очарование и шарм.

В старости люди подобны пуэру, чем старше - тем лучше. Полные самых разных историй, на пожилых лежит постоянно печать прожитых лет. Несмотря на высохший, тонкий, старый внешний вид, густой и плотный вкус не прекращает вызывать изумление.


Полки современных магазинов фактически «ломятся» от богатого ассортимента различных чаев для похудения. При этом все продавцы уверяют, что их китайский чай для похудения является «тем самым волшебным эликсиром, который поможет вам похудеть за считанные дни». Пуэр, улун, белый чай, желтый чай - от названий просто «глаза разбегаются». Какой же чай в итоге выбрать, чтобы и обещанного эффекта дождаться, и при этом не навредить своему здоровью?

Во-первых, сразу откиньте мысль о том, что употребление одного «чудо-продукта» - будь-то чай, натуральные таблетки, корешки и травы - волшебным образом избавит вас от проблем с лишним весом. Такого продукта попросту не существует, «похудеть на 10 килограмм за 10 дней без усилий» - нереально. Только если совсем перестать есть, но это очень опасно для организма. А здоровье, как говорится, превыше красоты. Да, и максимум, что вам предложат под таким сомнительным лозунгом - это слабительное «на травках».

Во-вторых, настоящий китайский чай для похудения может продаваться только в специализированных чайных магазинах или в лицензированных аптеках, и цена у него соответствует такому эксклюзивному статусу. Поэтому низкая стоимость «чудо-чая» сразу должна вызвать подозрения.

Предупрежден - значит вооружен. Теперь давайте проясним - а может ли помочь похудеть настоящий китайский чай? И какие сорта чая из Китая являются действительно полезными? Ответ экспертов - для похудения лучше всего подойдут зеленый чай, улун и пуэр.

Китайский зеленый чай для похудения

История

Польза зеленого китайского чая для похудения была известна уже давно, еще при правлении первой династии императоров, то есть несколько сотен летом тому назад.

Способ заваривания

Для приготовления зеленого чая подходит «живая» родниковая вода без минеральных солей. Перед завариванием чайную посуду нужно ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, нужно приступать к завариванию. Количество для заварки определяется индивидуально, в среднем - одна чайная ложка на 200 мл воды. Чай заваривается водой, остывшей до 80 - 85 о С.

Первый раз зелёный чай нужно настоять 2 минуты и полностью сливают в чахай, потом разливая по чашкам. Заваренный чай нужно полностью разливать по чашкам, нельзя что-то оставлять в чайнике, иначе чай со временем станет горьковатым на вкус.

Свойства:

  • улучшает метаболизм;
  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • хороший иммуностимулятор;
  • позитивно влияет на нервную и сердечнососудистую системы;
  • богат на кофеин, поэтому тонизирует в течение дня.

Особенности

В китайском зеленом чае много антиоксидантов, которые благотворно влияют на организм, улучшают цвет и состояние кожи, улучшают процессы пищеварения. Полезные микроэлементы и антиоксиданты уменьшают количество морщинок.

Зеленый чай наиболее эффективен для похудения. При этом вес снижается естественным путем, медленно и стабильно.

Чтобы похудеть, китайский зеленый чай нужно пить 6 раз в день, без сахара или сахарозаменителей.

Варианты «разгрузочных» дней с китайским зеленым чаем:

  1. 4 ложки зеленого чая нужно залить 1,5 л горячего молока, настояться 15-20 мин.
  2. К 1 литру молока добавляют 1 литр заваренного зеленого чая. Нужно пить в течение дня.
  3. В течение дня выпить небольшими порциями 1 литр чая, чередуя с кипяченой водой - 1,5-2 литра. Это поможет вывести шлаки из организма и восстановить водный баланс.

Пуэр: самый разрекламированный китайский чай

Именно под этим названием чаще всего мошенники рекламируют свои сомнительные продуктя для похудения.

История

Пуэр происходит родом из китайской провинции Юньнань, из городка Пуэр. Этот город считался в древности центром чайной торговли. Есть разные сорта китайского чая пуэр, когда чайные листья не проходят процесс скручивания. Тогда получается листовой чай пуэр, с более нежным вкусом. При правильном хранении, с «возрастом» вкусовые свойства пуэра становятся лучше.

Способ заваривания

На 200 мл воды берем 2 чайные ложки чая пуэр. Заваривать пуэр нужно только горячей водой, около 80 градусов.

Заливаем чай горячей водой и примерно через полминуты выливаем ее, чтобы пуэра промылись от загрязнений и впитали влагу. Нужно снова залить листья пуэра водой и оставьте настоятся на 4 минуты. Перелейте пуэр в другую чашку, чтобы не стал горьким. Пуэр можно заваривать несколько раз.

Свойства:

  • понижение уровня сахара в крови;
  • выводит шлаки;
  • снижает давление;
  • повышает энергию.

Особенности

При помощи пуэра лечат алкоголизм. Но пуэр не рекомендуют употреблять тем, кто болен атеросклерозом и гипертонией, или если есть проблемы с желудком.

Пуэр полностью заменяет кофе, дает бодрящий эффект, он будет полезен тем, кто сочетает диету и физические нагрузки.

Улун: традиционный китайский чай

Почему традиционный? Потому что процесс заваривания этого чая даже в домашних условиях превращается чуть ли не в традиционную китайскую чайную церемонию.

История

История улуна (оолонга) насчитывает 4 века. Этот чай применяют в церемонии приготовления «Гун Фу Ча», что переводится как «Высшее чайное мастерство».

Улун, известный в Кита как «Цин Ча» («Темный дракон»), что переводится как «бирюзовый, угольно-черный» (такой цвет получается после правильного заваривания чая). Улун - один из самых дорогих элитных сортов чая, который известен по всему миру, а не только в Китае.

Этот чай в китайской классификации находится между красными и зелеными сортами.

Способ заваривания

Пробуют улун из чайных пар, таким образом объединяя земное и небесное начала. Из высокой чаши вкушают небесное — то есть аромат, а из пиалы - земное, то есть вкус.

  • Наливаем чай в высокую чашу
  • Переворачиваем чайную пару
  • Вкушаем аромат из высокой чаши (вэн ся бэй), а вкус — из пиалы.

Свойства:

  • улучшение метаболизма;
  • нормализация веса;
  • влияют на физическое и психическое здоровье;
  • много эфирных масел;
  • содержание кофеина низкое;
  • множество полезных химических соединений и витаминов С, B1, B6, D, E, K, B12, магний, фосфор, железо, йод;
  • укрепляет сопротивляемость организма;
  • противодействует образованию опухолей;
  • укрепление волокнистых тканей стенок сосудов;
  • предотвращают появление тромбофлебита;
  • нормализует обмен веществ;
  • содействует появлению молодых клеток;
  • общее омоложение организма.

Особенности

Улун бывает очень разнообразным по вкусу - это и сладкий фруктовый привкус, и аромат меда, молока, с дымком и пр.

Людям с избытком веса регулярное употребление такого чая поможет с легкостью улучшить фигуру. В Китае считают, что не стоит мучить себя вредными и беспощадными для здоровья диетами ради достижения красоты, стройности и подтянутости тела

Китайский чай улун содержит в два раза меньше кофеина, по сравнению с другими сортами чая или кофе. Поэтому регулярное использование Улуна для похудения полными людьми позволяет привести в норму обменные процессы в организме, а это помогает естественным образом сжигать лишние калории.

По мнению экспертов, улун эффективен в борьбе с «плохим» холестерином. Доказано, что в результате регулярного использования, человек худеет на 10-12 килограммов в течение полугода.

Чайная диета подойдет тем, кому не нравится однообразное питание во время похудения. Что нельзя есть во время чайной диеты:

  • Сахар
  • Жирные и жаренные блюда
  • Мучные продукты
  • Маргарин
  • Спиртные и «синтетические» напитки.

Что нужно есть во время чайной диеты:

  • Фрукты
  • Овощи
  • Морепродукты
  • Орехи
  • Зелень
  • Кисломолочные продукты
  • Имбирь
  • Курага

Главное - не переедать и выпивать в день не менее 1 литра любого китайского чая и не менее литра минеральной негазированной (!) воды.

Необходимо больше бывать на свежем воздухе и хорошо высыпаться. Через пару месяцев вы не только сбросите несколько килограммов, но и почувствуете себя, в целом, гораздо лучше и бодрее.

Безопасны ли китайские чаи для похудения?

Важно! Любой китайский чай для похудения нужно употреблять в меру и достаточно осторожно. Этот чай относится к мочегонным препаратам. Неправильное и чрезмерное употребление ведет к обезвоживанию организма и приводит к нарушениям в деятельности системы пищеварения.

В целом, настоящие натуральные китайские чаи для похудения безопасны для здоровья. Но при злоупотреблении или неправильном использовании могут вызвать ряд проблем со здоровьем - мочегонные болезни, запоры или диарею, проблемы со сном и пр. Проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом перед тем, как начать курс похудения, включающий любой китайский чай.

Будьте здоровы и красивы! Приятного чаепития!

Круг У-Син: чай с позиции пяти элементов

Китайская философия Усин основана на взаимодействии: Дерева, Огня, Земли, Металла и Воды. Энергия каждого из элементов плавно перетекает в другой. Вода обогащает Дерево, которое является основой для Огня. Пепел от пламени переходит в Землю, которая в свою очередь образует Металл.

Теперь разберем Чай с этой позиции:

  • Вода - мать чая, важнейший компонент чаепития. Хорошая вода способна раскрыть и преобразить вкус напитка в лучшую сторону, плохая - испортить самое лучшее сырье.
  • Огонь - отец чая. От интенсивности нагрева воды зависит вкус, свойства и аромат напитка. Одно дело - электрический чайник и совсем другое - горелка или самовар.
  • Земля - это и почва, которая рождает кустарник, и глина для изготовления посуды. Мир чайной посуды почти так же многогранен, как и сам чай. От качества посуды во многом зависит, как будут раскрываться нотки конкретного сорта.
  • Дерево - непосредственно чайный лист.
  • Металл - на первый взгляд странно, но его роль выполняет человек. Металл является продуктом, полученным в результате взаимодействия предшествующих четырех элементов. Он впитывает в себя все свойства, вложенные водой, огнем, землей и деревом в его создание. Во время чаепития мы пропускаем через себя частицу каждой стихии, и она неминуемо становится нашей частью. Изучая каждый глоток, мы познаем чай, его истинную природу. Это и есть проявление жизни через 5 главных компонентов.

Теория Триединства и чай

Небо-Человек-Земля - три компонента каждого явления. С позиции чая они взаимодействуют следующим образом:

  • Земля порождает чайный куст. От структуры, влажности, кислотности почвы зависит качество и объем урожая.
  • Небо - это атмосферные проявления, температура, осадки, влажность. Все то, что дает нам Небо, под которым растут кустарники.
  • Человек связывает элементы Неба и Земли воедино, воплощая их в готовый продукт. Он собирает и обрабатывает листья, дегустирует напиток, пропуская его через себя.

При правильном соблюдении Триединства, когда каждый элемент находится в балансе с другими, готовый продукт получается идеальным во всех отношениях.

Чай с позиции Инь Ян

Что такое Инь и Ян? Это фундаментальная модель всего сущего, где каждое явление состоит из двух противоположных начал: Мужского (Инь) и Женского (Ян). Именно это разделение порождает 5 стихий, о которых мы говорили выше. Они находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, одно порождает другое или подавляет, приводя в баланс все мироздание.

Ян - энергия тепла, активное, преобладающее, отдающее.

Энергия Инь - является отражением Ян, она холодная, олицетворяет Землю, это принимающая сила.

Олицетворением Ян являются горячие сорта: красные, пуэры, темные улуны. Инь - сорта с прохладной, освежающей энергетикой: белые, желтые, зеленые.

Итак, чай - это не просто напиток. Это философия, отражение всех элементов Жизни в едином продукте. Чайное состояние - это единство с Природой, раскрытие своей истинной сущности, наслаждение реальностью, а не уход от нее.

nailclients.ru - Сайт о косметологии