Творог для грудничка в домашних условиях комаровский. Как вводить творог и кефир в прикорм грудничка: сколько молочных продуктов можно давать ребенку и с какого возраста

Раньше творог и желток не считались прикормом, а рекомендовались, как коррекция питания ребенка по содержанию белка и микроэлементов с 4 месяцев. Теперь - это творог и желток

Чем грозит ребенку недостаток белка

Недостаток белка в рационе ребенка ведет к отставанию в росте, массе, физическом и умственном развитии, слабости, вялости, повышенной утомляемости, возникновению дефицита витаминов, снижению иммунитета, снижению активности ферментов желудочно-кишечного тракта, развитию таких заболеваний, как рахит и анемия. Со второго полугодия жизни потребность ребенка в белках не обеспечивается материнским молоком и требует введения в рацион продуктов, с большим процентным содержанием белка, к которым и относится прикорм творог и желток

Достоинства творога

Творог представляет собой свернувшийся молочный белок, отделенный от сыворотки. Он состоит в основном из казеина. В рационе грудничка это второй по процентному содержанию белка продукт. Различные сорта мяса содержат от 20 до 30 % белка, творог - 14 — 18%, делит второе место с рыбой. Творог богат ценным белком, который содержит такие незаменимые аминокислоты, как метионин, лейцин, лизин, которые, используются для синтеза гормонов, участвуют в синтезе фосфолипидов - важной составной части всех клеточных мембран, в том числе мембран нервных клеток.

Творог содержит также готовые фосфолипиды (холин, лецитин). Фосфолипиды и метионин считаются гепатопротекторами - защищают печень от вредных воздействий, помогают выводить токсины из организма.

Творог содержит много кальция 120-150мг на 100г продукта, больше чем в женском молоке (35-50мг) примерно в 3 раза, и чуть больше, чем в коровьем (120мг). Но в женском молоке оптимальное соотношение кальция и фосфора, поэтому из него кальций лучше усваивается. Творог содержит также витамины группы В, витамин А и бета- каротин.

Творог относится к кисломолочным продуктам, следовательно имеет их достоинства: достаточно легко усваивается в желудочно-кишечном тракте, не раздражая его, способствует размножению в кишечнике молочнокислых бактерий - т. е. нормальной для ребенка микрофлоры.

Яичный желток

Белок куриного яйца (он содержится и в белке и в желтке яйца) один из самых полноценных животных белков, наиболее полно усваивающихся организмом ребенка. Он включает в себя в наиболее оптимальных соотношениях весь набор незаменимых аминокислот.

Среди жиров значительную часть занимают полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды. Они богаты минеральными солями и жирорастворимыми витаминами.

Желток куриного яйца является наиболее ценной и одновременно менее аллергенной его частью. Он содержит около 30%жиров, в виде тончайшей эмульсии, поэтому легко переваривается и усваивается организмом. Почти все минеральные вещества и витамины сосредоточены в желтке, в легкоусваиваемой форме. Яичный белок не рекомендуют детям до 1 года в связи с его высокой аллергенностью.

Почему же тогда такие полезные продукты, как прикорм творог и желток, не ввести раньше и не давать его ребенку, как можно больше? Потому, что избыток белка в пище так же вреден, как и его недостаток.

Избыток белков приводит

  • к перевозбуждению нервной системы,
  • к накоплению в крови продуктов азотистого обмена,
  • к сдвигу кислотно-щелочного равновесия организма в кислую сторону,
  • к усилению гнилостных процессов в кишечнике,
  • к появлению аллергических реакций,
  • к повышенной нагрузке на пищеварительные железы а также на печень и почки с которой организм ребенка может не справиться.

Поэтому потребность ребенка в белках рассчитывают, она равна во втором полугодии жизни примерно 2 -3 г на 1 кг веса, следовательно, после введения прикорма количество белка в питании ребенка должно быть приблизительно в этих пределах. Продукты с высоким содержанием белка (мясо, желток, творог) строго ограничивают.

Средний вес ребенка в 1 год - 10 кг. Следовательно в рационе ребенка 1 года чистого белка должно быть не более 30г. 1 литр женского молока содержит 8-10 г белка, в адаптированной смеси примерно столько же. Получается, что со всеми видами прикорма ребенок должен получить еще 15-20 г белка. 60 г мяса или рыбы содержит 10-15 г в зависимости от сорта, поэтому творог на первом году жизни ребенка ограничивают количеством 50г. Разумеется, все расчеты и цифры приблизительные. Ничего ужасного не случится, если ребенок в один день съест 80 г. творога, а на следующий не будет его совсем или съест 20г. Но регулярно давать ребенку 100г творога вместо 50, потому, что ему это нравится — вредно. То же самое относится к другим высоко белковым продуктам. Регулярное избыточное потребление творога может привести к избытку в организме кальция, что тоже не является полезным.

Когда вводить прикорм творог и желток

Творог в настоящее время рекомендуется вводить в рацион ребенка не ранее 6 месяцев. Обычно творог вводится после мясного пюре. Т.е сначала вводятся в рацион ребенка: , и только затем творог. Получается что он появляется в рационе ребенка с 8-9 месяцев, если прикорм начали с 6-ти и с 6-7 месяцев, если прикорм начали с 4-х. Но если имеются какие-то определенные предпочтения, то схему прикорма можно изменить. Творог может вызывать аллергию. Вводят его с осторожностью, начиная с 1чайной ложки, ежедневно удваивая дозу, доводя количество творога до 30-40 г ребенку в возрасте до 8 мес и до 50г к 1 году. Творог обычно дают с фруктами.

Какой творог выбрать

Можно покупать готовые детские консервы: творог с фруктами или отдельно творог для детского питания. Лично я предпочитаю творог для детского питания с молочной кухни. Готовить творог для ребенка до 1 года в домашних условиях - не рекомендую.

Детский творог с молочной кухни

Детский творог с молочной кухни, это специальный продукт, содержащий не более 10% жира, 8г. белка, который за счет специальной щадящей обработки содержит не только казеин, но и сывороточные белки молока: альбумин и глобулин, имеющий определенную кислотность и относительно постоянное содержание кальция.

Он содержит живые молочнокислые бактерии, количество которых указывается на упаковке. Все это способствует наилучшему перевариванию и усвоению его в организме ребенка.

К тому же детский творог простерилизован перед заквашиванием и герметически упакован, т.е. он содержит только полезные лактобактерии — это «живой» продукт. Творог с молочной кухни в закрытом виде имеет срок хранения 72 часа.

Вскрытый творог не предназначен для хранения, его нужно вскрывать непосредственно перед употреблением.

Детские консервы творог с фруктами имеют более длительный срок хранения, следовательно живых лактобактерий он не содержит. Срок годности перед употреблением, нужно обязательно проверить. Вскрытый творог хранится не более суток. То же самое относится к детским творожкам типа «Агуша», «Тема» и т.д.

Творог приготовленный в домашних условиях не имеет столь постоянного состава, поэтому возможно, что он хорошо усвоится ребенком 1 раз, а в следующий раз вызовет срыв пищеварения. И хранить такой творог также нельзя более суток.

Использовать для детского питания творог купленный на рынке или в магазине, особенно развесной или в бумажной упаковке категорически не рекомендуется. В молочных продуктах хорошо размножаются возбудители кишечных инфекций. У взрослых большая часть вредных бактерий погибает в желудке под действием желудочного сока, а у детей снижена кислотность желудочного сока, поэтому для них эти бактерии наиболее опасны. Творожные сырки в бумажной упаковке часто бывают причиной кишечных инфекций у детей.

Творог ограничивают детям , т. к. железо хуже всасывается при одновременном употреблении с продуктами, богатыми кальцием: железо и кальций конкуренты при всасывании в ЖКТ. Поэтому таким детям творог начинают давать позже (можно после 1 года). Его нельзя давать в тот прием пищи, перед которым ребенку дали железосодержащий препарат.
Творог не рекомендуется детям с аллергией на белок коровьего молока.

На скорость закрытия родничка, темпы роста головы творог в количестве 40-50 мг в сутки не влияет. Поэтому исключать его из рациона ребенка, или наоборот увеличивать его количество с целью повлиять на это - бессмысленно.

Когда и как давать яичный желток

Желток сваренного в крутую яйца разрешается давать ребенку с 7 месяцев, начинают с крошечки, затем увеличивают его количество сначала до ¼ а затем с 8 месяцев до ½ части в день. Обычно его смешивают с овощами. По его вводят после творога. Желток также может вызвать аллергию.

Это всё про прикорм творог и желток. Желаю Вам здоровья!

Творог содержит массу полезного: фосфор, кальций, витамин А и белок. Поэтому он благоприятно влияет на формирование костной системы и нормализуют работу печени. Кисломолочные продукты налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Кефирные грибки, которые есть в твороге, препятствуют патогенной флоре и уменьшают риск возникновения кишечных инфекций.

Творог содержит редкие аминокислоты-метионин и триптофан, в добавок ко всему, в нем есть три ничем не заменимые кислоты-гистидин, лизин и фенилаланин. Они отвечают за состояние кровеносных сосудов. Витамины группы В, фолиевая кислота и ниацин отвечают за крепкую нервную систему. Думаю, прочитав эти факты, вы лишний раз убедились в полезности творога и необходимости его в рационе ребенка.

Безопасен ли творог?

Творог делается из молока коровы. При производстве с молочными белками происходят изменения, но у детей с аллергией на коровий белок, часто есть реакция и на творог. Такому ребенку не следует вводить творог до 10 месяцев или даже года. Все зависит от тяжести аллергической реакции. Кроме того, аллергикам не надо вводить новый прикорм без консультации аллерголога.

Часто непереносимость творога встречается из-за лактазной недостаточности. Это происходит из-за нехватки лактазы, необходимой для расщепления лактозы. Лактоза есть в составе как грудного, так и коровьего, козьего молока.

Гораздо меньше лактозы содержится в кисломолочных продуктах, так как бактерии преобразуют молочный сахар в молочную кислоту. Поэтому можно давать ребенку творог до введения в прикорм молочных каш.

О лактазной недостаточности можно говорить, если возникают проблемы с перевариванием того количества лактозы, которое поступает из продуктов. Причинами могут быть два момента.

  1. Повышенное содержание лактозы в пище;
  2. Выработка недостаточного количества фермента.

Нередкими симптомами являются жидкий стул с кислым запахом, а также вздутие живота, что приносит немалый дискомфорт ребенку. Содержание лактозы в твороге очень низкое, так как большая его часть модифицируется молочнокислыми бактериями, которые есть в закваске. Но при значительном недостатке лактазы, даже небольшое количество лактозы может вызвать аллергическую реакцию на продукт. Эти проблемы должны решаться с педиатром. Но выход есть всегда. Малышу можно давать фермент лактазу. Если же такая терапия не назначалась, то есть смысл подождать с введением прикорма.

Когда приходит время творога в рационе грудничка?

Мнения педиатров расходятся, некоторые рекомендуют вводить молочные продукты с 4 месяцев, другие же за то, чтобы творог лучше появился в рационе грудничка с 6-7 месяцев. Дети, получающие грудное молоко, не нуждаются в дополнительном источнике белка ранее 6-8 месяцев. Малыши, которых кормят смесями и подавно, не страдают от дефицита белков, так как искусственное питание содержит их в большом количестве. В любом случае, давать прикорм в виде творога можно только тогда, когда ежедневный рацион ребенка включает в себя фруктовое и овощное пюре, пару видов мяса и безмолочные каши.

Вводить творог нужно постепенно, с одной чайной ложки, увеличивая суточное потребление продукта. Внимательно следите за реакцией организма грудничка, в случае возникновения аллергии или повышенного газообразования, введение прикорма стоит приостановить.

При отсутствии негативных последствий порцию увеличивают до 30 граммов к 9 месяцам, до 40 г - к 10 и 50 г - к 11-12 месяцам.

Важным фактором при определении размера порции является не только возраст, но и вес грудничка. Этим же руководствуются при выборе жирности творога. Малышам предпочтительнее 10-15% жирности, структура такого продукта очень нежная. Но если вес ребенка большой, то лучше сделать выбор в пользу маложирного продукта.

Какой творог самый лучший?

Самое лучшее — давать ребенку творог без вкусовых добавок. Если крохе не нравится есть новый продукт, подсластить его можно любимым фруктовым пюре ребенка.

Почему не стоит давать творожок с подсластителями:

  1. Промышленность выпускает детские творожки с натуральными подсластителями и фруктовыми добавками. Такой продукт лучше не давать ребенку в самом начале, поскольку наполнители являются потенциальными аллергенами.
  2. Прикорм, где есть подсластители, нежелателен из-за возможности развития кариеса и избыточной массы тела.

Лучше отдать предпочтение творогу, приготовленному в домашних условиях. Есть несколько рецептов творожка. В домашних условиях можно получить пресный и кислый творог. После приготовления его можно давать грудничку в течение 2-3 дней.

Как приготовить кислый творог?

  • Творог с закваской

Нам нужен 1 литр молока и 50-75 грамм сметаны для закваски. Сначала кипятим молоко. Кипячение нужно для стерилизации, чтобы в молоке не образовались бактерии. Молоко охлаждают до 40 градусов и добавляют в него сметану. Охладить молоко нужно, чтобы не сварилась закваска и не погибли нужные бактерии. Смешиваем молоко с закваской и оставляем в теплом месте, до образования простокваши. Закисшее молоко греем на водяной бане до отделения сыворотки. Если нет такой возможности, просто ставим посуду с простоквашей на плиту и греем на маленьком огне. Если нагреть массу быстро, то образование белка произойдет стремительно и творог получится грубым и твердым.

После образования сыворотки, нужно снять молоко с огня и слить сыворотку через дуршлаг или сито на дне которого будет чистая марля. После стекания сыворотки творожок в марле подвешивают. Если нужно получить более сухой творог, можно накрыть его небольшим грузом, в этом случае выделится больше жидкости, и конечный продукт будет суше. Для грудничков лучше оставить более нежную, кремообразную консистенцию.

  • Творог без закваски

Для получения 50 г творога нужен стакан кефира. Его необходимо нагреть на маленьком огне до появления сыворотки. Остуженную массу выливаем в сито с положенной на дно марлей. После стекания сыворотки полученный творог можно измельчить через сито для получения более кремообразной массы.

  • Кальцинированный пресный творог

Помимо молока, вам нужен раствор хлористого кальция. Его можно найти в аптеке. На 100 мл молока идет примерно 1 мл раствора. Молоко доводят до кипения, остужают, добавляют хлористый кальций смесь заново кипятят. При нагревании образуется творожистая масса. Ее откидывают на дуршлаг, как было сказано выше.

Стали проходить лекции, посвященные здоровому питанию детей. Одной из тем я заинтересовалась, это тема «как приготовить творог для грудничка самим». Вообще, дети - самое дорогое, что есть и может быть в нашей жизни. Они наше будущее, наша надежда, наше отражение, в конце-то концов. Поэтому любая женщина стремится всячески оградить свое чадо от всех невзгод, которые могут быть в нашей жизни, сохранить здоровье ребенку любыми путями. И в первую очередь необходимо обратить внимание на питание ребенка. Поскольку детский организм растет, увеличивается мышечная масса, растут кости - больше всего организм малыша нуждается в кальции и в белке. Эти два продукта в большом количестве содержатся в твороге. Именно о нем мы сегодня будем вести беседу, рассмотрим несколько рецептов приготовления, ведь наверняка многих мам волнует вопрос «как приготовить творог для грудничка?».

Если вы думаете, что с молоком ребенок получает достаточное количество и кальция, и необходимых белков, вы сильно ошибаетесь. Поскольку ребенок растет, вместе с ним растут и его потребности в этих продуктах. Молоко матери ближе к году уже не в полной мере удовлетворяет суточные потребности, поэтому в рацион грудничка целесообразно вводить творог. Это молочный продукт, который вводится в рацион питания в числе самых первых. Конечно же, проще простого сходить в магазин и купить готовый творог, но у вас нет гарантии того, что он безопасен для ребенка. Лучше приготовить его самой, в домашних условиях. Творог обычно вводят не ранее 6 месяцев, оптимальный возраст - 9 месяцев. Такой малыш уже полностью готов к познанию новых продуктов. А теперь обсудим, как приготовить творог для грудничка.

1 способ - кисленький творожок на закваске. Нам потребуется 1 литр свежего и 60 мл закваски (в качестве закваски используют сметану, кефир, простоквашу или любой другой молочный продукт на закваске). Молоко доводим до кипения, даем остыть до температуры тела (это оптимальная температура для развития и жизнедеятельности бифидо- и лактобактерий). Затем вводим в остывшее молоко нашу закваску, например сметану. Оставляем молоко в покое до полного скисания. Далее берем скисшее молоко и ставим на медленный огонь. Через некоторое время вы заметите, что начинает отделяться сыворотка. Не доводите до кипения, иначе ничего не получится. Чем медленнее вы нагреваете молоко, тем нежнее получится творожок. Откидываем творог на сито, даем сыворотке стечь, готово. Ну вот и все, теперь вы знаете как приготовить методом сквашивания. От такого количества творога получается достаточно, так что им еще и старших детей можно накормить.

Как приготовить творог для ребенка методом сквашивания, мы изучили, теперь рассмотрим способ приготовления без закваски. Для приготовления одной порции такого творожка (это примерно 50 граммов), потребуется полстакана молока и 100 граммов сметаны. Берем маленькую кастрюльку, вливаем молоко, затем выдавливаем сметану из пакета. Перемешивать ничего не нужно, так у нас получатся большие хлопья творога. Доводим до кипения и даем покипеть 5 минут, чтобы сметана свернулась и превратилась в творог. Дальше поступаем так же, откидываем все на сито, ждем, когда сыворотка стечет, и наслаждаемся творожком. По этому рецепту творог получается сладким, без кислинки, и жирнее. Что касается сыворотки, то ее можно давать малышу (в ней большое количество сывороточных белков), можно использовать в качестве косметического средства - тоника, он прекрасно обезжиривает жирные участки на лице. Так что учите всех своих знакомых,

Каким бы полезным, удобным, выгодным и универсальным ни было бы грудное молоко для младенца, а введение прикорма в меню ребенка все равно неизбежно. Более того, важно сделать это своевременно и с соблюдением педиатрических рекомендаций. Но здесь, как раз, все не очень просто. Мнения врачей о том, когда вводить прикорм грудничку, с какого продукта начинать и что вообще следует ввести в его рацион в первую очередь, разительно отличаются друг от друга.

Давайте сегодня поговорим о твороге. Можно ли давать творог детям до года, будет ли от этого вред или польза для ребенка, как и сколько можно давать творога и какой лучше?

Творог в питании детей до года

На протяжении многих десятилетий этот продукт считался одним из наиболее полезных в детском рационе. Вместе с мясом, рыбой и яйцом он является ценным источником белка, без которого невозможно полноценное развитие ребенка, его рост и здоровье.

Кроме того, творог обогащает детский организм жизненно необходимым кальцием и другими питательными веществами: фосфором, железом, магнием, натрием, витаминами А, группы В, С, РР.

Диетологи говорят о том, что употребление творога способствует лучшей работе органов желудочно-кишечного тракта. Но современные педиатры считают, что эффект такого питания прямо противоположный, когда речь заходит о годовалых малышах. В последнее время все чаще можно встретить рекомендации по вскармливанию детей, которые исключают творог (и остальную молочную продукцию) из меню на период хотя бы до года.

Почему нельзя давать творог ребенку до года

Уже ни для кого не новость то, что молоко животных является «тяжелой» и «агрессивной» пищей для новорожденных, а потому в отсутствии грудного молока современные мамочки кормят своих младенцев только адаптированными смесями . Адаптированные - означает «приспособленные» специально для новорожденных. С одной стороны их состав максимально (насколько это возможно в промышленных условиях) приближен к составу женского грудного молока. С другой - он лишен всех вредных качеств, которыми обладает коровье (и прочее животное) молоко. Это в первую очередь высокое содержание казеинов - животных белков, которые для переваривания и усвоения требуют особых ферментов. Эти самые ферменты у новорождённого не вырабатываются, по меньшей мере, до 9-10 месяцев: только ближе к году поджелудочная железа начнет в минимальном количестве производить данные вещества. Но в процессе расщепления творога будут образовываться азотистые соединения…

Животный белок оказывает непосильную нагрузку на почки, печень и поджелудочную железу малыша, считают сегодня врачи. Среди прочего его употребление малышами, не достигшими возраста 10-12 месяцев, может вызывать появление симптомов, похожих на пищевое отравление. Последствиями слишком раннего введения творога в прикорм малютки могут быть запоры, частые срыгивания , вздутия и колики, аллергические проявления и даже анемия (вследствие желудочных микрокровотечений).

По этой причине (а также по причине высокой жирности, что также требует высокой ферментативной активности для нормального усвоения) молоко и сметану исключили из рациона годовалых детей.

Кефир, йогурт и творог в меню ребенка до года оставались хорошей заменой и альтернативой молоку. Но сегодня и эти продукты попали в немилость специалистов и консультантов по вскармливанию детей. Они заверяют, что все опасения и потенциальные риски, связанные с молоком, в полной мере относятся и ко всей остальной молочной (и кисломолочной в том числе) продукции. И советуют повременить с творогом, как минимум, месяцев до 10-ти, а лучше еще позже (в особенности это касается детей, у которых рано закрылся родничок).

Что касается питательной ценности, то творог - далеко не панацея. Его белок, как мы выяснили, переваривается детским желудочком с трудом и плохо усваивается, кальция в допустимых для употребления малышами количествах настолько мизерно мало, что лучше получать его через грудное молоко (если кормящая мама принимает препараты кальция) или вместе с докормом (если молочные смеси обогащены кальцием и витамином Д).

Когда давать творог ребенку до года: Комаровский

Совершенно другого мнения придерживается педиатр Евгений Комаровский. Он не просто рекомендует давать творог малышам, но и считает его идеальным первым прикормом после кефира.

Прикорм по Комаровскому следует начинать с 6 месяцев из нежирного детского кефира, соблюдая все правила постепенности введения. Когда кефир будет благополучно введен в меню полугодовалого малыша (порция будет доведена до 150 мл в одно кормление), начинайте добавлять к нему нежирный творог, постепенно доведя его количество до 30 граммов. Таким образом, один из приемов пищи у ребенка в 6 или в 7 месяцев полностью заменяется кефирно-творожной смесью, к которой по желанию можно добавлять чуток сахарку. Идеально трапезничать кисломолочным блюдом в первый перекус - с 10 до 11 часов.

Но общепринятые рекомендации кардинально отличаются от тех, что дает Комаровский. Большинство педиатров считает, что вводить творог в меню ребенка можно не ранее, чем с 7-8 месяцев (после его знакомства с овощами, фруктами и кашами), а современные консультанты по вскармливанию рекомендуют максимально отстрочить это событие (хотя бы до 10-12 месяцев). Если ребенок не добирает в весе, творожок можно ввести раньше (к примеру, с 9-го месяца). В обратном случае (при избыточной массе тела) сначала крохе предлагается кефир, и только затем творог (не ранее 10-го месяца).

Нужно учитывать, что лучше «тяжелая» белковая пища расщепляется во второй половине дня, поэтому творожное кормление рекомендуется проводить не раньше 15 часов.

Если ребенок до года не ест творог, отказывается от него, то настаивать не нужно. Отложите затею и попробуйте снова, спустя несколько недель. Можно «присмачить» творожок фруктовым или ягодным пюре. Но вот печенье и сахар здесь будут лишними, говорят специалисты: углеводы препятствуют усвоению кальция из продукта.

Давать или нет творог ребенку до года, каждая мама должна решить для себя сама. Но если она склоняется в пользу этого продукта в меню своего малыша, то следует изучить некоторые рекомендации по его введению в прикорм.

Творог для ребенка до года: сколько давать

Как и любой другой продукт, этот вводится в прикорм постепенно, начиная с половины чайной ложки. Допустимая суточная норма творога для детей 7-8 месяцев - 30 г, в 9-12 месяцев можно предложить ребенку не более 50 г в сутки. Но давать творог каждый день не стоит: три раза в неделю или раз в два дня будет достаточно, то есть норма в неделю составляет около 150 граммов. При этом не рекомендуется в один день давать ребенку белок дважды (например, творог и яйцо, или творог и мясо).

Если Вы не знаете, какой жирности давать творог годовалому малышу, то учтите, что этот продукт должен быть минимально жирным (не более 5%). Следовательно, на вопрос «можно ли давать домашний творог детям до года», специалисты единогласно отвечают «нет» главным образом по причине его высокой калорийности и оказываемой сильной нагрузке на детский желудочно-кишечный тракт. В данном случае имеется в виду обычный деревенский сыр.

Оптимальный вариант - адаптированный детский творожок промышленного производства (и удобно, и нежирно, и стерильно). Если же мама не желает кормить кроху магазинными продуктами, то она вполне может приготовить творожок самостоятельно в домашних условиях. При этом следует учитывать, что каждый раз его необходимо готовить непосредственно перед кормлением малыша.

Как готовить творог для ребенка до года в домашних условиях: рецепт

Приготовить детский творожок сможет любая женщина, даже если она не сильна в кулинарном искусстве - делается это очень просто. Следует лишь выбрать подходящий для себя рецепт.

Из кефира

Поместите кефир или йогурт на водяную баню и нагрейте до момента, когда начнет отходить сыворотка. Снимите с огня и оставьте постоять еще минут 30. Отцедите, а затем протрите творожную массу через ситечко (по желанию).

Другой способ: поместите в морозильную камеру пакет детского кефира. Когда он полностью замерзнет, освободите его от упаковки и выложите на дуршлаг, застеленный марлей. После того как кефир растает и с него стечет сыворотка (на это потребуется около 3-4 часов), на марле останется мягкая нежная творожная масса. Таким же способом можно готовить творожок из ряженки, который будет несколько отличаться по вкусу.

Кефирно-молочный

Соедините молоко и кефир (йогурт) в пропорции 2:1 или 3:1 и поместите на водяную баню. Прогрейте массу, дождитесь начала ее створаживания и снимите с огня. Когда остынет - откиньте на сито.

С лимонным соком

Нагрейте молоко почти до кипения и добавьте свежевыжатый сок лимона (из расчета 1 столовая ложка на 600 мл молока). Уберите с плиты и, помешивая, дождитесь створаживания, после чего отцедите.

Кальцинированный творог

В подогретое до 70-90 о С молоко следует влить раствор хлорида кальция (10%) из расчета 1 ст. л. на пол-литра молока. Размешайте смесь, и когда она створожится - откиньте на дуршлаг. Давать ребенку кальцинированный творог постоянно нельзя (обычно такой продукт дается только по рекомендации педиатра).

Каждая мама выбирает рецепт детского творожка на свое усмотрение. Одним подходит быстрота и удобство приготовления, другие анализируют входящие в конечный продукт ингредиенты; кто-то пытается сделать творожок более полезным за счет использования продуктов, содержащих молочнокислые бактерии, а некоторые полагают, что при нагревании они все равно гибнут.

Специалисты по вскармливанию, чтобы минимизировать всяческие риски несварения и плохой усвояемости продукта, советуют готовить творог для ребенка до года на водяной бане, используя в качестве основы заквашенную детскую смесь, а не молоко.

Детям с заболеваниями почек или с непереносимостью молочного белка давать творог до года нельзя.

Специально для - Лариса Незабудкина

Младенец постепенно знакомится с новыми вкусами, один из важных продуктов, который вы должны будете ввести в его рацион — творог. Когда давать его впервые грудничку? Как приготовить полезный и приятный на вкус продукт самой дома? Можно ли делать домашний творог из грудного молока?

Польза творога

Молочные белковые продукты очень важны для растущего организма крохи, поскольку в них есть все важные вещества для развития дитя.

  • Белки расщепляются на аминокислоты, из которых строятся мышцы и ткани;
  • в твороге много незаменимых аминокислот: одни важны для работы нервной, другие — для сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта;
  • в этом продукте есть фоллаты, витамины группы В;
  • белая белковая масса богата кальцием и фосфором, важными для построения костей и хрящей;
  • все полезные вещества содержатся в идеальном соотношении, позволяющем им максимально полноценно всасываться и усваиваться организмом.

Введение в рацион

  1. Вводить творог грудничку в меню нельзя раньше полугода, до этого времени его кишечник слишком слаб, чтобы справиться с тяжелым кисломолочным продуктом, а почки не готовы выдержать нагрузку от соединений азота, появляющихся, когда происходит переработка белков. По этой же причине нельзя торопить события и самовольно увеличивать объемы творога грудничку в питании.
  2. Как правило, педиатры рекомендуют начинать давать творог малышам в 7,5-8 месяцев, когда дитя успешно воспримет каши, овощи и фрукты. Часто специалисты «откладывают» знакомство младенца с продуктом, вводя в его меню сначала мясо и рыбу. В особых случаях творог «опережает» остальные виды прикорма, например, когда у малыша начался рахит или он плохо набирает вес.
  3. Творог для детей до года нужно давать постепенно — с половинки чайной ложечки, плавно увеличивая объем на это же количество. В первый месяц малыш должен съедать не более 30 грамм (3 чайных ложки) за день, на втором месяце введения прикорма — 40 грамм, а годовалый ребенок может кушать уже по 50 грамм творога. Съедать малыш должен именно столько продукта, сколько положено по норме введения данного прикорма, превышение ее может перегрузить его почки.
  4. Чтобы успеть отследить негативные реакции, отменить прикорм и сделать все необходимое для снятия аллергии, вводите продукт в первой половине дня.
  5. Давать ребенку творог нужно в начале приема пищи, а затем докармливать тем видом питания, какой для крохи привычней — молоком или смесью. Для годовалого малыша можно уже смешивать продукт с фруктовым пюре.

Покупной творог

Творог промышленного производства, безусловно, имеет свои плюсы:

  • детская продукция полностью адаптирована для малышей до года;
  • продукт имеет приятную однородную консистенцию, и малыши ее с удовольствием проглатывают;
  • производители создают продукцию для разных детей: для упитанных есть низкокалорийные молочные творожки, для «стройняшек» — питательные сливочные;
  • творожки для грудничка дополнительно обогащены витаминами и минералами, полезными для развития младенцев;
  • использование уже готового к употреблению творожка для грудничка, безусловно, освобождает массу времени для молодой мамы.

Но у такой продукции есть и масса минусов:

  • большинство творожков для грудничка в своем составе имеют сахар;
  • фруктовые добавки могут вызвать аллергию у крохи;
  • продукт может содержать вредные бактерии из-за условий на фабрике;
  • целостность упаковки могла быть нарушена во время транспортировки или хранения, что приведет к преждевременной порче продукта;
  • вам придется регулярно пополнять «домашние» запасы творожка и отслеживать сроки годности на упаковках, чтобы давать крохе только свежий продукт.

Домашний творог

Творог для грудничка можно практически без труда сделать дома самостоятельно. В основе продукта чаще всего лежит собственно молоко и ингредиенты, выступающие в роли закваски.

Чтобы творожок получился нежным и приятным для ребенка, лучше не сцеживать выделившуюся сыворотку полностью — оставьте свернувшийся белок влажноватым, протрите его через сито или взбейте погружным блендером.

Вариантов приготовления домашнего продукта довольно много, вы легко подберете простой рецепт, по которому вам будет удобно делать творожок.

Кислое молоко

Творог обычно готовится из подкисшего коровьего или козьего молока, которое нужно нагревать, не допуская закипания, в кастрюле до отделения сыворотки. Чтобы продукт получился мягче и более приятной консистенции, лучше для термической обработки использовать метод водяной бани.

Когда молоко начнет сворачиваться в хлопья, которые плавают в желтоватой жидкости, — можно снимать кастрюлю с огня и сливать ее содержимое в подготовленный дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Когда большая часть сыворотки сольется — подвесьте творог, чтобы остатки лишней жидкости стекли.

Сметана

Чтобы приготовить угощение для ребенка из свежего молока, вам потребуется закваска и определенное время, чтобы можно было приготовить из него подобие кефира. Идеально подойдет для этого сметана, многие рецепты рекомендуют делать кисломолочные напитки ребенку с помощью этого продукта.

  1. Литр молока нужно подогреть, а затем остудить до комфортной для закваски температуры 35-40 градусов. Затем в жидкость введите 5-7 столовых ложек нежирной сметаны и выставьте в теплое место, пока она не превратится в кефир или простоквашу.
  2. Чтобы сделать творог из грудного молока, вам нужно сцедиться в стерильную емкость, а затем подогреть полученную жидкость до 60 градусов. Можно и не делать термической обработки, так в продукте останутся все полезные вещества для ребенка. В молоко добавьте сметану и настаивайте его в теплых условиях до состояния кефира.
  3. Полученный кефир нужно нагреть до отделения сыворотки и процедить через марлю, как рекомендует первый рецепт. После этого можно давать свежий кисломолочный продукт ребенку.

Конечно, делать творожок, используя такой рецепт, довольно долго. Вам придется ждать, когда молоко подкиснет под действием закваски, а это порой занимает почти целый день. Если вам неудобно каждый день настаивать молоко на сметане, можно использовать уже готовый кефир, адаптированный для возраста малыша.

Кефир

300 мл свежего однодневного кефира нужно греть на маленьком огне или водяной бане до отслоения сыворотки, а затем слить через марлю. Из такого объема кисломолочного напитка получится около 50 грамм творога — этого как раз достаточно, чтобы накормить годовалого ребенка.

Чтобы приготовить творожок для ребенка, используя этот рецепт, в меньшем объеме — берите 150-200 мл кефира. Когда вы станете ежедневно делать и давать младенцу этот продукт, вы будете безошибочно определять, сколько напитка нужно на одну порцию.

Хлористый кальций

Очень быстрый способ сделать полезный творог для грудничка — использовать хлористый кальций. Это вещество, продающееся в каждой аптеке, быстро створаживает молоко. Раствор хлорида кальция берется из расчета 1 мл на 100 мл молока, из этого объема получится около 2 чайных ложек продукта, то есть 20 грамм. Ориентируясь по возрасту крохи, вы сможете рассчитать, сколько исходных продуктов вам потребуется.

В прокипяченное и остуженное молоко вливается раствор из ампулы и перемешивается. Затем смесь нужно нагреть без закипания, чтобы весь белок свернулся в хлопья. Выделившуюся сыворотку следует процедить через сито с вложенной марлей. Полезный продукт, дополнительно обогащенный кальцием, готов, — вы можете сразу давать его младенцу.

nailclients.ru - Сайт о косметологии