Разбираемся, можно ли беременным мясо. Какое мясо можно есть беременным? Баранина для беременных польза и вред

Мясо для беременной. Лучшее, что может дать мамочка будущему ребенку — полноценное питание в период беременности. Один из важнейших продуктов, на котором строится новый организм — это мясо, поэтому присутствие мяса в рационе беременной женщины совершенно необходимо. Мясо для беременной основной источник белков, но при употребление данного продукта тоже важно держаться некоторых правил. О том, какое мясо и в каких количествах стоит употреблять беременной женщине, поговорим в данной статье.

Мясо в рационе будущей мамы

Как мы упомянули выше, мясо — это источник полноценных белков, которые богаты в первую очередь аминокислотами. Некоторые из которых практически невозможно получить из каких-то других продуктов. В состав мяса входит от 14% до 24% белка, в зависимости от сорта.
Кроме важнейших белков в состав мяса входят также:
— Витамины. Тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), биотин (В7 или Н), холин (В4), фолиевую кислоту (В9), пантотеновую кислоту (В5), токоферол (витамин Е), никотиновую кислоту (В3 или РР), цианокобаламин (В12).
— Минеральные вещества. фосфаты магния, кальция, калия, железо, цинк, медь, фосфор, хлор, сера.
— Вода 50% — 70% в зависимости от сорта мяса.
Кроме того в мясе содержатся бензоазотистые и азотистые экстрактивные вещества, под влиянием которых происходит выработка желудочного сока и повышается аппетит.

Благодаря всей этой удачной комбинации полезных витаминов и минеральных веществ, ежедневное употребление мяса приносит много пользы здоровью беременной и помогает нервной системе справляться со стрессами. Мясо в рационе будущей мамы обеспечит ей здоровье кожи, приведет в норму клеточный обмен, предотвратит отложение жиров в области печени, и поможет сохранить остроту зрения благодаря поддержке выработки меланина.

Полезные вещества, содержащиеся в мясе также по отдельности оказывают благоприятное влияние на течение беременности. Так, например, фолиевая кислота — это витамин, на котором держится развитие и рост плода, также он необходим для закладки нервной системы и головного мозга будущего ребенка. В мясе фолиевая кислота идет сразу в комплексе с витамином В12. Для закладки зубов будущего ребенка необходим пиридоксин (В6). Употребление мяса может покрыть суточную потребность организма в витамине Е. Фосфор, содержащийся в мясе, является одним из основных составляющих костной ткани, а также он усиливает усвояемость и действие многих витаминов. Железо, входящее в состав красного мяса, может восполнить нехватку этого микроэлемента в организме беременной женщины. Конечно, железо можно получить и за счет других продуктов, того же граната, который является бесспорным лидером по содержанию железа, но данный микроэлемент усваивается в намного меньшем количестве из граната, чем, к примеру, из мяса говядины или говяжьей печени.

Так сколько мяса нужно съедать беременной же нщине в день?

Рекомендуемое количества мяса в ежедневном рационе беременной женщины — 100 — 150 граммов в день. А чтобы усилить усвояемость полезных веществ, содержащихся в мясе, его кушать нужно вместе с овощами, а не с высокоуглеродными продуктами.

Какое мясо употреблять беременным женщинам?

Самым правильным будет разнообразить свой мясной рацион, ведь беременным полезна и говядина, и крольчатина, и мясо птицы (курица, индейка, утка и т. д.), баранина и свинина.

Говядина
Основная ценность говядины — полноценный белок и гемовое железо в ее составе. ам также есть фосфор, натрий, кальций, селен, магний и калий. Еще говядина содержит витамин А, почти все из группы В, С и РР.

Мясо курицы
Курятина уступает говядине в содержании железа, но белков на 3-5% в нем больше. В мясе курицы много линолевой кислоты, содержится ниацин, лизоцим и лецитин, а также витамины В6, В2, В1.

Мясо индейки
Диетологи утверждают, что порция индюшатины покроет 60% суточной потребности в витаминах.

Свинина
Свиное мясо ценно тем, что в его составе есть практически все витамины группы В.

Баранина
В баранине на треть больше железа, чем в свинине, в четыре раза меньше холестерина и в три раза меньше жира. Баранину рекомендуют при низком гемоглобине для нормализации состава крови.

Мясо кролика
Крольчатину ценят за легкоусвояемый белок, содержание витаминов В12, В6, С, РР, магния, калия, марганца, кобальта, железа, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот, всех незаменимых аминокислот.

Мясные блюда в рациона беременной

Перед употреблением мясо должно пройти очень качественную термическую обработку. Недопустимо употребление сырого мяса, слабо прожаренных стейков или полусырого шашлыка при беременности, как бы сильно вам этого ни хотелось.

Мясо в рационе будущей матери должно быть не основным блюдом, а дополнением к салатам и гарнирам. Лучшие «сопровождающие» мяса — овощи. Они улучшают процесс переваривания продукта в кишечнике и повышают усвояемость из него полезных веществ.

Самый полезный способ приготовления — на пару или в духовке. А вот от жареного мяса или курочки лучше воздержаться или хотя бы до минимума ограничить себя в такой пище.
Также не стоит увлекаться во время беременности сосисками и колбасами. Содержание в них мяса минимальное, но зато в их состав в больших количествах входят жиры, консерванты и специи, которые точно не поспособствуют здоровому развитию плода.

Итак, подведем итог:
— Предпочтение отдавать во время беременности стоит нежирным сортам мяса (постная говядина, индейка, куриная грудка, кролик, постная свинина и т. д.) злоупотреблять не следует никаким мясом.
— Суточная норма мяса в рационе беременной женщины 100 — 150 — 200 граммов.
— Отдавать предпочтения следует таким способам приготовления, как тушение, отваривание, запекание или приготовление на гриле.

Евгений Шумарин

Время на чтение: 12 минут

А А

Каждая женщина знает, что мясная продукция чрезвычайно полезна для растущего (да и взрослого тоже) организма. Ведь именно из мяса мы получаем столь необходимые организму белки и другие полезные вещества. В том числе, и из свинины. Разбираемся в полезных свойствах свинины, противопоказаниях и методах хранения.

Основные виды и категории свинины

Одним из самых популярных видов мяса (по употреблению в мире) является именно свинина – в качестве столового мяса, копченостей, колбасы и пр.

Классифицировать этот вид мяса можно по различным свойствам и категориям – термическое состояние (охлажденная, остывшая или же мороженая), пол (хряк и свинья), возраст и пр.

Классификация ценности свинины по возрасту :

  • Поросятина – до 4 мес.
  • Подсвинки – 4-9 мес.
  • Свинина – от 9 мес.

Свинина по упитанности :

  • Мясная: с толщиной шпика – 1,5-4 см.
  • Обрезная: без шпика.
  • Беконная: с толщиной шпика – 2-4 см.
  • Жирная: с толщиной шпика – от 4 см.

Жир, срезаемый со свиньи, разделяют на :

  • Шпик – пласты подкожного жира с толщиной от 1,5 см, большие, без расслоений.
  • – пласты жира с толщиной около 1,5 см, слоистые и мягкие.

По сортам :

  • 1-й сорт: грудинка, окорока, поясничная, спинная и лопаточная части.
  • 2-й сорт: голяшка, шея и рулька.

Какой состав и сколько калорий в свинине?

Мало кто знает, что свинина , на самом деле – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов .

В 100 г свинины содержится…

Из основных элементов :

  • Вода — 61.06 г
  • Жиры — 21.19 г
  • Зола — 0.87 г
  • Белки — 16.88 г
  • Углеводы — 0 г

Из витаминов :

  • Вит. А — 2 мкг
  • Вит. В1 — 0.732 мг
  • Вит. В2 — 0.235 мг
  • Вит. РР или В3 — 4.338 мг
  • Вит. В5 — 0.668 мг
  • Вит. В6 — 0.383 мг
  • Вит. В9 — 5 мкг
  • Вит. В12 — 0.7 мкг
  • Вит. С — 0.7 мг

А также микроэлементов :

  • 19 мг магния.
  • 287 мг калия.
  • 14 мг кальция.
  • 0,88 мг железа.
  • 45 мкг меди.
  • 24,6 мкг селена.
  • 56 мг натрия.
  • 10 мкг марганца.
  • 2,2 мг цинка.
  • 175 мг фосфора.

Что касается калорийности свинины , она зависит от способа обработки мяса :

  • В 100 г жирной консервированной свинины содержится: 486 ккал; 11,5 г белков; 48,9 г жиров; 0 г углеводов
  • В 100 г отварной свинины: 364 ккал; 22,6 белков; 30 г жиров; 3,1 углеводов
  • В 100 г тушеной свинины: 225 ккал; 11,4 г белков; 19,8 г жиров; 1,2 г углеводов
  • В 100 г тушеной консервированной свинины: 349 ккал; 14,9 г белков; 32,2 г жиров; 0,2 г углеводов
  • В 100 г грудинки на кости: 174 ккал; 21 г белков; 10 г жиров; 0 г углеводов
  • В 100 г лопатки: 257 ккал; 16 г белков; 21,7 г жиров; 0 г углеводов
  • В 100 г окорока: 261 ккал; 18 г белков; 21,3 г жиров; 0 г углеводов
  • В 100 г подгрудка: 630 ккал; 7,4 г белков; 67,8 г жиров; 0 г углеводов
  • В 100 г свиной отбивной: 351 ккал; 19 г белков; 24,1 г жиров; 15,9 г углеводов

Полезные лечебные свойства

Данный вид мяса – не только вкусная свининка в кляре, отбивные или ингредиент супа.

Свинина – это еще и полезные - а порой и целебные - свойства:

  1. Высокое содержание жира – для восстановления сил и согревания организма
  2. Магний и цинк – для сердечно-сосудистой системы и потенции
  3. Аминокислота лизин – для формирования костей
  4. Селен и арахидоновая кислота – для снижения депрессии и обновления клеток
  5. 1 порция свиной печени равна месячному запасу В12
  6. Свинина занимает 2-е место по ее усвояемости желудком
  7. Содержание холестерина в свинине в 2 раза ниже, чем в масле (сливочном) и в 3 раза ниже, чем в яйцах

Вред и противопоказания

Увы, помимо полезных свойств, свинина известна и недостатками:

Свинина противопоказана при:

  1. Склонности к инфаркту или после него
  2. Холецистите и дуодените
  3. Атеросклерозе
  4. Экземе
  5. Аллергии

Стоит отметить, что о вреде свинины есть смысл говорить лишь при превышении суточной нормы (200 г) и при неграмотной термообработке.

В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — SF ответит на все вопросы

Для будущих и кормящих мам, малышей, диабетиков и аллергиков, в силу известных факторов, существуют отдельные правила по употреблению свинины.

С какого возраста можно давать свинину ребенку?

Прикорм в виде свинины можно начинать, как только крохе исполнится 8 месяцев.
Рекомендации :

  • постепенно – сначала с ½ ч/л, потом – 1 полная ч/л, далее, при отсутствии аллергии, добавлять в овощное (проверенное) пюре
  • Мясо брать исключительно из нежирных частей домашней свинины (диетические варианты)

Можно ли беременным свинину?

Согласно мнению врачей, будущим мамочкам свинина не просто разрешена, а даже полезна.

Что говорят диетологи про свинину на этот период:

  • Холином в свинине несет пользу для плода, способствуя развитию мозга, а аминокислота лизин – развитию костей
  • Мамы, употреблявшие свинину при беременности, легче переносят роды, а сами крохи быстрее набирают массу
  • Мясо при беременности следует выбирать только свежее, экологически чистое, домашнее – от свиней, выращенных без стероидных/гормональных уколов и химических добавок в кормах
  • Способы приготовления – запекание, варка, на пару. Для свиной печени – запекание в горшочках, в тушеном виде. Для свиного сердца – варка, а после тушение

Можно ли кормящей маме свинину?

Для молодых кормящих матерей свинина также весьма полезна, когда не вредна. Вред она может нанести при злоупотреблении мясом, либо употреблении в обход противопоказаний.

В остальных случаях от свинины — только польза:

  • Белок в мясе полезен для лактации.
  • Аминокислоты – природный антистресс для мамы после родов

Есть свинину можно начинать спустя минимум 2-3 месяца после родов. И во избежание аллергии у малыша — только в ограниченных количествах (50-100 г, 1-2 в неделю), вареную, нежирную, домашнюю, и в 1-й половине дня.

Можно ли есть свинину при сахарном диабете?

Для больного диабетом разрешена нежирная свинина с овощами , в ограниченных количествах, без соусов. Но только для 1 типа заболевания. А вот для а 2 типа этот продукт не рекомендован – свиному жиру свойственно трансформироваться во вредный холестерин.

Может ли быть аллергия на свинину?

Аллергия на свинину – это весьма редкое явление, и подвержены ему чаще всего дети до года. Диагностика заболевания осуществляется через кожные пробы и анализы крови на уровень иммуноглобулина G.

У взрослых людей аллергия возможна чаще не на свинину, а на антибиотики/добавки, которыми ее колят/кормят.

Приготовление и хранение

Вкус, свежесть и мягкость мяса зависит от правильного его выбора, хранения и приготовления.

Как вкусно приготовить свинину?

Блюд из свинины известно немало. Самые популярные:

  • и пельмени
  • Холодец
  • Шницели
  • Шашлыки
  • Буженина
  • Копченые ребрышки
  • по-французски
  • Запеченный поросенок
  • Эскалоп
  • Грудинка и карбонад
  • Мясной рулет

Как правильно варить свинину?

Варить свинину – дело нехитрое. Достаточно промыть мясо, положить в кипящую воду, сдобрить специями и держать на огне 1,5-2 часа под крышкой, снимая пену каждые 20 минут.

Время варки зависит от категории продукта: для поросенка хватит 1,5-2 часа, для «взрослой» свинки – на час больше.

Как отличить свинину от говядины?

Опытную хозяйку невозможно запутать – она всегда знает, как отличить будущие свиные отбивные от говядины:

  • У сырой свинины – розовый цвет, у говядины – красноватый
  • Сырая свинина почти не пахнет, говядина пахнет молоком
  • Свинина — нежная и мягкая, с жировыми прослойками. Говядина – жесткая, без прослоек
  • Цвет свинины после термообработки белый, говядины – серый
  • Свинина – мясо гладкое, говядина – волокнистое
  • Готовая свинина отделяется цельными кусками, говядина – волокнами
  • Как правильно хранить свинину – сколько можно хранить свинину в холодильнике

Хранение свинины зависит от ее вида :

  • Фарш хранят 1-2 дня (в холодильнике)
  • Свежую вырезку – до 2 дней (там же)
  • Чуть замороженное мясо, с солью и перцем – до 5 дней
  • В морозилке – до 6 месяцев

Как отличить молодую свинину от старой?

Главные отличия молодой свинины:

  • Чуть матовая на срезе поверхность
  • Светло-розовый оттенок
  • Плотная консистенция
  • Отсутствие пленок
  • Как правильно разделать свинину

Основные правила разделки свинины

  • Для жарки режьте куски потолще, чтобы мясо не потеряло свою сочность
  • Резать свинину почти во всех случаях следует поперек волокон, чтобы сохранить его мягкость и «жевательность». Особенно, если мясо не молодое, и не отбивается
  • Перед резкой устройте мясу 15-20 минут воздушных ванн, чтобы все соки успели распределиться по куску

На какие части можно разделать свинину, и какие блюда из них готовят?

  • Шея. Подойдет для отбивных, котлет, шашлыка и гуляша
  • Окорок – для буженины, для засолки и тушения, а также запекания единым куском
  • Корейка (мясо с боков) – для гриля, тушения, рагу и плова
  • Грудинка (сало с прослойками мяса) – для всего, кроме бифштексов и отбивных. Чаще – для соленого сала
  • Котлеты и сало можно сделать практически из любой части туши, кроме «пашины» (подбрюшной части)
  • Самое нежное мясо берут с верхней части туши – вырезка, карбонад, корейка
  • Лопатка – для супов, жаркого, фарша
  • Части туши низкого сорта, рулька и копыта – для холодца

Диетические блюда и рецепты

Для похудения свинина действительно используется, но не сало и не жирные ее части, а мясная вырезка. Нежирную свинину используют для многих диетических блюд, заменяя ею колбасу и сосиски, бекон, ребрышки и пр.

Наиболее популярные для диеты блюда (без соусов, конечно):


Мясо играет немаловажную роль во многих блюдах, большое количество стран и народов славятся тем или иным рецептом приготовления определённого вида этого продукта. В нашей статье пойдёт речь о баранине, которая часто является ключевым ингредиентом блюд восточной кухни, однако в последнее время начала пользоваться популярностью и в наших широтах, заменяя привычные нам говядину, свинину и курицу. Узнаем, чем она полезна, есть ли какие-то ограничения по употреблению, как её выбрать и готовить, в статье.

Калорийность и химический состав

Баранина считается диетической: её калорийность составляет 209 ккал на 100 г, в которых белков – 15,6 г, жиров – 16,3, углеводов – 0 г, воды – 59,47 г и золы – 0,87 г. Также баранина имеет богатый витаминно-минеральный состав.

Витамины:

  • В1 – 0,11 мг;
  • В2 – 0,21 мг;
  • В3, или РР – 5,96 мг;
  • В5 – 0,65 мг;
  • В6 – 0,13 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 18 мкг;
  • В12 – 2,31 мкг;
  • Е – 0,2 мг;
  • В4 (холин) – 69,3 мг;
  • D – 0,1 мкг;
  • К – 3,6 мкг.
Макроэлементы:
  • калий – 222 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • магний – 21 мг;
  • натрий – 59 мг;
  • фосфор – 157 мг.
Микроэлементы:
  • железо – 1,55 мг;
  • марганец – 19 мкг;
  • медь – 101 мкг;
  • цинк – 3,41 мг;
  • селен – 18,8 мкг.

Знаете ли вы? Съев 100 грамм баранины за день, вы удовлетворите суточную потребность в белках на 20 %, а в жирах – на 10 %.

Вкусовые качества

Вкус бараньего мяса будет зависеть не только от способа его приготовления, но также и от возраста овцы. Мясо до одного года самое нежное, в нём практически нет жира, мясо взрослых овец уже жирнее, но зато имеет более насыщенный вкус, а вот мясо старых баранов употребляется в пищу не столь часто, так как оно становится грубым, жёстким, очень жирным и за счёт этого приобретает своеобразный вкус, который будет сложно скрыть.

Чем полезна баранина для организма

Баранина обладает сбалансированным составом, благотворно влияющим на человеческий организм.

Узнайте, какие породы овец разводят на мясо.

К полезным свойствам этого мяса относят:

  1. Улучшение самочувствия. Витамины группы В улучшают обмен веществ и повышают резистентность иммунной системы. Также содержащиеся в бараньем мясе витамины К, Е и D укрепляют кровеносную систему и опорно-двигательный аппарат.
  2. Нормализация работы нервной системы. Те же витамины группы В улучшают работу ЦНС и уменьшают риски появления нервных расстройств.
  3. Защита от простуды. В данном случае полезно не столько само мясо, а его жир, который применяют в составе народных средств для лечения бронхита и ангины.
  4. Подойдёт для тех, кто соблюдает диету. У бараньего мяса сниженное содержание жира, если сравнить с другими видами красного мяса, к тому же сам жир не содержит много холестерина. Именно поэтому баранину включают в диету людям с лишним весом и больным сахарным диабетом.
  5. Тормозит развитие кариеса. Такое свойство баранина приобрела за счёт содержания в ней фтора, улучшающего состояние зубов и борющегося с проявлениями кариеса. Также в этом мясе содержится кальций, который укрепляет зубную эмаль.
  6. Нормализация работы ЖКТ. Работа поджелудочной железы и всего ЖКТ в целом улучшится за счет содержания в баранине лецитина. При гипоацидном гастрите часто прописывают пить бульоны из баранины.
  7. Повышение уровня гемоглобина. При профилактике анемии часто рекомендуют употреблять баранье мясо, которое содержит много железа, что впоследствии повысит уровень гемоглобина.


Можно ли есть

Как бы ни был полезен любой продукт, всегда найдутся какие-то нюансы, при которых его употребление может нанести вред. Поэтому рассмотрим, в каких случаях баранину употреблять можно, а в каких нельзя.

При беременности

Баранина будет полезна беременным в первую очередь тем, что она содержит достаточно большое количество фолиевой кислоты, которая отвечает за развитие нервных клеток у эмбриона. Фолиевую кислоту очень часто прописывают беременным дополнительно по причине её нехватки, поэтому польза баранины очевидна.

Также в этом мясе содержится цинк, формирующий здоровый иммунитет и отвечающий за деление клеток и рост плода, витамин В12, поддерживающий иммунную систему плода и образующий эритроциты, микроэлементы медь и марганец, способствующие нормальному росту плода, и так далее. Но во всём хороша мера: большое содержание насыщенных жиров окажет негативное влияние на уровень липидов, а высокий уровень натрия может привести к увеличению кровяного давления.

Важно! Не стоит исключать и появление аллергии, поэтому перед употреблением баранины следует обязательно проконсультироваться с врачом.

При грудном вскармливании

За счет того, что баранина всё же достаточно жирная, её часто рекомендуют вовсе убрать из рациона при грудном вскармливании. Однако данное мясо содержит много полезных витаминов и микроэлементов, которые важны не только для новорожденного, но и для самой мамы, чтобы процесс восстановления после родов прошёл более плавно и быстро. Поэтому многие врачи пересмотрели свои взгляды и не запрещают употребление баранины в пищу при ГВ, но только в правильные сроки и в умеренном количестве.

Во-первых, употреблять баранье мясо можно только после четырёх месяцев с рождения малыша. Начинать нужно с бульона и, если у ребёнка нет никакой негативной реакции, можно потихоньку вводить в рацион немного мяса, постепенно увеличивая количество до 150 грамм в день, не более. При консультации с врачом и соблюдении всех его советов появление негативных последствий от употребления баранины сводится к минимуму.

При похудении

При похудении баранина совсем не навредит, как раз наоборот. Как мы уже упоминали, данное мясо содержит меньше жиров, чем остальные виды красного мяса, а это один из основных факторов, важных при похудении. Кроме того, содержание холестерина в этом мясе минимально, а это значит, что весь тот жир, который есть в нём, пойдёт на высвобождение энергии и не приведёт к набору веса. Но, конечно же, не стоит забывать, что все эти свойства не будут приносить пользу, если не соблюдать меру. Достаточно одного небольшого кусочка мяса в день, и вы пополните организм полезными витаминами и элементами, не нарушая при этом свою главную цель – похудение.

При подагре

Немаловажное значение при заболевании подагрой имеет соблюдение диеты, которая исключает продукты, богатые пуринами. К ним в том числе относятся и мясные продукты, поэтому употреблять баранину при подагре нужно с большой осторожностью. Но так как данный вид мяса менее жирный, то обычно разрешается кушать баранину в отварном виде 2-3 раза в неделю.

Важно! Не стоит забывать о том, что есть разные степени заболевания и индивидуальные особенности, поэтому необходимо обязательно проконсультироваться с врачом по поводу включения баранины в список разрешённых продуктов при подагре.

При сахарном диабете

Баранина не принесёт вреда человеку с сахарным диабетом, если выбирать правильное мясо и знать, как его приготовить. Оно должно быть нежирное, то есть от молодого ягненка. Если есть прослойки жира, то их необходимо обрезать. Разрешаемые способы приготовления – это тушение, запекание и варка. Жарка на огне или на сковороде неприемлемы, так как такой способ увеличивает количество жира, что совершенно не подходит для людей с сахарным диабетом.

При язве желудка, панкреатите, гастрите

При данных заболеваниях, особенно в стадиях обострения, баранину употреблять категорически нельзя. Если же речь идёт о стадии ремиссии, то иногда врачи разрешают есть немного баранины, предварительно известив пациента о том, что можно выбирать лишь нежирные сорта мяса и готовить их только путем варки, тушения или запекания.

Когда можно давать ребёнку


Мнения по поводу того, когда можно вводить в рацион ребёнка баранину, расходятся. Некоторые начинают вводить это мясо уже по достижении малышом одного года, а другие ждут, пока он не достигнет 2-3 лет. На самом-то деле нет никаких универсальных советов, ведь каждый ребёнок индивидуален. Если там, где вы проживаете, баранину едят часто, то скорее всего малыш нормально воспримет баранину и в годик. Но если вы сами редко едите это мясо, у ребёнка бывают расстройства желудка или аллергия, то лучше повременить с бараниной до двух лет, а ещё лучше до трёх.

Ну и конечно же, когда вы решились на ввод баранины в рацион своего малыша, следует начинать постепенно и сначала дать не более половины чайной ложки пюре из баранины. Если не будет никакой негативной реакции, можно постепенно увеличивать количество до одной чайной ложки и так далее. Не стоит также кормить ребёнка этим мясом каждый день – даже если он его хорошо воспринял, одного-двух раз в неделю будет вполне достаточно.

Применение в кулинарии

Теперь, когда вы знаете о пользе баранины, пришло время узнать, как её вкусно приготовить.

Что готовят в разных странах мира


Есть мнение, что баранина популярна только на Востоке, но оно ошибочно. Блюда, где в составе есть это мясо, популярны в азиатских, арабских, балканских странах, на севере Африки. Вкусно приготовленную баранину вы сможете отыскать также во Франции и Великобритании.

Так, в Индии очень любят готовить баранину по-индийски, или Роган Джош. Кроме мяса используют различные специи: смесь Гарам масала, карри, куркуму, паприку. Процесс приготовления включает в себя тушение вместе со специями с добавлением растительного масла и натурального йогурта.

В Пакистане популярно блюдо под названием Наргиси Кофтай. В нём используют фарш из баранины и сухие специи: делаются котлеты, в середину которых помещают варёное яйцо, и жарятся на масле.

В Азербайджане такое мясо тушат с курагой, в Казахстане – с картофелем и луком. И конечно же, в этом описании не обойтись без традиционного кавказского шашлыка из молодого барашка или узбекского плова, где тоже используют данный вид мяса.
В Марокко, что на севере Африки, баранину готовят следующим образом: вначале мясо маринуют со специями и оливковым маслом в течение 8-10 часов на холоде. Затем его жарят на сковороде с добавлением масла, лука, и . Блюдо называется тажин.

Любимые мясные части у греков – это баранья нога и лопатка. Ногу часто запекают прямо целиком или тушат, а вот из лопатки могут сделать рулет или нафаршировать её баклажанами.

Во Франции вас непременно угостят бараниной по-бретонски, где кроме самого мяса будет много . А привередливым гурманам по вкусу придется каре ягненка с горчичным соусом и белым вином.

Знаете ли вы? Принц Чарльз Уэльский является большим любителем баранины. Именно по этой причине он содержит собственную ферму, на которой производят самую экологически чистую баранину в мире.

Совсем неподалеку, в Шотландии, вам предложат знаменитый шотландский хаггис. Он готовится из бараньих субпродуктов, которые варятся вместе со специями в бараньем желудке.
Национальным блюдом ирландской кухни считается рагу Irish stew. Баранина вместе с луком и картофелем тушится в глубокой посуде не менее часа с добавлением воды, иногда пива. Обязательно добавляется тмин и петрушка.

С чем сочетается

Разнообразие блюд, приготовленных из баранины, может вызвать лёгкую панику у начинающих кулинаров. Поэтому, чтобы всё получилось, нужно чётко понять, какие пряности более всего сочетаются с этим сортом мяса и с чем его лучше подать.

Конечно же, список приправ для бараньего мяса может варьироваться в зависимости от блюда, от предпочтений повара и национальных особенностей. Но традиционно считается, что для данного вида наилучшим образом подходят такие приправы и специи:

  • соль;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • разные виды перцев;
  • паприка.


Оригинальность вкусу придаст свежевыжатый лимонный сок. Ещё можно взять порубленную зелень (по вкусу), добавить специи, готовую горчицу, мелко порезанный чеснок и намазать мясо перед тем, как нести на стол.

Если вы готовите вариант жареного блюда, то его можно подать с различными соусами. В этом деле полагайтесь на свой вкус или пробуйте экспериментировать. А вот лучшими гарнирами к баранине являются различные овощи, рис и зелень. Из овощей, которые нужно предварительно сварить или запечь, подойдут , . Из зелени лучше всего использовать или : её необходимо мелко порезать и смешать с измельчёнными орехами ( или ). А если вы решили подать рис, то сварите его в воде с добавлением специй, например, .

ВИДЕО: ЧАСТИ БАРАНА И ИХ НАЗНАЧЕНИЕ

Секреты приготовления

  1. Если планируете готовить плов или рагу – выбирайте лопатку или грудинку, если жарить или запекать – заднюю и почечную часть, а шея очень хороша для варки и котлет.
  2. Перед готовкой удалите все плёнки, так как они несъедобны. Если на куске много жира, то лишний надо снять, оставив совсем немного для придания сочности.
  3. Если у вас замороженная баранина, то дайте ей растаять естественным путем, не ускоряя процесс.
  4. Нельзя держать мясо на открытом огне долго – оно получится очень сухим.
  5. Время варки не должно быть большим, иначе баранина будет жёсткой.
  6. Замаринуйте мясные части перед готовкой, если это позволяет рецепт. Минимальное время – около часа, а оптимальное – 10-12 часов.
  7. Если вы жарите куски бараньего мяса, то кладите их на сковороду жиром вниз, чтобы оно получилось сочнее.
  8. Готовое горячее блюдо необходимо подать на стол как можно скорее, так как жир быстро застывает, и это портит вкусовые качества.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ БАРАНИНУ БЕЗ ЗАПАХА

Как правильно выбрать баранину при покупке

При выборе баранины руководствуйтесь следующими советами:

  1. Посмотрите на внешний вид – структура свежего мясо крупнозернистая, а цвет в зависимости от возраста может быть от розового до темно-красного. Лучше выбирать светлее.
  2. Проверьте на запах – он должен быть свежий и приятный. Можно попросить продавца отрезать маленький кусочек мяса с жиром – подожгите его. Если после этого вы ощутите неприятный запах, то лучше продолжить поиски качественного продукта.
  3. Обратите внимание на жир – у молодого барашка он белый и упругий. А если жир жёлтый, рыхлый и плохо пахнет, то это мясо старого животного, такое лучше не брать.
  4. Рекомендуем проверить мясо, нажав на него пальцем. Если вмятина через несколько минут исчезнет совсем, то мясо свежайшее. Если след от пальца останется, но в нём не выделится кровь, то мясо вполне пригодное, просто его уже подвергли замораживанию. Но если в ямке скопится кровяная жидкость, это говорит о том, что мясо не один раз замораживали и размораживали, и это отразится на вкусовых качествах.

ВИДЕО: КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШУЮ БАРАНИНУ

Как хранить в домашних условиях

Очень важно правильно хранить купленную мясную продукцию. Так, если куски баранины свежие, то их можно положить просто в холодильник, где температура будет примерно +5°С, но приготовить в течение двух дней. Если вы планируете блюдо, которое требует предварительного маринования, то в маринаде мясо простоит в холодильнике в течение недели. Свежий продукт также можно сразу заморозить, только предварительно разделайте его на куски и упакуйте в герметичные пакеты. Хранить его в морозильной камере можно 6 месяцев при температуре не выше -12°С.

Как может навредить

Блюда из барашка с осторожностью нужно употреблять при:

  • болезнях почек, печени, желчного пузыря;
  • язве желудка и повышенной кислотности;
  • гипертонии.
Причиной этого является бараний жир, где в больших количествах содержатся липиды. Из-за этого также не стоит злоупотреблять этим видом мяса. Неумеренность может привести к проблемам сердца и сосудов, ожирению, склерозу, а такое неприятное заболевание, как артрит, может обостриться.
Баранина – очень интересный продукт, который стоит употреблять, тем более что рецептов блюд, где она – главный ингредиент, просто огромное количество. Их вы найдете в кухнях разных стран и выберете те, которые вам по вкусу. Главное – знайте меру и не переедайте. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

2 раза уже
помогла


С недавних пор мы с мужем отказались от мяса, это был чисто эксперимент," давай попробуем ". Не сказала бы, что сильно изменилось что-то, но появилась легкость и по истечению месяца, даже не тянет съесть кусочек. А теперь во мне новая жизнь…

Как быть беременным, которые не могут есть мясо

Во время беременности нужно правильно питаться, получать все необходимые элементы, чтобы малыш развивался, и мама чувствовала себя хорошо. Однако как же поступать женщинам-вегетарианкам, а также тем будущим мамам, которые с наступлением беременности не могут съесть ни кусочка мяса?
Инструкция

Следует отметить, что вегетарианцы бывают разные. Некоторые отказываются только от мяса, продолжая есть рыбу, яйца и молочные продукты. Существуют веганы – люди, питающиеся исключительно растительной пищей; сыроеды, употребляющие сырые овощи; фрукторианцы, в чьем рационе присутствуют лишь фрукты.

Если в вашем рационе отсутствует лишь мясо животных, при этом вы употребляете рыбу, яйца, молоко и творог, вам не о чем беспокоиться. Включите в свой рацион продукты, содержащие железо и белок – орехи, бобовые, гранатовый сок, гречку. Гораздо большим стрессом для малыша будет, если мама, которая десять лет была вегетарианкой, начнет есть мясо. Не слушайте рекомендаций сердобольных родственников, которые утверждают, что мать во время беременности должна есть постоянно и поправиться на пару десятков килограммов, чтобы ребенок родился здоровым.
3

Веганы, фрукторианцы и сыроеды также способны выносить и родить здорового ребенка. Питаясь овощами, фруктами и злаками, сложно не получить необходимую дозу витаминов и минеральных элементов. Если вы принадлежите к этой категории, ваш рацион должен быть максимально разнообразным, а питание – частым и регулярным. На столе должны присутствовать каши, в том числе и с отрубями; картофель; рис и, конечно, разнообразные овощи и фрукты. Если вы в течение дня съедите пять различных фруктов, вы получите всю необходимую дозу витаминов. Будет хорошо, если вы во время беременности начнете принимать кальций в таблетках.

Если вы вегетарианка или с наступлением беременности не можете есть мясо, обязательно скажите вашему врачу об этой особенности. Хороший доктор не станет давить и угрожать вам, но поможет составить рацион таким образом, что вы выносите и родите крепкого и здорового малыша. Если с врачом вам не повезло, смело меняйте его.
Какую рыбу нужно есть беременным

Беременные женщины уделяют особое внимание своему рациону. Полезность рыбы при этом часто ставится под сомнение. Доказано, что некоторые виды рыб могут накапливать в себе ртуть. Беременной не стоит отказывать себе в рыбе, тем более большинство видов и морепродуктов при правильной термической обработке безопасны и помогают восполнить дефицит полезных веществ.
Инструкция

Врачи советует не изменять рацион питания с наступлением беременности, конечно, это правило относится лишь к тем женщинам, которые питаются правильно, и в меню которых отсутствуют откровенно опасные продукты. Если женщина любит рыбу или заменила ей мясо, нужно немного пересмотреть меню и выбрать наиболее полезные морепродукты. Женщинам, в меню которых блюда из рыб встречаются редко, стоит добавить в рацион уху, рыбные котлеты, печеную и отварную рыбу. Ученые отмечают, что женщины, которые часто употребляют рыбу и морепродукты в период беременности, рожают более здоровых детей. Умственные способности таких малышей тоже гораздо выше, чем у сверстников, чьи мамы воздерживались от рыбы.

Средних размеров лосось, сардины, мелкие креветки, кальмары, навага, ледяная рыба, угорь, хек рекомендованы для меню беременной женщины. Недорогая кета и минтай содержат большое количество пиридоксина, который помогает предотвратить судороги и нарушения нервной системы. Сельдь и сардины – источник витамина D. Эти виды рыб безопасны, и если женщина никогда их не пробовала, беременность является прекрасным поводом разнообразить меню. Рыбу следует варивать, тушить или запекать, от жарки во фритюре лучше отказаться – такое блюдо слишком жирное, к тому же рыба утрачивает свои полезные свойства. Беременной рекомендовано употреблять рыбу дважды в неделю. Это полноценный белок, который усваивается лучше, чем белок мяса.
5

В магазинах достаточно хороший выбор доступной по цене рыбы, которая не менее полезна, чем дорогая. Многие виды рыбы стоят дешевле мяса, а потому даже беременные со средним достатком могут организовать полноценное питание. Если же вы не любите рыбу, можно приобрести в желатиновых капсулах, так как даже самая полезная еда, съеденная «через силу», не принесет пользы.

Почти у каждой женщины в период вынашивания малыша появляются определенные потребности. И многие мужчины могут «похвастаться» тем, что холодной зимней ночью искали жене персики, арбуз, соленые огурцы или краску с определенным запахом. Как оказалось, желание того или иного продукта во время беременности, означает нехватку какого-либо микроэлемента в ее организме.

Но те или иные пристрастия/потребности/предпочтения в еде относительны и связаны с гормоном прогестерона. Во время беременности он повышается и словно антивирусная система на компьютере проводит анализ ресурсов организма беременной женщины, с целью выявить пробелы в их дефиците и ликвидировать их через возникновение у нее желания в тех или иных продуктах питания.

Отсюда вывод, не стоит придерживаться заезженного мнения, перешедшего в аксиому: тянет на соленое — беременна!

Не стоит пугаться того, что до дрожи в поджилках хочется мяса в период вынашивания ребенка. Тем более врачи единогласны в том, что в рационе женщины ждущей ребенка должно присутствовать мясо, которое будет способствовать нормальному развитию малыша в утробе и насыщению его необходимыми витаминами. Ведь будущей маме нужно позаботиться не только о своем здоровье, но и о потребностях малыша.

Общая польза и влияние мыса на организм беременной женщины

Теперь поговорим непосредственно о пользе мяса в целом, рассмотрим и разберем отдельные виды мяса, их преимущества их употребления для женщин, ожидающих ребенка.
В целом о пользе:


Мясо активирует работу вкусовых рецепторов, поджелудочной железы и способствуют повышению аппетита, за счет азотистых и бензоазотистых экстрактивных веществ. В мясе в большом объеме представлены Витамины группы В (иначе – враги стресса).

Полноценное наличие витаминов данной группы в организме способствует нормализации обменных процессов в клетках организма, предотвращению избыточного накапливания жиров в печени, укреплению структуры волос, их крепости, цвета, сохранению ясности зрения и т. д.

Эта группа витаминов крайне необходима для стабильного протекания беременности и самих родов.
В мясе в изрядном количестве есть такие минеральные вещества как: фосфор, кальций, натрий, сера, калий, хлор, магний.

На заметку: Главное ценное свойство мяса – наличие в нем витамина В12 (цианокобаламин), В 9 (фолиевая кислота) и железа, которые не дают появиться анемии, снижают риск неполноценного развития зародыша и вероятность кровотечений во время и после родов. А недостаток В 9 может привести к выкидышу.

Виды мяса и их влияние на будущую маму


Самое популярное мясо – это мясо курицы (куриное). Оно богато белками, линолевой кислотой, повышающих иммунитет, витаминами В1, В2, В6. Присутствующий в курином мясе ниацин (витамин В3) – нормализирует работу желудка, сердечной мышцы, регулирует уровень холестерина; лизоцим – нейтрализует и растворяет вредоностные микроорганизмы.

На заметку: Утка и индейка. Их мясо самое диетическое и отлично налаживает и стимулирует работу «серого вещества», а также приводит в норму кожу будущей мамы. Кислота, содержащаяся в нем, предупреждает появление и развитие злокачественных опухолей. Еще один плюс — готовить данное мясо возможно без соли, благодаря наличию в нем натрия.

Индейка является самым ценным мясом на данный момент.
Польза есть и от говядины (не путать с телятиной). В ней присутствуют цинк, способствующий переработке белков, жиров, углеводов и другие элементы, участвующие в развитии и созревании клеток крови.
На заметку: Сердце является полезным продуктом, так как оно укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Свинина обладает наибольшим запасом витаминов группы В, белка и железа. Но сложность заключается в ее трудноусваяемости.
Баранина очень легко переваривается, а все полезные элементы _йод, магний, железо) из нее в полном объеме усваиваются организмом беременной дамы. Потребляемый организмом из баранины лецитин следит за уровенем холестерина! Особенно баранина полезна тем будущим мамам, в организме которых наблюдается нехватка железа. Данное мясо восстанавливает кровь и повышает гемоглобин до необходимого уровня.
На заметку: баранина защищает от кариеса.

Как правильно готовить мясо будущей маме

Будущим мамам важно использовать для приготовления и употребления только свежее, молодое и нежирное мясо
Мясо лучше готовить путем запекания, тушения, варки или обработки паром.
Для повышения усвояемости мяса, его перед приготовлением отбивают, разрыхляют.

Для разрыхления используют лимонную кислоту, а также фицин из инжира, папаин из дынного дерева и бромелин из ананасов.

Наибольшую осторожность и внимательность к мясным деликатесам нужно проявлять в третьем триместре. Это связано с ускоренным ростом и развитием плода, которое ведет к повышенному давлению матки на желудок.
Во избежание поступления в организм вредных веществ, вываривающихся из мяса при его варке, нужно данную (первую воду) сливать.

Обязательно использовать мясо как дополнение к основному блюду из овощей и зелени, фруктов.

Чем опасно употребления мяса во время беременности

Однако, всем нам известно, что всякий продукт обладает не только полезными свойствами, но может и нанести вред!


Заключение

При употреблении мяса в количестве не большем, чем 150-200 г в день, а также при качественном и тщательном отборе его для последующего приготовления и употребления, организм будущей мамы и ее развивающегося ребенка сможет получить и усвоить все самое ценное и нужное, избежав при этом негативных реакций от излишества

На заметку: Говорят, что прихоти могут указать на пол ребенка. Народная примета – если во время беременности у женщины возникает неудержимая тяга к мясу, то будет мальчик.

nailclients.ru - Сайт о косметологии