Что можно приготовить в медной посуде. Ухаживаем за медной посудой

Обусловлено не только ее непревзойденным внешним видом, но и специфическими свойствами метала. Многое профессиональные повара очень ценят за равномерность нагрева и скорость приготовления блюд в ней.

Высокая проводимость медью теплоты делает ее незаменимым средством для деликатного приготовления пищи. Это полезное свойство, позволяет готовить блюдо на минимальном огне.

В высокобюджетных ресторанах принято использовать именно . Кроме выше описанных качеств, обладает значительной теплоемкостью и антибактериальными свойствами.

Однако, несмотря на преимущества , существует мнение, что она очень вредна и влияет на качество приготовленной пищи. Настолько это утверждение оправдано, и вредна ли на самом деле? Вопрос требует основательного рассмотрения.


Преимущества и недостатки медной посуды

Прежде чем утверждать о вреде следует объективно разобраться в ее преимуществах и недостатках.

Среди полезных качеств можно выделить следующие:

  • Медь очень быстро реагирует на изменение температуры, что позволяет максимально точно контролировать приготовление пищи. По сравнению с другой металлической посудой, медная нагревается быстрее.
  • очень быстро остывает, а это более чем важно для качественного приготовления блюд, в особенности, таких как креветки или чеснок. Процесс нагрева таких продуктов следует резко прекращать для того чтобы они сохранили свой вкус и свойства.
  • Равномерное нагревание еще одно весомое преимущество. Такие блюда, как стейки или котлеты, будут прожариваться, согласно рецептуры, равномерно по всей своей поверхности.
  • Красота также относится к тем факторам, которые заставляют специалистов выбирать именно ее. Такая посуда способна украсить как домашнюю кухню, так и элегантный дорогой ресторан.

Однако, при всех весомых преимуществах, посуда изготовленная из меди имеет и свои характерные недостатки:

  • Медь вступает в химическую реакцию с определенными видами продуктов, в результате чего появляются вещества, которые несут вред человеческому организму. Например, может вступать в реакцию с кислыми продуктами. Для предотвращения таких явлений, некоторые производители покрывают посуду не окислительным покрытием.
  • считается довольно дорогим типом кухонных приборов. Это обусловлено тем, что на ее изготовление уходит много затрат. Да и сам металл стоит не дешево.
  • , очень хрупкая, ее легко поцарапать или деформировать, поэтому она требует серьезного ухода.

Польза и вред не раз обсуждалась на профессиональном уровне, но точно сказать о том или о противоположном не может никто. У такой посуды есть как достоинства, так и недостатки, которые можно минимизировать.



Мнения врачей

Мнение медиков по поводу применения на кухне медной посуды расходятся. Медь, как металл, имеет антибактериальные качества, что способствует уничтожению микробов. Недостаток этого метала в организме человека, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Вместе с тем, врачи настаивают на том, что готовить пищу в медной посуде следует только в том случае, если она покрыта защитным слоем. Иначе, здоровью человека может быть нанесен вред.

Токсические вещества, которые возникают при соединении меди с кислотами, могут вызвать отравление или заболевания печени. То есть готовить кислые продукты в медной посуде без специального покрытия категорически не рекомендуется. Касательно остальных продуктов никаких замечаний нет.

Уход за медной посудой

Для того чтобы минимизировать вредные свойства меди, и наоборот извлечь всю пользу из медной посуды необходимо надлежащим образом за ней ухаживать.

Чем же чистить ? Медная посуда считается очень долговечной, но она послужит значительно дольше, если с определенной периодичностью принимать следующие меры:

  • мыть медную посуду исключительно вручную
  • не использовать содержащие хлор очистители
  • не заливать кипятком сухую медную посуду
  • не бросать посуду без содержания на большом огне
  • готовя то или иное блюдо, пользуйтесь деревянной или пластмассовой лопаткой, чтобы не поцарапать посуду
  • в качестве очистителя для медной посуды используйте соль или муку
  • обрабатывайте время от времени поверхность посуды специальной антиокислительной полиролью

Таким образом, можно смело пользоваться медной посудой, особенно если она специально обработана антиокислителями. Правильное ее использование даст вам возможность наслаждаться всеми достоинствами меди, от красоты до быстрого приготовления блюд.

Медная посуда: польза и вред. Как ухаживать за медной посудой. Многие кулинары-любители мечтают раскрыть секреты знаменитых поваров. Но бывает, что необыкновенный вкус приготовленного блюда зависит не столько от правильно подобранных составляющих и всевозможных специй, сколько от полезных качеств используемой посуды. На кухне дорогого ресторана, где работают профессионалы, и у опытной хозяйки всегда найдется медная посуда. Польза и вред, оказываемые ею на здоровье человека, обязательно должны учитываться перед приобретением этих предметов кухонной утвари. Достоинства медной посуды Наиболее важной характеристикой медной посуды следует считать ее высокую теплопроводность, которая в 10 раз выше, чем у стальной или алюминиевой емкости. Это способствует равномерному распределению тепла по всей поверхности, что значительно ускоряет процесс приготовления пищи, не снижая ее вкусовые качества. Считается, что особенно вкусное варенье или пикантный соус получаются, если готовятся именно в медной посуде. За счет снижения времени на термическую обработку пищи ее полезные вещества сохраняются. Легкий вес и долговечность также являются неоспоримыми достоинствами, которыми обладает медная посуда. Польза и вред, которые может принести медь здоровью человека, заслуживают отдельного внимания. Полезные свойства медной посуды На протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, - все это известно с давних пор. Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Американские ученые экспериментальным путем доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недаром издавна медь применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний: при интоксикации организма, судорогах, язвах, геморрое и т. д. Вред медной посуды Кроме положительных свойств, которыми обладает медь, ученые обнаружили и ряд отрицательных факторов, которые могут нанести вред здоровью или негативно повлиять на качество приготовляемых в такой посуде продуктов: Аскорбиновая кислота, которая содержится во фруктах и ягодах, под агрессивным воздействием меди разрушается. При хранении продуктов в медной посуде происходит потеря витаминов и окисление полиненасыщенных жирных кислот, что может способствовать возникновению онкозаболеваний. Вред посуды особенно серьезен, если она находится во влажной среде. Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета. При взаимодействии с пищевыми кислотами во время нагревания вырабатываются особо вредные для организма вещества. Поэтому при появлении на посуде такого налета необходимо его тщательно удалить, протерев поверхность поваренной солью, смоченной в уксусе. Покрытие медной посуды С продуктами, обладающими повышенной кислотностью, медная посуда взаимодействует отрицательно. Для того чтобы предотвратить окисление и сделать приготовление пищи безопасным, изнутри медную емкость покрывают обычно специальными сплавами олова, железа или никеля. Когда такое покрытие протирается - посуду следует менять. При приготовлении пищи в медной посуде лучше всего пользоваться деревянной лопаточкой, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность. Уход за посудой из меди Медная посуда нуждается в более бережном уходе по сравнению с какой-либо другой. Ее необходимо периодически тщательно полировать, чтобы избежать налета, соблюдать условия хранения - такая посуда не терпит высокой влажности. Это для меди враг номер один. Не рекомендуется мыть медные предметы в посудомоечной машине, т. к. использование при этом сильных моющих средств может повредить их, значительно сократив срок службы. По этой же причине не стоит применять для чистки моющие средства, содержащие отбеливатель. Для мытья нужно использовать мягкую тряпочку или губку без абразивного слоя, чтобы не повредить защитный слой на внутренней поверхности.

Медная посуда красивая и нарядная. Говорят, что еда, приготовленная в посуде из меди, имеет особый вкус. Кроме того, она готовится быстрее, а тепло распределяется по поверхности равномернее. Однако у этого дорогостоящего металла есть неприятные свойства. И ухаживать за такой посудой совсем непросто.

Чем хороша медная посуда

Из меди делают чайники, турки, кофейники, сковородки, кастрюли, тазы и другую посуду. Они украсят любой интерьер. Во многих домах сохранились медные кастрюли и тазики, которые достались по наследству от старших поколений. В таких тазах любят варить варенье. Да и вся еда в медной посуде готовится быстро, так как у меди высокая теплопроводность и теплоемкость. Кроме того, медь имеет антибактериальные свойства, поэтому приготовленная пища дольше не портится.

Качественная медная посуда обладает еще одним достоинством: она долговечна. Особенно, если это чеканка или ковка. К сожалению, часто встречаются подделки. Такие изделия можно отличить по легкому весу. Он почти такой же, как у подобной посуды из нержавейки или алюминия. Фактически, это и есть другой металл, на который сверху нанесено тонкое медное покрытие. Полностью медная посуда намного тяжелее.

Внутреннее покрытие медной посуды

Медная посуда часто имеет внутреннюю часть, сделанную из нержавейки или луженую оловом. Встречается покрытие из никеля. Другой металл нужен для того, чтобы не допустить окисления меди в слабокислой или кислой среде, что приводит к появлению очень вредных для здоровья соединений. История знает немало случаев серьезных отравлений, связанных с частым использованием медной посуды без внутренних покрытий. Кроме того, окислившаяся медь изменяет цвет и качество пищи. И еще один минус: медь быстро разрушает витамин С. В медной посуде без внутреннего покрытия нельзя готовить фрукты и многие овощи. Чисто медная посуда годится лишь для блюд, полностью лишенных кислоты. В ней прекрасно взбиваются яйца (для омлета, белки для выпечки, кремы и т.п.). Во влажной среде медь окисляется, образуя патину. Зеленый или сине-зеленый налет отлично смотрится на старых медных крышах, но пугает на посуде, в которой готовится еда.

Покрытие из олова удобно тем, что его можно реставрировать. У стального покрытия более длительный срок службы. Недостатки легкоплавкого оловянного покрытия связаны с тем, что при высоких температурах оно быстро портится. Поэтому медные сковородки для жарки чаще имеют стальное внутреннее покрытие. Для кастрюли подходит и оловянное покрытие. Та посуда из меди, у которой олово наносили вручную, долговечнее, чем с тонким гальваническим покрытием.

Медная посуда не для каждодневного употребления

Сияющий вид новой медной посуды держится только до первого приготовления пищи. Кастрюли и сковородки, которые используются на кухне, требуют постоянного ухода. Их моют либо специальными очистителями, либо чистят самодельной пастой, сделанной из муки и мелкой соли. Такую посуду нельзя ставить в посудомоечную машину. Нужно мыть вручную в мыльной воде. Для удаления остатков еды не стоит использовать мочалку, щетки (особенно металлические) и абразивные пасты. Все это может повредить внутренний слой покрытия. Окисленную медь, потерявшую блеск, лучше чистить только специальной полирующей пастой. Некоторые пятна на медной посуде удается удалить свежевыжатым соком лимона, смешанным с мелкой солью. Вместо тампона берут оставшуюся часть лимона (без косточек). Эффективна чистка меди томатной пастой.

Есть еще одно условие приготовления еды: соль лучше добавлять только после закипания жидкости. Говорят, что это позволяет дольше сохранять медную утварь в хорошем состоянии. И еще несколько простых, но не всегда удобных для хозяйки правил: не разогревать (даже короткое время) пустую медную сковородку и не наливать кипящую жидкость в сухую посуду.

В наше время медная посуда встречается все реже. Ее обычно держат как украшение кухни. Возможно, эти советы уберегут кого-то от неправильного использования ценной (в прямом и переносном смысле) кухонной посуды, сделанной из меди.

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Масса достоинств, которые делают ее одной из самых востребованных среди профессионалов. Превосходное распределение тепла, антисептические свойства и устойчивость к коррозии - это далеко не полный перечень ее плюсов. В медных тазах и кастрюлях готовили наши предки. А сегодня шеф-повара высочайшего класса создают при помощи медной посуды свои кулинарные шедевры: нежнейшие соусы, джемы, ризотто, поленту, супы и многое другое. Но и на домашней кухне медная посуда - отнюдь не такая уж недоступная роскошь. Наши рекомендации помогут вам содержать посуду из меди в идеальном состоянии и наслаждаться ее безупречным видом. В конце концов, сковороды, сотейники, ковши и кастрюли из меди еще и прекрасно смотрятся на кухне - особенно, когда они декорированы со вкусом.

Как пользоваться?

Посуда из меди должна храниться при минимальной влажности. Также старайтесь избегать постоянного контакта с горячим паром - поэтому не храните медные сковороды и ковши прямо над плитой или раковиной.

Никогда не нагревайте сковороды и кастрюли из меди, если в них нет жидкости или масла. Сухая посуда может легко деформироваться.

Старайтесь избегать длительного перегрева медной посуды, даже если готовите на максимальном огне (например, в воке).

Никогда не используйте металлические лопаточки, вилки и прочие аксессуары - только деревянные или силиконовые. В противном случае вы можете повредить внутренний слой олова или алюминия, после чего в такой посуде будет опасно готовить пищу.

Избегайте помещения медной посуды в кислую или щелочную среду: это может нанести ей непоправимый вред.

Как ухаживать?

При мытье посуды из меди обычными средствами, старайтесь не использовать абразивов, жестких губок и агрессивной химии. Все они могут нанести непоправимый вред медным поверхностям.

После мытья обязательно протрите посуду полотенцем досуха.

Медную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, а также в очень горячей воде.

Для ухода за медной посудой лучше всего пользоваться специальными средствами. Обычно их выпускают ведущие производители посуды - такие, как Mauviel или Ruffoni . В частности, их используют для сухой чистки и придания блеска.

Есть и народные рецепты: например, чистка «уксусным тестом» (то есть густой смесью из муки и уксуса). Такое тесто наносилось на поверхность и, после полного высыхания, счищалось губкой. Также подойдет раствор из 1 стакана молочной сыворотки с 1 ст. л. соли, которым пропитывают фланелевую ткань и очищают поверхность. Еще один народный метод - раствор моющего средства в литре горячей воды. Также можно протереть медь половинкой лимона, а затем смыть проточной водой.

Что касается чистки очень старых изделий, то здесь рекомендуется подержать изделие в литре кипящего уксуса с двумя столовыми ложками соли, дать ему остыть и протереть насухо.

Во избежание образования налета медную посуду необходимо не только чистить, но и тщательно полировать. Делать это можно при помощи фланелевой ткани, микрофибры, войлока или обычной мятой газеты. В данном случае блеск - не просто дань эстетике, но и способ поддерживать довольно дорогую вещь в идеальном состоянии.

Что выбрать?

Представленные в нашем каталоге изделия из меди - кастрюли, сковороды, ковши, сотейники, воки, наборы для фондю - соответствуют профессиональному уровню и используются в оснащении кухонь ресторанов и отелей по всему миру. Поэтому вы можете доверять их качеству на все сто процентов.

Тем, кто действительно заботится о состоянии своей медной посуды, мы рекомендуем подобрать специальные средства по уходу от производителей. Специальные пасты и порошки , а также щеточки для чистки помогут поддерживать посуду в идеальном состоянии, сохраняя ее безупречный вид и структуру.

Выбирая медную посуду - выбирайте лучшее. Не исключено, что ею будут пользоваться ваши дети и даже внуки, а эффектная сковорода или кастрюля с фигурной крышкой станут настоящей семейной реликвией.

Текст: Александр Лузин

nailclients.ru - Сайт о косметологии